Как все-таки много в нашем родном русском языке слов, заимствованных из других языков! Слово «кулич» пришло к нам из Древней Греции, и значит «хлеб круглой или овальной формы». И это русское название пасхального хлеба. Я очень люблю печь куличи, славная традиция. В моих кулинарных записях уже есть рецепт прекрасного творожного кулича без глютена, а сегодня у нас будет нечто особенное.
В рецепте творожного кулича используется рисовая и кукурузная мука без глютена, получается очень легкая и нежная текстура. Но мне уже очень давно хотелось попробовать испечь безглютеновый кулич из муки зеленой гречки. В последнее время именно эта мука у меня в фаворите, с ней легко и просто работать. Потрясающая мука! Кстати, очень важно не путать муку зеленой гречки с гречневой мукой. Они совершенно разные!
После нескольких попыток сложился готовый рецепт кулича, в котором нет глютена, дрожжей, сахара и молока. Готовится легко и быстро. От такого кулича у вас на бочочках не появятся лишние килограммы, можно будет спокойно спать. 🙂
Важно отметить, что рецепт из серии «строгих», не терпит отклонений и фривольностей в количестве ингредиентов. Кто давно на безглютенке хорошо меня понимает. Так что следуем четко рецепту и все получится!
Вес яблок в ингредиентах указан уже без кожуры и сердцевины. Изюм для куличиков я всегда замачиваю на ночь, так вкуснее. Вообще вместо изюма можно использовать любые сухофрукты: курагу, сушеное манго, инжир и так далее. Сладкое яблоко и сухофрукты подарят куличу необходимую сладость.
Что касается сахара. В тесте сахара нет, но кто-то не признает кулич без глазури, а какая глазурь без сахара? Можно использовать кокосовый или тростниковый сахар. Тут уж на свой вкус. Что ж, давайте приступим! Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца (С0)
- 400 гр свежее сладкое яблоко (уже очищенное от кожуры и сердцевины)
- 20 гр топленое масло (или кокосовое 20 гр)
- 290 гр мука зеленой гречки
- 0.5 ч л разрыхлитель
- 120 гр изюм, манго
- 30 мл коньяк
- Семена ванили
- 1 ст л кукурузный крахмал
- Цедра 1 апельсина
- 1 большой апельсин
- Щепотка соли
Приготовление:
Кладем в миску изюм и промываем в проточной воде. Затем заливаем кипятком, еще раз хорошенько промываем изюм и сливаем воду.
Выжимаем сок апельсина и заливаем изюм и манго. Добавляем сюда же коньяк, перемешиваем и оставляем на 2 часа. (А лучше всего оставить на ночь.)
Перекладываем замоченные изюм и манго в сито, чтобы избавиться от лишней влаги и оставляем в сторонке.
Включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.
Очищенное яблоко нарезаем кубиками среднего размера, кладем на тарелку и отправляем в микроволновку на 5-6 минут. Это супер-быстрый способ приготовить яблочное пюре. А еще яблоки конечно же можно запечь в духовке. Выбирайте удобный для вас вариант.
Достаем яблоки из микроволновки и пробиваем погружным блендером до состояния пюре. Даем яблочному пюре остыть до комнатной температуры.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Добавляем в пюре цедру апельсина, семена ванили, яйца и взбиваем до пышной массы.
Растапливаем топленое масло (или кокосовое) и вливаем в яблочно-яичную массу. Продолжаем взбивать.
Добавляем разрыхлитель в муку зеленой гречки и перемешиваем. Сухие ингредиенты добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.
К этому времени изюм и манго прекрасно отдохнули в ситечке, так что пора смешать их в отдельной мисочке с кукурузным крахмалом. И только после этого добавляем изюм с манго в тесто. Перемешиваем.
Ух! Почти все. Осталось совсем немного! 🙂
Раскладываем тесто по маленьким формочкам и отправляем в духовку 180 градусов на 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Достаем готовые куличи и даем им остыть. Покрываем глазурью.
Внимание-внимание! Глазурь я делаю с добавлением обычного сахара! Но как было сказано выше, сахар можно использовать любой другой.
Ингредиенты для глазури:
- 60 гр сахар
- 30 мл вода
- 3 гр желатин (я использую dr.Oetker)
- 1 ч л лимонный сок
Приготовление:
Желатин заливаем 1 столовой ложкой воды и оставляем набухать.
В небольшой сотейник кладем сахар, заливаем водой, добавляем лимонный сок, ставим на плиту и варим сироп. Как только сахар растворился, снимаем сотейник с огня, сразу же в горячий сироп добавляем набухший желатин и начинаем взбивать миксером на высокой скорости до пышной, глянцевой массы. Вот и все.
Не медлим! Самое время покрыть шапочку кулича глазурью! На горячем куличе глазурь чуть растечется и получатся красивые подтеки. Глазурь быстро застывает, так что ее нужно использовать всю и сразу. Сильно тостый слой не нужно делать, иначе получится как суфле.
А если у вас все-таки осталась неиспользованная глазурь, то штош… Придется слопать ее большой ложкой. 🙂
Готово!
Здравствуйте! Спасибо огромное за чудесный рецепт! Очень вкусно, но почему-то он у меня не поднялся. Могло быть это из-за большой формы? Возможно, надо выпекать исключительно в маленьких?
Валерия, здравствуйте! Да, куличи лучше всего выпекать в маленьких формочках!