Я думаю, что спринг роллы с креветками — самое простое, что можно приготовить на своей кухне! На первый взгляд кажется, что все сложно, но это совсем не так. 🙂 Давайте прямо сейчас развеем этот странный миф и убедимся, что готовить их очень просто.
Как вы уже наверно заметили по другим рецептам в блоге, я не люблю долгой возни на кухне, мне всегда надо чтобы легко и быстро. Именно поэтому вы тут не найдете причудливо украшенных тортов, потому что у меня просто не хватает на это терпения. Еда должна быть вкусной и полезной, а готовиться быстро! Вот тогда время, проведенное на кухне, доставляет удовольствие.
По своей сути спринг роллы — это рисовая бумага с начинкой. Эти замечательные рулетики пришли к нам из Китая и Юго-Восточной Азии. Традиционно в начинку кладут креветки, свинину, свежие овощи, зелень, рисовую лапшу и конечно рис. Подают такие рулетики из рисовой бумаги с различными соусами, в которые их макают, прежде чем откусить. Это может быть как обычный соевый соус, так и более сложные и пряные, такие как острый ореховый соус, хойсин, тайский сладкий соус чили. Если нет соуса, то и обычный кетчуп вполне подходит. 🙂
Свежие, красивые спринг роллы из рисовой бумаги — идеальная закуска. На самом деле варианты начинки ограничены лишь вашей фантазией. Чаще всего я делаю роллы с креветками, слабосоленой красной рыбой и фаршем из курицы или индейки. Вам стоит попробовать приготовить такое блюдо всего один раз, и уже после третьего рулетика вы станете настоящим профессионалом. Вы будете сворачивать идеальные роллы из рисовой бумаги с различными начинками и удивляться, почему не делали этого раньше! Ниже вы найдете рецепт с пошаговыми фото.
Рисовая бумага
Рисовая бумага изготавливается из рисовой муки и воды, и представляет собой высушенные, тонкие, твердые полупрозрачные круглые листы. Рисовая бумага бывает разных размеров и найти ее можно в специализированных азиатских продуктовых магазинах или больших супермаркетах. И конечно же рисовая бумага есть на Озоне и других маркетплейсах.
Начинка для спринг роллов
Я очень люблю овощные начинки. Выбирайте все, что нравится вам, стараясь сбалансировать цвет, вкус и текстуру. Морковь, свекла, авокадо, различные ростки, микрозелень, салат айсберг, ромен, свежий огурец, листья базилика, свежая кинза, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листья мяты, нашинкованная обычная и фиолетовая капуста. А еще можно добавить манго, почему бы и нет? 🙂
Еще в начинку идет рисовая лапша и рис, киноа, креветки, тонкие ломтики отваренного или запеченного мяса птицы или поджаренные мясные колбаски из фарша. Все это прекрасно заворачивается в рисовую бумагу!
Спринг роллы из рисовой бумаги — простая, вкусная, сытная и полезная закуска. Листья свежего салата, морковь и отваренная куриная грудка, например. Сплошная польза для организма! Но что мне нравится больше всего, так это многообразие вариантов начинки, прекрасное сочетание которых делают эти рулетики просто восхитительными.
Давайте приступим! Список ингредиентов небольшой, ниже указано то, что я использую чаще всего. Вы же можете взять рецепт за основу и расширить его на свой вкус. Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- Рисовая бумага
- Для начинки:
- Креветки
- Свежий огурец
- Листья салата ромен
- Листья салата айсберг
- Сладкий болгарский перец
- Готовый рис
- Авокадо
Рецепт спринг роллов с креветками:
Первое, с чего следует начать приготовление спринг роллов с креветками, это нарезать овощи брусочками.
Креветки отвариваем и очищаем от панцырей.
Вот и все нехитрые приготовления! 🙂 Начинается самое интересное: сборка!
В широкую плоскую тарелку (желательно больше диаметра рисовой бумаги) наливаем теплую воду. На фото ниже видно, сколько воды в тарелке. Воды ровно столько, чтобы погрузить весь лист рисовой бумаги.
Обратите внимание! Рисовая бумага чрезвычайно хрупкая. Работать с ней следует осторожно. Берем в свои ручки один лист, кладем в тарелку с теплой водой не более чем на 10 секунд, затем аккуратно достаем и кладем второй стороной в воду также примерно на 10 секунд. Этого достаточно, чтобы рисовая бумага пропиталась водой и стала эластичной.
Кладем мокрый лист рисовой бумаги на рабочую поверхность стола и выкладываем ближе к краю начинку: рис, овощи и креветки. А затем заворачиваем аккуратно в рулетик. Спешить не нужно, стараемся, чтобы рисовая бумага не лопнула и не порвалась.
Выкладываем готовый спринг ролл на тарелку. Уже через 2-3 готовых ролла вы поймете, как с ними работать и на лице появится улыбка. В этот момент вы убедитесь, что в рецепте нет ничего сложного и получите неимоверное удовольствие от предвкушения вкусного обеда!
Готовые роллы выкладываем на тарелку таким образом, чтобы они не касались друг друга, чтобы они не слиплись между собой.
Наливаем в пиалочки соусы и подаем спринг роллы с креветками на стол. Наслаждаемся, друзья мои! Готово!