Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом

Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом Десерты

Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт баскского «подгоревшего» чизкейка чрезвычайно простой, готовится буквально за несколько минут. На вкус просто бесподобный! Текстура нежнейшая! Рецепт такой же простой, как и обычная сливочная творожная запеканка. Баскский «сожженный» чизкейк, или как его еще называют — чизкейк Сан-Себастьян — самый простой чизкейк из всех, и его нужно обязательно попробовать в своей жизни. Но. Рецепт моего чизкейка немного отличается от классического одним секретным ингредиентом. Об этом ниже.

Удивительный десерт, с кремовой текстурой и карамелизированным верхом. Настоящее чудо. Вкус этого чизкейка приводит в полный восторг! Нежный, до невозможности сливочный, и я думаю, что это самый вкусный чизкейк из всех существующих.

«Сожженный» чизкейк (Basque Burnt) происходит из баскского региона Испании. Еще его назвают чизкейком Сан-Себастьян, имея ввиду курортный город на берегу Бискайского залива, расположенный в гористой Стране Басков в Испании. Говорят, что в ресторане под названием La Viña Bar в Сан-Себастьяне готовят самый лучший «сгоревший» чизкейк в мире, и ресторан этот занимает первое место в списке большинства гурманов, интересующихся десертами. В моем личном списке это место также отмечено для посещения. 🙂 А ведь была в этом городе! Могла заглянуть! Надеюсь, как-нибудь обязательно доберусь до него.

Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом

Чизкейк Basque Burnt — это чизкейк без твердой корочки, который выпекается при очень высокой температуре, чтобы получить культовую, прекрасную подгоревшую карамелизированную корочку сверху. Десерт должен быть слегка недопеченным (но не сырым!) и застывать по мере остывания. Вот так. Вы не поверите, но этот вкуснейший десерт готовится в одной миске. Да, именно так. Обычно торты и пироги стараются сделать ровненькими и аккуратненькими, но здесь это совершенно не приветствуется. Прелесть, не правда ли? 🙂 Чем более деревенский вид у чизкейка, тем лучше!

Карамелизованный верх вместе с очень сливочной, не слишком сладкой внутренней частью, обеспечивает самую простую, но и самую вкусную комбинацию вкусов. Главная особенность чизкейка Сан-Себастьян, конкретно в этом рецепте — поймать момент, когда серединка слегка подвижная. Это легко увидеть, когда достаете чизкейк из духовки и слегка трясете. Серединка должна быть немного желеобразной, самую чуточку. Это значит, что внутри вас ожидает нечто потрясающее. Следует отметить, что нужно быть готовым к тому, что возможно придется приготовить Сан-Себастьян 3 и даже 4 раза, прежде чем вы сможете поймать этот момент готовности, как на картинке снизу.

Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом
Чизкейк Сан-Себастьян следует есть строго от корочки, приближаясь постепенно к центру. Маленькими кусочками, шаг за шагом, неминуемо наступит момент полного восторга, когда вы доберетесь до сливочной серединки… 🙂

Все очень просто — не нужны никакие причудливые ингредиенты или сложное оборудование, и не нужно беспокоиться о каких-либо передовых технологиях выпечки во время приготовления. Опять же, нет танцев с бубнами и заклинаниями. 🙂 С уверенностью можно сказать, что испортить чизкейк Сан-Себстьян практически невозможно! Но есть небольшие нюансы, на которые все-таки нужно обратить пристальное внимание.

Рецепт чизкейка Сан-Себастьян состоит из нескольких простых ингредиентов:

  • Сливочный сыр: это может быть, например, сыр Филадельфия.
  • Сливки: жирность не менее 30-33%. Следует избегать заменителей, таких как «взбитые сливки» на растительной основе. Это не сработает.
  • Крахмал: иногда добавляют муку, но меня сразил наповал результат именно с кукурузным крахмалом.
  • Сахар: в этом рецепте обычный белый сахар. Обратите внимание, что уменьшение количества сахара повлияет на то, как «сожженный» чизкейк будет карамелизоваться. Я использую меньше сахара, чем в большинстве других рецептов, и не стала бы уменьшать его еще. А также избегайте заменителей сахара!
  • Яйца: ну тут все понятно. Чем вкуснее, яйца, тем лучше. 🙂
Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом

В духовке чизкейк немного поднимется, а при комнатной температуре сожмется и опустится. Поскольку он обладает удивительно нежной текстурой, просто необходимо подождать, пока он не станет комнатной температуры, а затем поставить охлаждаться в холодильник. Это важно! Не доставайте десерт из формы для запекания, пока он теплый! Или и вовсе горячий. Не совершайте эту чудовищную ошибку! Иначе чизкейк будет безнадежно разрушен. В прямом смысле слова.

Самая сложная часть приготовления чизкейка Сан-Себастьян — это ожидание после выпечки! 🙂 Неимоверно трудно ждать, пока он остынет и стабилизируется. Вот прям муки страшные! Охлаждать Сан-Себастьян следует не менее 4 часов. И вот тут вам потребуется вся выдержка и терпение. Но ожидание того стоит! Поверьте.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Ах да! Про секретный ингредиент! Я много раз готовила классический чизкейк Сан-Себастьян, в котором больше сахара, а также добавляется ваниль. Но однажды мне стукнула в голову одна интересная идея. Что будет, если добавить сыр камамбер? Ребята, это попадание в точку. Полный восторг! Сахара в рецепте предостаточно, а ваниль не нужна. Получился фантастический десерт! Давайте уже скорее сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 250 мл сливки 33%
  • 360 гр сливочный сыр
  • 110 гр сыр камамбер
  • 100 гр сахар
  • 20 гр кукурузный крахмал

Приготовление:

Включаем разогреваться духовку 230-250 градусов.

