Bolinho de Bacalhau! Что означает Жареный шарик из трески. А дело было так… Однажды, когда мы с мужем перегоняли лодку, из-за шторма нам пришлось сделать остановку в Порто, такой уютный городок в Португалии на побережье Атлантики. И мы будем не мы, если не пойдем поползать по красивым местам того самого знаменитого города Порто, родины портвейна.
Топая усталыми ножонками по колоритным улочкам, мы наткнулись на самый обычный street food, где аромат был просто сногсшибательным. Тут то мы и познакомились с этими простыми, но невероятно вкусными крокетами, которые потом часто повторяли дома.
Кстати, в этом городе с нами, а точнее с моим мужем, приключилась смешная история. Днем мы также заходили в супермаркет недалеко от марины, чтобы пополнить запасы провизии на борту. Так вот ходим-бродим между рядами продуктов, напитков и закусок, набираем в тележку всякого. Муж решил прихватить с собой пару бутылочек портвейна. Побывать в Порто и уйти без портвейна — преступление. Зашли мы в отдел алкоголя и он оказался просто бесконечным. Ряды красивых бутылочек уходили в темную неизвестность длинного коридора.
Но среди всего нарядного великолепия портвейна не оказалось. Мы искали его минут пять. Не можем найти. Что ж тут поделаешь? Наверно, решили мы, портвейн продается строго в определенных местах как национальное достояние! Но на всякий случай муж пошел спросить у сотрудника магазина, если у них так желаемый напиток. Муж подошел к пожилому человеку в фирменной безрукавке магазина и спросил наш животрепещущий вопрос.
Далее это надо было просто видеть. Мужчина не сразу понял, что от него хотят, затем изумленно уставился на моего мужа, а затем засмеялся, картинно схватился за сердце и громко воскликнул, что даже я услышала: КАК НЕТ ПОРТВЕЙНА??? Он схватил моего мужа за руку и просто потащил его за собой. Я следом за ними. Минуя пару коридоров стеллажей с продуктами он привел нас к большому отделу целиком и полностью посвященному портвейну. Уходя он бормотал себе под нос: «нет портвейна! нет портвейна! да вы с ума сошли!!)))»
В том отделе мы пропали еще на 20 минут, выбирая из представленного спектра знаменитого напитка пару симпатичных бутылочек))
Но давайте вернемся к рецепту. Треска и картофель отлично сочетаются. А рецепт португальских крокетов невероятно прост. Погнали!
Ингредиенты:
- 500 гр филе трески
- 700 гр картофель
- 1 шт лук репчатый
- 2 яйца
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ст л сливочное масло
- Масло для фритюра
- Петрушка
- Соль
- Для соуса:
- 200 гр йогурт греческий или сметана 10%
- 1 зубчик чеснока
- 1 огурец свежий
- Зелень любая (у меня петрушка, мята)
- Перец чили по желанию
Рецепт португальских крокетов из трески:
Картофель чистим, солим и ставим отвариваться. Воды я наливаю совсем немного (примерно 1/3), закрываю крышкой и довожу до готовности. Так картофель получается на мой взгляд вкуснее. Он готовится за счет горячего пара.
То же самое делаю и с треской: кладем треску в сотейник, добавляем немного воды, соль и закрываем крышкой. Готовим треску 7-10 минут на среднем огне.
Разогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом, забрасываем мелко нарезанный лук, чеснок и обжариваем до прозрачности.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовый картофель толчем в пюре (воду сливаем, она нам не нужна).
Сливаем воду от трески, разбираем рыбу на волокна, проверяем, чтобы не было косточек и отправляем ее к картофелю.
Теперь к картофелю добавляем лук, мелко нарезанную зелень (петрушку), все перемешиваем и добавляем яйца. Яйца добавляем когда картофельно-рыбная смесь уже остынет и будет комнатной температуры. Перемешиваем все тщательно, оставляем на 10 минут.
Осталось за малым.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем достаточное количество масла (так как это фритюр) и прогреваем его на огне чуть ниже среднего.
Ну и теперь формируем наши крокеты с помощью двух ложек (на фото показано, как должно получиться), важно хорошо придать форму, чтобы во время обжаривания крокет не распадался. Крокеты делам небольшими.
Обжаренные крокеты, выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Делаем соус!
Здесь все предельно просто. Берем йогурт (или сметану 10%), добавляем натертый на мелкой терке свежий огурчик, выдавливаем чеснок, добавляем, если нужно перец чили, зелень любую и все это перемешиваем. Регулируем состав и консистенцию соуса на свой вкус.
Португальские крокеты, или жареные шарики из трески, берем аккуратно руками и макаем в соус. И скорее трескаем! 🙂