Мягкие и легкие итальянские пончики бомболоне (bomboloni), обвалянные в сахаре и наполенные заварным кремом — безумно вкусное лакомство. Я просто одержима заварным кремом (crema pasticciera)! Это какое-то чудо! Крем прекрасен во всех отношениях, независимо от того, используется ли он в качестве начинки для «бабушкинового торта» (Torta della Nonna) или смешивается со взбитыми сливками для наполнения слоеных тортов, корнетти (круассаны) и бомболоне. Заварной крем — настоящее кондитерское чудо!
В Италии бомболоне подают на завтрак с капучино. Отличное начало дня, скажу я вам! Когда пальцы крепко сжимают увесистый от крема румяный пончик, мир вокруг начинает цвести, откуда ни возьмись появляются пони и радуга. 🙂 Сами по себе пончики легкие, воздушные, но крем дает такую приятную тяжесть, которая очень хорошо ощущается.

Бомболоне состоит из простейших ингредиентов: пшеничная мука, яйцо, сливочное масло, молоко, сахар, соль, ваниль и дрожжи быстрого приготовления. В этом рецепте пончиков я использую дрожжи Dr.Oetker, которые можно смело добавлять прямо в сухие ингредиенты. Если у вас другие дрожжи, то вероятно их следует сначала активировать в теплой воде.
Нет ничего вкуснее, чем итальянские пончики с заварным кремом на завтрак! Давайте же сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50 гр сахар
- 80 мл молоко
- 280 гр мука пшеничная
- 45 гр сливочное масло
- 4 гр дрожжи сухие Dr.Oetker
- Семена ванили или ванильный сахар
- Щепотка соли
- Для крема:
- 3 шт желток
- 30 гр сахар
- 250 мл молоко
- 15 гр крахмал кукурузный
- Семена ванили или ванильный сахар
Рецепт итальянских пончиков с заварным кремом:
В миску кладем муку, сахар, дрожжи и перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились. Забрасываем мягкие (комнатной температуры) кубики сливочного масла к муке, затем вливаем теплое молоко, добавляем яйца, ваниль и соль. Масло кладем мелкими кубиками, разбрасываем, чтобы оно равномерно распределилось.
Замешиваем тесто миксером с насадкой крюк на низкой скорости в течение 10 минут. Через 10 минут тесто должно стать гладким, эластичным и немного липким.
Отправляем тесто в чистую миску, слегка смазанную маслом, и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто на 2-3 часа или до тех пор, пока его размер не утроится. Как только тесто поднялось, выравниваем его руками, а затем раскатываем в прямоугольник толщиной 1.5–2 см.
Используем формочки для печенья или простой стакан, чтобы вырезать из теста кружочки-пончики. Обрезки теста собираем и раскататываем снова, чтобы вырезать еще пару пончиков.
Перекладываем вырезанные пончики на поверхность (силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом) и накрываем пищевой пленкой. Оставляем пончики на 1–1.5 часа или до тех пор, пока их размер не утроится.
Пока пончики поднимаются, готовим крем! Он ведь должен еще остыть!
В чистый сотейник кладем яичные желтки, сахар, ваниль и перемешиваем венчиком до однородной массы. Добавляем кукурузный крахмал и снова взбиваем венчиком до однородности.
В другом сотейнике нагреваем молоко до слегка горячего состояния, затем выключаем огонь и медленно, тонюсенькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая венчиком, чтобы яйца не «свернулись» и не было комочков.
Теперь ставим сотейник на плиту и варим на слабом огне, постоянно помешивая венчиком до густоты и гладкости около 10 минут. Получается густой крем. Не поддаемся соблазну включить огонь сильнее и ускорить процесс, потому что крем тут же начнет пригорать и не получится однородным. Спешить совершенно ни к чему.
После того, как крем загустел, переливаем его в чистую миску и накрываем пищевой пленкой «до контакта», то есть чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность крема. И вот теперь оставляем крем остывать.
Тем временем пончики поднялись и уже готовы к жарке. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее масло и разогреваем до температуры не менее 170 градусов. Здесь здорово пригодится кулинарный термометр. Я давно всем твержу — он недорогой, купите, положите в шкафчик на кухне, обязательно пригодится! 🙂
Аккуратно кладем пончики в горячее масло. Много не кладем, не переполняйте емкость, лучше жарить одновременно по 2-3 пончика за раз.
Обжариваем пончики с одной стороны в течение 1.5–2 минут, затем переворачиваем и обжариваем еще 1.5–2 минуты с другой стороны.
Готовые пончики выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Таким образом мы уберем лишнее масло. Теперь обваливаем пончики в сахаре. Оставляем пончики остывать 5–10 минут перед тем как наполнять начинкой.
Чтобы наполнить бомболоне кремом, вставляем в пончик небольшой нож и слегка крутим его. Теперь внутри пончика достаточно места для крема. Заполняем кондитерский мешок кремом и начиняем пончики через отверстие.
Подаем пончики на стол немедленно! Скорее-скорее! Они ж еще теплые, такие тяжеленькие, но воздушные и нежные! Будьте осторожнее. Есть риск слопать все пончики и так никого не успеть угостить. 🙂






