Обожаю такие завтраки! Что такое гранола, с чем едят и почему это идеальный завтрак я уже подробно описала. Сегодня рецепт еще одного варианта гранолы для вашего вдохновения! Очень удобно, когда в шкафчике, укромном, сухом и темном месте стоит себе баночка с этой вкусной, хрустящей смесью и ждет своего часа. У меня обычно несколько таких баночек есть, с разным набором орехов, сухофруктов и подсластителей.
В этом рецепте я использую курагу и сушеную клюкву. Для того, чтобы сухофрукты зазвучали как следует, их нужно заранее хорошенько промыть и замочить в воде. Курагу затем мелко нарезаем. Еще можно и даже нужно добавлять сезонные ягоды и фрукты. Так еще вкуснее! Например, клубнику. Вы только посмотрите, какая красота получается!
Гранола с кленовым сиропом очень вкусная. Польза такого завтрака очевидна, тут нечего прибавить. 🙂 Рано утром садимся за стол, кладем в глубокую мисочку греческий йогурт, кефир или ряженку и добавляем гранолу. Вот и все! Завтрак готов.
А также гранолу очень удобно класть в контейнер и брать с собой в качестве перекуса на работе или в дороге. Только ложечку не забывайте с собой взять. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 300 гр овсянка
- 200 гр орехи кешью
- 150 гр тыквенные семечки
- 100 гр клюква
- 150 гр курага
- 100 мл вода
- 6 ст л кленовый сироп
- 50 гр топленое масло
- Щепотка соли
Приготовление:
Первым же делом включаем разогреваться духовку 160 градусов.
Берем небольшую кастрюлю или сотейник, смешиваем в ней кленовый сироп, топленое масло, соль, воду и перемешиваем. Немного подогреваем нашу смесь буквально до растворения всех ингредиентов, чтобы все соединилось вместе. Кипятить здесь ничего не нужно! Снимаем кастрюльку с огня и оставляем в сторонке.
Берем другую миску и смешиваем в ней дробленные орехи (измельченные так, как вы любите), тыквенные семечки, овсянку и вот теперь вливаем жидкие ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем противень, выкладываем смесь, разравниваем ровным слоем. Отправляем противень в разогретую духовку на 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Очень важно каждые 10 минут перемешивать гранолу, чтобы все пропеклось равномерно.
Примерно за 10-15 минут до приготовления гранолы добавляем заранее подготовленную курагу и клюкву, перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
Достаем готовую гранолу, любуемся. 🙂 Готовая гранола красивого, золотистого цвета. А также она немного влажная — так и должно быть. Когда гранола остынет, она станет хрустящей, не волнуйтесь.
Пока гранола остывает, можно приготовить стеклянные баночки. Раскладываем гранолу по баночкам и все, готово! Обратите внимание — в баночку кладем только полностью остывшую гранолу! Если положить горячую или теплую, она отсыреет!
Давайте я сейчас покажу вам свой идеальный завтрак. Все-все расскажу, без утайки. 🙂 С вечера я кладу в красивую глубокую тарелочку йогурт (кефир или еще какой-нибудь кисломолочный продукт), добавляю семена чиа, перемешиваю и ставлю на ночь в холодильник.
Рано утром просыпаюсь, гляжу в окошко, любуюсь рассветом, достаю тарелочку с йогуртом, кладу в нее несколько ложек гранолы и добавляю сезонных ягод и фруктов. Сейчас сезон клубники, так что ее запустила в ход.
Готово!