Лепешки из муки без глютена с псиллиумом — настоящее чудо! Удивительно мягкие и гибкие, они идеально подходят для заворачивания сладких или соленых начинок. А как известно простая лепешка с начинкой — это уже тортилья!
Также эти лепешки очень быстро и легко готовятся, требуют всего 8 ингредиентов. И как бонус: никто и никогда не поймет, что лепешки без глютена. 🙂 То есть консистенция и вкус у них как у обычных лепешек.
Как я уже сказала, в рецепте всего 8 ингредиентов, включая воду и соль! С тестом работать одно удовольствие: его можно месить, как «обычное» пшеничное тесто и оно прекрасно раскатывается.
Приготовление лепешек не отнимет у вас много времени. Тесто собирается примерно за 5 минут, а затем вам просто нужно раскатать их и обжарить (от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны). Вот и все. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 22 гр псиллиум
- 100 гр кукурузный крахмал
- 100 гр кукурузная мука
- 200 гр рисовая мука
- 450 мл теплая вода
- 2 ст л оливковое масло
- 0.5 ч л мед (можно исключить)
- 1/3 ст л соль или по вкусу
- Рисовая мука для раскатки
Рецепт лепешек с псиллиумом без глютена:
В миске смешиваем псиллиум, мед и теплую воду. Примерно через 2-3 минуты образуется гель. Оставляем миску в сторонке и займемся сухими ингредиентами.
В отдельной большой миске смешиваем рисовую муку, кукурузную муку, кукурузный крахмал, соль и все тщательно перемешиваем.
Делаем углубление в середине сухих ингредиентов, добавляем псиллиум (который уже превратился в гель) и масло. Все начинаем вымешивать ложкой, пока тесто не начнет собираться в комок. Далее вымешиваем руками.
Готовое тесто должно отходить от стенок миски и быть очень упругим на ощупь. Он не должно быть слишком липким. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, нет комочков муки или геля псиллиума, то можно переходить к следующему шагу.
Выкладываем тесто на слегка присыпанную рисовой мукой поверхность. Делим тесто на 12 равных частей. Формируем из кусочков теста шарики и накрываем их кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.
Еще разок слегка присыпаем рисовой мукой рабочую поверхность, а также верхнюю часть шара из теста и с помощью скалки раскатываем лепешку круглой формы диаметром примерно 23 см и толщиной около 1 мм. Обязательно почаще поворачиваем лепешку, чтобы она не прилипала к поверхности, а также сохраняла круглую форму.
Совершенно не обязательно делать ровную круглую форму лепешки. При необходимости посыпьте поверхность и верх лепешки дополнительным количеством муки, если прилипает к рабочей поверхности.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Лепешки должны быть очень тонкими, около 1 мм толщиной — это облегчит их использование, а также гарантирует, что они будут вздуваться при приготовлении на сковороде.
Обычно я раскатываю и готовлю лепешки одновременно, то есть пока готовится одна лепешка, работаю над раскатыванием следующей. Впрочем, можно сначала раскатать все лепешки, а потом приготовить их. В этом случае складываем их стопкой с кусочками бумаги для выпечки/жиронепроницаемой бумаги между ними, чтобы они не слиплись, и накрываем кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.
Предварительно разогреваем большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Сковорода готова, когда капля воды шипит на ее поверхности.
Кладем лепешку на горячую сковороду с антипригарным покрытием и готовим около 50-60 секунд. Нам нужно перевернуть лепешку, как только будет видно, что на поверхности появляются пузырьки, а его нижняя сторона сухая со светло-коричневыми пятнами.
После того, как лепешку перевернули, наблюдаем за появлением новых пузырьков разного размера. Готовим с другой стороны примерно от 45 секунд до 1 минуты. Лепешка готова, когда видны большие темно-коричневые пятна на ее нижней стороне.
Если лепешки готовятся/подрумяниваются слишком быстро, уменьшаем огонь. Если на каждую сторону уходит больше минуты, увеличиваем огонь.
Перекладываем готовые лепешки на чистое кухонное полотенце и накрываем— это удержит пар и сделает их мягкими и гибкими. Готовим следующие лепешки таким же образом.
В тортилью заворачиваем любую начинку (овощи, птицу, мясо, соус и тд) заворачиваем и подаем на стол.
Тортильи из безглютеновой муки хорошо хранятся в пакете с застежкой-молнией или плотно завернутые в пищевую пленку в течение 2-3 дней. Перед тем как положить в холодильник, конечно же их следует полностью остудить.
Как разогреть лепешки на следующий день? Очень просто!
Чтобы смягчить лепешки на следующий день (или 3 день), нагреваем большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и слегка сбрызгиваем лепешку водой. Затем поджариваем ее на горячей сковороде под крышкой примерно от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны. Наконец, после повторного нагрева, накрываем и заворачиваем на несколько минут в кухонное полотенце, чтобы удержать пар.
Вот и все!
Жанна, здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт лепёшек. Глютен ребёнку нельзя, но очень хочется ей порой что-нибудь вроде шаурмы. Этот рецепт просто идеальный! Да и вообще все ваши рецепты! Читаю, готовлю — получаю невероятное наслаждение! Спасибо!!!