Идеальный творожный кулич без глютена с белой глянцевой шапочкой и яркими фисташками. Мой внутренний эстет ликует! Ничего лишнего! И самое приятное то, что это именно тот кулич, который не требует много времени для приготовления. В двух мисках все смешали и в духовку! Готовить также легко, как и творожный кекс без глютена.
Здесь все настолько просто, что справится даже годовалый малыш. Творожный кулич получается нежный, сливочный и влажный. Сухофрукты в рецепте добавляем по вкусу, какие нравятся больше всего (изюм, курага, вяленая вишня). Я добавила только светлый изюм в тесто и сверху дополнила фисташками. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Можно добавить мак. Фантазируем!
Также если изюм замочить в коньяке или роме на ночь, то кулич получится просто божественный. А также можно изюм на ночь замочить в свежевыжатом апельсиновом соке. В таком случае добавьте и цедру апельсина. Главное, когда кладем сухофрукты в тесто, обязательно перед этим промакиваем их бумажным полотенцем и слега присыпаем кукурузным крахмалом.

Глазурь для творожного кулича можно сделать из яичных белков. Я же больше люблю на желатине, так она не крошится. Фисташки можно заменить и на другие орехи, например, грецкий, или прекрасно подойдут подсушенные лепестки миндаля. Тут уже выбирайте сами.
Из этого количества теста получается 2 пасхальных хлеба и глазури ровно на 2 штуки. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 шт яйцо
- 150 гр сахар
- 1 ч л разрыхлитель
- 140 гр рисовая мука
- 100 гр кукурузная мука
- 100 гр сливочное масло 82.5%
- 200 гр творог 5% в брикетах
- 15 гр кукурузный крахмал (в тесто)
- 1 ст л кукурузный крахмал (для изюма)
- 80 гр изюм светлый
- Семена ванили
- Щепотка соли
- Для глазури:
- 60 гр сахар
- 30 мл вода
- 3 гр желатин (я использую dr.Oetker)
- 1 ч л лимонный сок
- Для украшения:
- 50 гр фисташки
Рецепт творожного кулича без глютена:
Разогреваем духовку на 180 градусов режим верх–низ.
Изюм заливаем кипятком, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
Берем миску, в нее кладем: холодное сливочное масло, сахар, семена ванили, щепотку соли, творог и яйца. Все это пробиваем погружным блендером до гладкости и однородности.
Берем другую миску в ней смешиваем: рисовую муку, кукурузную муку, крахмал кукурузный, разрыхлитель. Далее отправляем сухую смесь в творожную массу и тщательно перемешиваем.
Промытый изюм присыпаем кукурузным крахмалом, перемешиваем и после этого добавляем в тесто. Еще раз все вымешиваем и раскладываем по формам для выпекания.
Выкладываем тесто в форму руками, формируя шарик. Руки можно слегка смочить водой, чтобы сверху придать гладкую форму.
Отправляем формы в духовку на 175-180 гр на 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Глазурь лучше начинать готовить тогда, когда куличи достали из духовки, так как она довольно быстро подсыхает.
Готовим глазурь! 🙂 Ух! Осталось совсем немножечко!
Желатин заливаем одной 1 ст л воды и оставляем для набухания.
В маленький сотейник или кастрюлю с узким дном засыпаем сахар, заливаем остатками воды, добавляем лимонный сок и ставим на плиту, варим сироп. Доводим до растворения сахара, снимем с огня и сразу в горячий сироп добавляем набухший желатин и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной, глянцевой массы.
Для более жидкой консистенции глазури взбиваем меньше, для густой дольше. И сразу же покрываем глазурью шапочку пасхального хлеба. На горячем куличе глазурь чуть растечется и будут красивые подтеки. Если нанести глазурь на холодный кулич толстым слоем, то получится как суфле и она будет немного липкой.
Остывшие куличи покрываем глазурью и сверху посыпаем фисташками.
Готово!


Очень удачный рецепт, добавила его в копилочку) Если делать всё по рецепту, то кулич хорошо поднимется и пропечется. Он безумно вкусный, мягкий и в меру влажный. К слову, на следующий день кулич стал более плотным и чем-то напомнил мне Рождественский штоллен. Украсила я его цукатами и разноцветными посыпками, получилось красиво.
Беглютеновую выпечку делаю самостоятельно впервые и поэтому очень боялась, что не получится. Рецепта придерживалась строго, до граммов. Получилось очень вкусно! Следующий раз хочу заменить изюм цукатами и положить чуть меньше муки, чтобы он не был таким плотным. Надеюсь, тоже получится ))
Я куличи и раньше пекла, абсолютно другая рецептура. Оно и понятно, безглютеновый вариант немного сложней. Вот у меня например с первого раза не получился, то есть совершенно не то, на что рассчитывала. Переборщила немного муки, буквально каких то 50 грамм. Зато потом, всё в полном соответствии с рецептом, до гамма. И всё отлично, кулич не такой плотный, более того, обалденно вкусный.
Решила отказаться от глютена, а так как я всегда делала раньше обычные куличи, стала искать новый рецепт. Конечно с этим рецептом пришлось повозиться, поискать рисовую и кукурузную муку в магазине. А так в плане приготовления ничего сложного, все сделала по рецепту и получилось отлично. Ещё для меня плюс, что в составе нет дрожжей.
Тоже больше люблю глазурь на желатине. Он совершенно не липнет и не крошится, она гораздо удобнее, чем глазурь только из сахарного песка или белков. Обязательно попробую творожный кулич без глютена, стараюсь следить за своим весом, поэтому обязательно попробую) Внешне кулич выглядит красиво)