В стакан для пробивания погружным блендером отправляем: сливочный сыр, сахар, 1 яйцо, сыр камамбер и пробиваем погружным блендером, постепенно добавляем еще 2 яйца.

Далее добавляем кукурузный крахмал, делаем блендером вжик-вжик. Затем вливаем сливки и теперь уже только венчиком аккуратно перемешиваем. Нам не нужны лишние пузырьки, поэтому не взбиваем, а именно перемешиваем. Если будут пузырьки, то при выпекании сверху на пироге образуется трещина, которая нам не нужна.

В форму для запекания кладем лист пергамента (предварительно пожамкать его руками) и выливаем всю нашу сырную массу.

Отправляем форму в разогретую духовку на 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Если форма для запекания шире и слой меньше, то уменьшаем время приготовления. У меня форма для запекания диаметром 18 см.

Очень важно, чтобы серединка чизкейка осталась мягкая после выпекания. В этом вся суть. В этом заключено немыслимое блаженство!

Оставляем чизкейк остывать до комнатной температуры в форме для запекания. После этого в этой же форме ставим его в холодильник и ждем 4 часа. Ходим вокруг с ложкой и считаем шаги, овечек и слоников. Держимся! Лучше всего отправиться на прогулку, чтобы избежать соблазна и не начать его лопать.

И вот чизкейк Сан-Себастьян остыл. Достаем его из холодильника, аккуратно вынимаем из формы для запекания, убираем пергамент и… 🙂

Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом
Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом
Чизкейк Сан-Себастьян — рецепт невероятного вкуса с секретным ингредиентом
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Готовила раньше чизкейк, а вчера попробовала приготовить его по этому рецепту с сыром (у меня Филадельфия только был в наличии). Божественный вкус! Нежный, интересный и оригинальный десерт получился. Как и обещала автор, с подвижной серединкой. Такой вариант мне понравился намного больше остальных рецептов. Охлаждала 4.5 часа и действительно это самый сложный момент 🙂

    Ответить
  2. Аня

    Даже на фотографиях он выглядит очень нежным! Никогда не встречала с такой почти воздушной текстурой, ни в одном кафе. И спасибо за секретный ингредиент!)) Надо будет обязательно попробовать сделать чизкейк по вашему рецепту. Только у нас проблема найти сливки 30% (и даже 20%!)… Если делать чизкейк с 10процентными сливками, он получится таким нежным?

    Ответить
  3. Кристина

    Два раза готовила, совершенно разные вкусы и консистенция. Не придала значения кукурузному крахмалу, взяла просто муку первого сорта. Совсем не то, по сравнению со второй попыткой. С крахмалом не такой плотный получается, аж во рту тает. Эффект карамели получился отлично. Вообще десерт такой раньше не готовила, теперь у меня на карандаше. Главное выдержать 4 часа, это точно.

    Ответить
  4. Алиса

    Чизкейки — вообще-то моя слабость. Первые попытки приготовить чизкейк сама предприняла не так давно, хотя на кухне я провожу много времени и не столько за поеданием вкусностей, сколько за их приготовлением. Правильно пропекся только со второй попытки. Я еще сметану добавила для мягкости, хотя не знаю, насколько стоит так делать. Теперь надо приготовить чизкейк Сан-Себастьян по рецепту. Не знала, что можно и с сыром камамбер. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  5. Илона

    Загорелась сделать чизкейк Сан-Себастьян по вашему рецепту, но с первого раза у меня не получилось, серединка вышла более пропеченной, чем надо, но это было всё равно очень вкусно. И дети съели всё мгновенно ))) Вообще готовится достаточно просто, но вот поймать момент, когда пора доставать из духовки действительно сложно. Но я упорная и буду пробовать!

    Ответить
  6. Анастасия Воронова

    Очень много самых разных чизкейков готовила, но о таком услышала впервые. И очень жалею, что не натолкнулись на него раньше. Чизкейк реально получается сама нежность. Если честно, то думала у меня с первого раза не получится поймать тот момент, когда серединка ещё не полностью пропечена. Но нет, всё получилось сразу же. Ждать конечно когда он остынет, это пытка. Но оно того точно стоит 🙂 По поводу камамбера — открытие для меня. Никогда бы не додумалась до этого.

    Ответить
  7. Алёна

    Сыр камамбер, как секретный инцидент — это интересный ход. Он ведь действительно молочно-сливочный, но при этом имеет лёгкие грибные нотки. Я, например, люблю больше цитрусовые ароматы и вкус, поэтому добавляю цедру небольшого лимона или, даже чаще, половинки обычного. Но это уже дело индивидуальных предпочтений, а так у меня рецепт такой же один в один.

    Ответить
  8. Саша

    Если честно, то у нас вся семья обожает просто различные чизкейки, которые я стараюсь как можно чаще готовить. Наткнулась на ваш рецепт, который для меня был чем-то новым. В итоге решила попробовать. Не скажу, что с первого раза все идеально у меня получилось, но достаточно вкусно. Я еще добавила лимонного сока, который дал вкус. Конечно сок этот на любителя.

    Ответить