Творожный кулич без глютена

Творожный кулич без глютена

Мой внутренний эстет ликует! Ничего лишнего! Идеальный творожный кулич без глютена с белой глянцевой шапочкой и яркими фисташками сверху.

И самое приятное то, что это именно тот кулич, который не требует много времени для приготовления. В двух мисках все смешали и в духовку.

Здесь все настолько просто, что справится даже годовалый малыш. Кулич получается нежный, сливочный и влажный.

Сухофрукты берите какие любите (изюм, курага, вяленая вишня). Я добавила только светлый изюм в тесто и сверху дополнила фисташками.

Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Можно добавить мак. Фантазируем!

Также если изюм замочить в коньяке или роме на ночь, то ваш кулич будет просто божественный. Также можно изюм на ночь замочить в свежевыжатом апельсиновом соке. В таком случае добавьте и цедру апельсина. Главное, когда кладем сухофрукты в тесто, обязательно перед этим промакиваем их бумажным полотенцем и слега присыпаем кукурузным крахмалом.

Глазурь для кулича можно сделать из яичных белков. Я же больше люблю на желатине, так она не крошится.

Фисташки можно заменить и на другие орехи, например, грецкий, или прекрасно подойдут подсушенные лепестки миндаля. Тут уже выбирайте сами.

Из этого количества теста получается 2 кулича и глазури ровно на 2 кулича.

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочное масло 82.5%
  • 150 гр сахар
  • 200 гр творог 5% в брикетах
  • 2 шт яйцо
  • 140 гр рисовая мука
  • 100 гр кукурузная мука
  • 1 ч л разрыхлитель
  • 15 гр кукурузный крахмал (в тесто)
  • 80 гр изюм светлый
  • 1 ст л кукурузный крахмал (для изюма)
  • Семена ванили
  • Щепотка соли
  • Для глазури:
  • 60 гр сахар
  • 30 мл вода
  • 3 гр желатин (я использую dr.Oetker)
  • 1 ч л лимонный сок
  • Для украшения:
  • 50 гр фисташки

Рецепт творожного кулича без глютена:

Разогреваем духовку на 180 градусов режим верх–низ.

Изюм заливаем кипятком, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Берем миску, в нее кладем: холодное сливочное масло, сахар, семена ванили, щепотку соли, творог и яйца. Все это пробиваем погружным блендером до гладкости и однородности.

Берем другую миску в ней смешиваем: рисовую муку, кукурузную муку, крахмал кукурузный, разрыхлитель. Далее отправляем сухую смесь в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Промытый изюм присыпаем кукурузным крахмалом, перемешиваем и после этого добавляем в тесто. Еще раз все вымешиваем и раскладываем по формам для выпекания.

Выкладываем тесто в форму руками, формируя шарик. Руки можно слегка смочить водой, чтобы сверху придать гладкую форму.

Отправляем формы в духовку на 175-180 гр на 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Глазурь лучше начинать готовить тогда, когда куличи достали из духовки, так как она довольно быстро подсыхает.

Готовим глазурь!

Желатин заливаем одной 1 ст л воды и оставляем для набухания.

В маленький сотейник или кастрюлю с узким дном засыпаем сахар, заливаем остатками воды, добавляем лимонный сок и ставим на плиту, варим сироп. Доводим до растворения сахара, снимем с огня и сразу в горячий сироп добавляем набухший желатин и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной, глянцевой массы.

Для более жидкой консистенции глазури взбиваем меньше, для густой дольше. И сразу же покрываем глазурью куличи. На горячем куличе глазурь чуть растечется и будут красивые подтеки. Если нанести глазурь на холодный кулич толстым слоем, то получится как суфле и она будет немного липкой.

Остывшие куличи покрываем глазурью и сверху посыпаем фисташками.

Готово!

 

Сохраните, чтобы не потерять:

Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.