Блинчики — это же самая настоящая классика. Блинчики могут быть соленые и сладкие, и вообще они могут быть совершенно любыми, но неизменно одно — это всегда вкусно, уютно и по-домашнему. В детстве мамуля часто готовила блинчики в выходные дни. Запах стоял умопомрачительный.
Я так любила эти дни! В школу тащиться не надо, бегу босиком по ступенькам, залетаю на кухню, а там утреннее солнце уже светит вовсю и мамуля целует в лобик. И от нее так уютно пахнет мамочкой. 🙂 Это такой родной запах…
Она наливает свежезаваренный чай, достает сгущенку и отправляет меня скорее умываться. А потом ставит свои безумно вкусные блинчики на стол, садится напротив и смотрит на меня) А я хомячу блинчики за обе щечки, как с голодного края.
Прошло время, и сейчас я стою на кухне и готовлю вкусные блинчики по выходным, на которые сбегается все семейство, целую всех в лобик и усаживаю за стол. Тянутся руки со всех сторон, льется сгущенка рекой, и течет у некоторых по локтям.
Моя мама конечно же не готовила блинчики без глютена, тогда и слова такого не знали. Но раз за разом, делая тесто для блинов и постоянно экспериментируя, мне удалось создать рецепт блинов без глютена, на 99% похожих по вкусу на те самые блинчики из детства.
И сегодня я делюсь с вами рецептом безглютеновых блинов с творожной начинкой!
Кстати, немного о фермерской сгущенке, я ведь не просто так это уточняю. Все же мы помним вкус детства — настоящая сгущенка густая и натуральная.
Сейчас в обычном сетевом магазине сложно найти сгущенку, именно почувствовать тот самый вкус, все лишь жалкое подобие. Ничего общего с той самой сгущенкой абсолютно нет. Жидкая и непонятная на вкус — вот такая современная сгущенка. Но, если постараться, то можно найти вкусную сгущенку которую производят на маленьких фермах и в небольшом количестве. В составе молоко и сахар, именно то, что и должно быть в сгущенке. Поэтому вкуснее всего именно фермерская сгущенка. И кому не безразлично качество, то обязательно присмотритесь к таким товарам.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Итак, блинчики! Сделаем вкусно и без глютена!
Ингредиенты:
- Блины:
- 3 яйца
- 110 гр мука рисовая цельнозерновая
- 300 мл молоко
- 1.5 ст л мак
- 1 ч л сахар
- 1.5 ст л масло виноградной косточки
- Сливочное масло для смазывания блинов
- Щепотка соли
- Начинка:
- 350 гр творог
- 50-100 мл сливки 20%
- Сахар по вкусу (я практически не кладу, так как подаю блины со сгущенкой)
Рецепт маковых блинчиков без глютена:
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, перемешиваем венчиком тщательно, добавляем рисовую муку и мак. Все тщательно вымешиваем, подливая постепенно молоко. В конце вливаем растительное масло и перемешиваем обязательно.
Разогреваем сковороду и выпекаем блинчики как обычно.
Очень важно перед выпеканием каждого блинчика тесто перемешивать, так как рисовая мука быстро оседает на дно и требует перемешивания перед тем как налить тесто на сковороду.
Я жарю на антипригарной сковороде без масла. Если не уверены в своей сковороде, то смазывайте сковороду маслом.
Каждый готовый блинчик можно смазать сливочным маслицем. Выкладываем начинку и сворачиваем трубочкой или любым другим способом. При подаче на стол обязательно поливаем сгущенкой, ведь это вкусно и по-домашнему.
В качестве начинки взбиваем в миксере или пробиваем погружным блендером творог со сливками и сахаром.
Готово!