Творожный кулич без глютена — традиционный вкус в новом исполнении

Творожный кулич без глютена — традиционный вкус в новом исполнении Выпечка

Идеальный творожный кулич без глютена с белой глянцевой шапочкой и яркими фисташками. Мой внутренний эстет ликует! Ничего лишнего! И самое приятное то, что это именно тот кулич, который не требует много времени для приготовления. В двух мисках все смешали и в духовку! Готовить также легко, как и творожный кекс без глютена.

Здесь все настолько просто, что справится даже годовалый малыш. Творожный кулич получается нежный, сливочный и влажный. Сухофрукты в рецепте добавляем по вкусу, какие нравятся больше всего (изюм, курага, вяленая вишня). Я добавила только светлый изюм в тесто и сверху дополнила фисташками. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Можно добавить мак. Фантазируем!

Также если изюм замочить в коньяке или роме на ночь, то кулич получится просто божественный. А также можно изюм на ночь замочить в свежевыжатом апельсиновом соке. В таком случае добавьте и цедру апельсина. Главное, когда кладем сухофрукты в тесто, обязательно перед этим промакиваем их бумажным полотенцем и слега присыпаем кукурузным крахмалом.

Творожный кулич без глютена

Глазурь для творожного кулича можно сделать из яичных белков. Я же больше люблю на желатине, так она не крошится. Фисташки можно заменить и на другие орехи, например, грецкий, или прекрасно подойдут подсушенные лепестки миндаля. Тут уже выбирайте сами.

Из этого количества теста получается 2 пасхальных хлеба и глазури ровно на 2 штуки. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 шт яйцо
  • 150 гр сахар
  • 1 ч л разрыхлитель
  • 110 гр рисовая мука
  • 100 гр кукурузная мука
  • 100 гр сливочное масло 82.5%
  • 200 гр творог 5% в брикетах
  • 15 гр кукурузный крахмал (в тесто)
  • 1 ст л кукурузный крахмал (для изюма)
  • 80 гр изюм светлый
  • Семена ванили
  • Щепотка соли
  • Для глазури:
  • 60 гр сахар
  • 30 мл вода
  • 3 гр желатин (я использую dr.Oetker)
  • 1 ч л лимонный сок
  • Для украшения:
  • 50 гр фисташки

Рецепт творожного кулича без глютена:

Разогреваем духовку на 180 градусов режим верх–низ.

Изюм заливаем кипятком, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Берем миску, в нее кладем: холодное сливочное масло, сахар, семена ванили, щепотку соли, творог и яйца. Все это пробиваем погружным блендером до гладкости и однородности.

Берем другую миску в ней смешиваем: рисовую муку, кукурузную муку, крахмал кукурузный, разрыхлитель. Далее отправляем сухую смесь в творожную массу и тщательно перемешиваем.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Промытый изюм присыпаем кукурузным крахмалом, перемешиваем и после этого добавляем в тесто. Еще раз все вымешиваем и раскладываем по формам для выпекания.

Выкладываем тесто в форму руками, формируя шарик. Руки можно слегка смочить водой, чтобы сверху придать гладкую форму.

Отправляем формы в духовку на 175-180 гр на 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Глазурь лучше начинать готовить тогда, когда куличи достали из духовки, так как она довольно быстро подсыхает.

Готовим глазурь! 🙂 Ух! Осталось совсем немножечко!

Желатин заливаем одной 1 ст л воды и оставляем для набухания.

В маленький сотейник или кастрюлю с узким дном засыпаем сахар, заливаем остатками воды, добавляем лимонный сок и ставим на плиту, варим сироп. Доводим до растворения сахара, снимем с огня и сразу в горячий сироп добавляем набухший желатин и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной, глянцевой массы.

Для более жидкой консистенции глазури взбиваем меньше, для густой дольше. И сразу же покрываем глазурью шапочку пасхального хлеба. На горячем куличе глазурь чуть растечется и будут красивые подтеки. Если нанести глазурь на холодный кулич толстым слоем, то получится как суфле и она будет немного липкой.

Остывшие куличи покрываем глазурью и сверху посыпаем фисташками.

Готово!

Творожный кулич без глютена — традиционный вкус в новом исполнении
Творожный кулич без глютена — традиционный вкус в новом исполнении
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Очень удачный рецепт, добавила его в копилочку) Если делать всё по рецепту, то кулич хорошо поднимется и пропечется. Он безумно вкусный, мягкий и в меру влажный. К слову, на следующий день кулич стал более плотным и чем-то напомнил мне Рождественский штоллен. Украсила я его цукатами и разноцветными посыпками, получилось красиво.

    Ответить
  2. Инга

    Беглютеновую выпечку делаю самостоятельно впервые и поэтому очень боялась, что не получится. Рецепта придерживалась строго, до граммов. Получилось очень вкусно! Следующий раз хочу заменить изюм цукатами и положить чуть меньше муки, чтобы он не был таким плотным. Надеюсь, тоже получится ))

    Ответить
  3. Кристина

    Я куличи и раньше пекла, абсолютно другая рецептура. Оно и понятно, безглютеновый вариант немного сложней. Вот у меня например с первого раза не получился, то есть совершенно не то, на что рассчитывала. Переборщила немного муки, буквально каких то 50 грамм. Зато потом, всё в полном соответствии с рецептом, до гамма. И всё отлично, кулич не такой плотный, более того, обалденно вкусный.

    Ответить
  4. Евгения

    Решила отказаться от глютена, а так как я всегда делала раньше обычные куличи, стала искать новый рецепт. Конечно с этим рецептом пришлось повозиться, поискать рисовую и кукурузную муку в магазине. А так в плане приготовления ничего сложного, все сделала по рецепту и получилось отлично. Ещё для меня плюс, что в составе нет дрожжей.

    Ответить
  5. Марина

    Тоже больше люблю глазурь на желатине. Он совершенно не липнет и не крошится, она гораздо удобнее, чем глазурь только из сахарного песка или белков. Обязательно попробую творожный кулич без глютена, стараюсь следить за своим весом, поэтому обязательно попробую) Внешне кулич выглядит красиво)

    Ответить
  6. Ксения

    Кулич потрясающий 😍
    Я делала на кокосовом сахаре и рисовую муку уменьшила — добавила 90г рисовой, 30г миндальной и 20г гречневой, чтоб увеличить пищевую ценность выпечки. И покрыла белым шоколадом без сахар 🤤 съели за день..муж попросил второй испечь..срочно 😂 благодарю 🙏

    Ответить