Bolinho de Bacalhau! Что означает Жареный шарик из трески. А дело было так… Однажды, когда мы с мужем перегоняли лодку, из-за шторма нам пришлось сделать остановку в Порто, такой уютный городок в Португалии на побережье Атлантики. И мы будем не мы, если не пойдем поползать по красивым местам того самого знаменитого города Порто, родины портвейна.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть канал в Телеграм ➡️ — СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и просто болтаем о жизни. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Топая усталыми ножонками по колоритным улочкам, мы наткнулись на самый обычный street food, где аромат был просто сногсшибательным. Тут то мы и познакомились с этими простыми, но невероятно вкусными крокетами, которые потом часто повторяли дома.
Кстати, в этом городе с нами, а точнее с моим мужем, приключилась смешная история. Днем мы также заходили в супермаркет недалеко от марины, чтобы пополнить запасы провизии на борту. Так вот ходим-бродим между рядами продуктов, напитков и закусок, набираем в тележку всякого. Муж решил прихватить с собой пару бутылочек портвейна. Побывать в Порто и уйти без портвейна — преступление. Зашли мы в отдел алкоголя и он оказался просто бесконечным. Ряды красивых бутылочек уходили в темную неизвестность длинного коридора.
Но среди всего нарядного великолепия портвейна не оказалось. Мы искали его минут пять. Не можем найти. Что ж тут поделаешь? Наверно, решили мы, портвейн продается строго в определенных местах как национальное достояние! Но на всякий случай муж пошел спросить у сотрудника магазина, если у них так желаемый напиток. Муж подошел к пожилому человеку в фирменной безрукавке магазина и спросил наш животрепещущий вопрос.
Далее это надо было просто видеть. Мужчина не сразу понял, что от него хотят, затем изумленно уставился на моего мужа, а затем засмеялся, картинно схватился за сердце и громко воскликнул, что даже я услышала: КАК НЕТ ПОРТВЕЙНА??? Он схватил моего мужа за руку и просто потащил его за собой. Я следом за ними. Минуя пару коридоров стеллажей с продуктами он привел нас к большому отделу целиком и полностью посвященному портвейну. Уходя он бормотал себе под нос: «нет портвейна! нет портвейна! да вы с ума сошли!!)))»
В том отделе мы пропали еще на 20 минут, выбирая из представленного спектра знаменитого напитка пару симпатичных бутылочек))
Но давайте вернемся к рецепту. Треска и картофель отлично сочетаются. А рецепт португальских крокетов невероятно прост. Погнали!
Ингредиенты:
- 500 гр филе трески
- 700 гр картофель
- 1 шт лук репчатый
- 2 яйца
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ст л сливочное масло
- Масло для фритюра
- Петрушка
- Соль
- Для соуса:
- 200 гр йогурт греческий или сметана 10%
- 1 зубчик чеснока
- 1 огурец свежий
- Зелень любая (у меня петрушка, мята)
- Перец чили по желанию
Рецепт португальских крокетов из трески:
Картофель чистим, солим и ставим отвариваться. Воды я наливаю совсем немного (примерно 1/3), закрываю крышкой и довожу до готовности. Так картофель получается на мой взгляд вкуснее. Он готовится за счет горячего пара.
То же самое делаю и с треской: кладем треску в сотейник, добавляем немного воды, соль и закрываем крышкой. Готовим треску 7-10 минут на среднем огне.
Разогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом, забрасываем мелко нарезанный лук, чеснок и обжариваем до прозрачности.
Готовый картофель толчем в пюре (воду сливаем, она нам не нужна).
Сливаем воду от трески, разбираем рыбу на волокна, проверяем, чтобы не было косточек и отправляем ее к картофелю.
Теперь к картофелю добавляем лук, мелко нарезанную зелень (петрушку), все перемешиваем и добавляем яйца. Яйца добавляем когда картофельно-рыбная смесь уже остынет и будет комнатной температуры. Перемешиваем все тщательно, оставляем на 10 минут.
Осталось за малым.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем достаточное количество масла (так как это фритюр) и прогреваем его на огне чуть ниже среднего.
Ну и теперь формируем наши крокеты с помощью двух ложек (на фото показано, как должно получиться), важно хорошо придать форму, чтобы во время обжаривания крокет не распадался. Крокеты делам небольшими.
Обжаренные крокеты, выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Делаем соус!
Здесь все предельно просто. Берем йогурт (или сметану 10%), добавляем натертый на мелкой терке свежий огурчик, выдавливаем чеснок, добавляем, если нужно перец чили, зелень любую и все это перемешиваем. Регулируем состав и консистенцию соуса на свой вкус.
Португальские крокеты, или жареные шарики из трески, берем аккуратно руками и макаем в соус. И скорее трескаем! 🙂






