Пепероната сицилийская — гарнир, закуска, основное блюдо

Пепероната сицилийская - гарнир, закуска, основное блюдо

Конкретно итальянские блюда на моей кухне вызывают во мне бурю эмоций, тепла и фриссона в полном объеме))) Я с трепетом и большой любовью отношусь к итальянской кухне. И, конечно, любовь к перцу — это отдельная песня.

У меня много историй о том, как я добываю рецепты у поваров в ресторанах и сейчас расскажу одну из них.

Это был сентябрь. Светило яркое солнце и дул легкий ветерок. Мы пришвартовались в городе Рипосто, последним портом перед длинным переходом на итальянский «каблук» в марину Санта-Мария-Ди-Леука.

После того, как мы переделали все дела первостепенной важности после швартовки (помыли пресной водой палубу, уложили веревки и навели порядок внутри) сразу же отправились в душ. О! ДУШ! На берегу! Его не качает и там гораздо больше места. И вода льется и льется, горячая… Какое же это неземное удовольствие! Вообще чувствовать под ногами твердую землю — это настоящее счастье! А когда по твердой земле с лодки топаешь в душ, то неизменно приходят мысли, что ты самый счастливый человек на свете!))

Довольные и чистенькие мы отправились в город для пополнения запасов провизии. А также с целью посетить какой-нибудь ресторанчик и отведать чего-нибудь вкусненького.

Мы уже приметили было одну приличную забегаловку, но тут на глаза попалось невероятный красоты местечко почти у самой линии прибоя — ну не романтика ли это?)

Поэтому моим капитаном было принято решение осуществить принятие пищи именно здесь. В небольшом реcторане царила атмосфера умиротворения. Совсем недалеко над морем парили наглые чайки, ну а мы были такие голодные, что сразу же уткнулись в меню. Вся усталость длинного дня навалилась на нас и сил что-то выбирать совершенно не было. Поэтому с закрытыми глазами просто ткнули в меню пальцем, показали результат официанту, сами того не видя и с нетерпением ждали — что же нам принесут.

Мужу принесли пасту (как он потом сказал, ох не туда ткнул), а мне принесли пеперонату. На тот момент я не была с ней знакома, но все сложились должным образом и мы полюбили друг друга с первого укуса))) Добывать рецепт я на тот момент и не планировала, но шеф ходил по свои владениям и незаметно подошел к нам поинтересоваться все ли нам понравилось.

В этот момент я поняла: нельзя упустить возможности спросить как готовится это чудо? На что последовал ответ: воедино связав томаты, перец, лук и чеснок — симфонию вкусов получишь ты… Скорее всего этот шеф-повар был большим фанатом Звездных войн, раз начал говорить в легкой манере Йоды. Так или иначе, после этой фразы он ничего более не сказал, лишь улыбнулся и важно отправился дальше.

Конечно же он не упомянул, что нежное прикосновение базилика в самом конце приготовления дает потрясающий и просто сногсшибательный аромат и вкус… А это наверно одна из самых важных деталей рецепта! Вот так вот, судя по всему, со мной не хотели делиться рецептом. И так бывает. А вы думали все шеф-повара прыгают от счастья и сразу же кидаются записывать свой рецепт на клочке салфетки по первой просьбе? Ага, как же. Я вам рассказываю только успешный успех, когда мне удавалось это сделать. Знали бы вы, какие на самом деле буки эти шеф-повара!))

Вы будете смеяться, но если говорить простым языком, сицилийская пепероната — это лечо. Но все же с некоторыми нюансами.

Красочная, ароматная пепероната — самая настоящая королева. Она стоит в одном ряду с пармиджано и капонатой, а это говорит о многом. Поэтому готовим и наслаждаемся!

По желанию можно добавить в пеперонату каперсы, маслины или анчоусы. Но я так не очень люблю. Разве что добавить страчателлу? В следующий раз так и сделаю.

Если есть возможность, то используйте все 3 цвета перца (зеленый, желтый и красный), потому что они имеют разные вкусы, текстуры и выглядят очень нарядно. А также перец можно использовать с кожурой или без. Я же, как вы уже заметили, люблю обжигать перцы, поэтому буду готовить без кожуры.

Еще можно использовать и просто томаты (но только бланшированные).

Пепероната чрезвычайно универсальна. Ее можно готовить в любое время года, подавать горячей или холодной, в качестве гарнира, основного блюда или закуски. Прекрасно сочетается с фрикадельками, треской… Вариантов уйма, выбирайте любой!))

Давайте уже перейдем к рецепту пеперонаты! Это совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 5 шт перцы
  • 1 шт лук
  • 250 гр томатная пассата
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло Extra Virgin
  • Базилик
  • Малиновый уксус 1 ст л (можно использовать белый винный или яблочный)
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Рецепт пеперонаты:

Разогреваем духовку на 200-250 градусов гриль и отправляем туда перцы на 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер перцев).

Разогреваем сковороду с маслом.

Кладем в сковороду очищенный и нарезанный тонко лук, раздавленный и мелкой нарезанный чеснок и обжариваем на среднем огне до красивого, слегка золотистого цвета.

Теперь добавляем томатную пассату и тушим (увариваем, чтобы не было лишней влаги) примерно 8-10 минут.

Готовый перец достаем из духовки, очищаем от шкурки, семечек и перегородок. Чтобы перец лучше чистился, после духовки помещаем его в кастрюлю и закрываем плотно крышкой на 5-10 минут.

Нарезаем перец на полоски и отправляем в сковороду к основной массе.

Балансируем по вкусу, солим, если нужно добавляем сахар. Томим минут 5 на среднем огне и выключаем. Закрываем крышкой и даем настояться для объединения всех вкусов и ароматов.

Чаще всего пеперонату подают в холодном виде, но мне в теплом виде она нравится ничуть не меньше.

При подаче посыпаем свежим базиликом, и не режем его, а именно рвем руками. Так еще ароматнее!

Наша сицилийская пепероната готова, и уверяю вас, она действительно вкусная, особенно если вы подадите также подсушенный ломтик свежего хлеба.

Готово!

Пепероната сицилийская - гарнир, закуска, основное блюдо

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *