Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста

Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста Выпечка

Кростата (Cuocete la crostata alla marmellata) — открытый пирог с джемом из песочного теста, традиционная выпечка итальянской кухни. Кто ж откажется от кусочка нежнейшего пирога с чашечкой кофе, а лучше капучино? Никто не откажется!

Классический рецепт кростаты довольно простой: раскатываем песочное тесто скалкой, щедро кладем слой джема и отправляем в духовку. Секрет идеального песочного теста заключается в том, чтобы использовать холодное сливочное масло, как можно меньше вымешивать тесто и затем поставить его в холодильник на 1 час. А еще в тесто можно добавить цедру лимона, чтобы оно получилось еще ароматнее.

Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста

Джем для начинки кростаты подходит любой. Классическая начинка кростаты — абрикосовый или персиковый джем. А вообще можно класть джем или варенье, исходя из своих предпочтений. Это может быть абрикосовое, персиковое или клубничное варенье, лесные ягоды и тд. Мне нравится, когда начинка немного кисленькая. 🙂 Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 300 гр пшеничная мука
  • 150 гр сливочное масло 82%
  • 150 гр сахар
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт желток
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • Цедра одного лимона
  • Джем или варенье

Рецепт классической кростаты:

Кладем в миску все ингредиенты, кроме яиц и желтка, и начинаем перемешивать до состояния мелкой крошки. Смешать ингредиенты можно в планетарном миксере или кухонном комбайне. Руками смешивать не советую, потому что масло начнет быстро таять от тепла рук. Но если все-таки у вас нет под рукой электрического помощника, то смешиваем руками максимально быстро.

Как только крошка готова, в этот момент добавляем яйца (целое яйцо и желток) и замешиваем, пока не образуется мягкое тесто (это займет буквально несколько минут).

Берем пищевую пленку, выкладываем на нее тесто и немного раздавливаем, заворачиваем тесто и убираем в холодильник не менее чем на 1 час.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Включаем разогреваться духовку на 180 градусов!

Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Нижняя часть будет чуть больше, потому что она сплошная, а сверху мы сделаем сеточку.

Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем нижнюю часть теста, кладем в форму для запекания и подравниваем края. Дно теста прокалываем вилкой в нескольких местах и затем равномерно выкладываем джем.

Раскатываем вторую часть теста также на слегка присыпанном мукой столе и нарезаем на полоски. Выкладываем полоски теста сверху пирога на джем, формируя красивую сеточку.

Отправляем пирог в духовку на 40 минут до красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).

Готово!

Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста
Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста
Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста
Кростата — итальянский открытый пирог с джемом из песочного теста
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий