Пиньоли — сицилийское печенье, популярное во всей Южной Италии, и это совершенно потрясающее печенье! Один из моих самых любимых рецептов! Такого печенья всегда мало, хочется еще и еще, остановиться невозможно. Ингредиенты складываются так идеально, что ничего прибавить или убавить нельзя. Наслаждение в чистом виде. Все что нужно для счастья, это чашечка свежесваренного кофе с белоснежной сливочной шапочкой, присыпанной корицей, и пара вот таких печенюшек.
Вкусное печенье Пиньоли (Biscotti ai Pinoli) готовится из молотого миндаля, яичных белков и хрустящих кедровых орехов. Это печенье мягкое, «жевательное» внутри, приправленное лимонной цедрой и увенчанное вкусными кедровыми орехами. Печенье Пиньоли не содержит глютена, потому что оно готовится из миндальной муки. Как сделать миндальную муку в домашних условиях я уже подробно описала.
А также нам понадобится обычный белый сахар, сахарная пудра, яичные белки, экстракт миндаля (если есть), лимонная цедра и конечно же кедровые орехи. Без орехов тут никак нельзя. Уже после того, как кофе выпит, а печенье съедено, во рту остается легкий и очень приятный вкус кедрового ореха… Ммм…
Формировать печенье совсем несложно, только обязательно слегка смачиваем руки водой, прежде чем начинать работать с тестом. В противном случае тесто прилипнет к вашим ручкам. Размер печенья может быть разным — для одной печеньки достаточно теста примерно со столовую ложку, но можно меньше и больше.
Еще можно играть со вкусами печенья! Например, добавьте апельсиновую цедру вместо лимонной. А также для ароматизации печенья можно использовать не только экстракт миндаля. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 200 гр миндальная мука
- 65 гр сахарная пудра
- 100 гр сахар
- 130 гр белок
- 50 гр кедровый орех
- Экстракт миндаля (по желанию)
- Цедра лимона
- Щепотка соли
- Дополнительно сахарная пудра для посыпки
Рецепт печенья пиньоли из миндальной муки:
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем противень и застилаем силиконовым ковриком или пергаментом.
В чашу миксера кладем миндальную муку, сахар, сахарную пудру, щепотку соли и перемешиваем.
Добавляем яичные белки, лимонную цедру, экстракт миндаля и вымешиваем в миксере все вместе 2-3 минуты до полного смешивания всех ингредиентов. Тесто готово.
Смачиваем водой руки, берем тесто, катаем шарики, формируем печенье и отправляем на противень. Придавливаем тесто сверху и кладем кедровые орехи по всей поверхности печенья.
Отправляем печенье в духовку на 25-30 минут. Далее перекладываем готовое печенье на решетку и даем полностью остыть. После того как печенье остыло, посыпаем дополнительно сахарной пудрой.
Готово!