Соус бешамель назван в честь французского аристократа Луи де Бешамеля. Рецепт соуса был впервые опубликован в 1651 году уважаемым шеф-поваром Франсуа Пьером Ла Варенном. Бешамель известен как белый соус, изготавливается из масла, муки, молока и обязательно с щепоткой мускатного ореха.
Используется бешамель как самостоятельный соус и является основой большинства сырных соусов. Например, соус Морней с добавлением тертого сыра Грюйер… Ммм… Это просто сказка. Сливочный, насыщенный белый соус бешамель легко приготовить, это не займет много времени, нужно всего лишь несколько ингредиентов и капелька терпения.
Соус бешамель можно подавать к овощам, рыбе или птице. В Италии традиционно используется в сочетании с томатным соусом, также его добавляют в лазаньи, пасты и другие блюда. Бешамель — обязательный ингредиент в разнообразных рецептах сырных суфле, запеканок (гратен). Это универсальный соус, который всегда выручает.
Возможно, вы и не знали, что сливочные супы часто начинают готовить с приготовления бешамеля, который затем разбавляют молоком, сливками, водой или бульоном по мере добавления других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 15 гр сливочное масло
- 15 гр мука пшеничная
- 150 мл молоко
- 1 лавровый лист
- 2 горошинки черного перца
- 1/3 лук шалот (можно обычный лук)
- Щепотка мускатного ореха
Рецепт соуса бешамель:
В кастрюлю вливаем молоко, забрасываем лавровый лист, перец, лук шалот и прогреваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем сотейник, растапливаем сливочное масло на среднем огне, добавляем муку и размешиваем, используя деревянную ложку или силиконовую лопатку. Мешаем 2-3 минуты до золотистого цвета. Эта смесь муки и масла называется roux (ру).
Процеживаем молоко через сито и вливаем к ру. Размешиваем до однородной и гладкой консистенции, разбиваем все комочки.
На этом этапе можно взять венчик. У вас должен быть густой белый соус.
Снимаем с огня и даем немного остыть. Используем по назначению.
Готово!
Примеры использования соуса бешамель в рецептах:
- Запеченные баклажаны с бараниной и соусом бешамель
- Запеканка с курицей и брокколи под сырной корочкой
- Сливочная запеканка с цукини и шампиньонами