Как хорошо сидеть в уютной прохладе раннего вечера за маленьким столиком в летнем кафе. Особенно приятно ожидание, когда вот-вот принесут что-нибудь вкусное. В Черногории чаще всего в ожидании заказа приносят «комплемент», чтобы не было скучно за столом. Чаще всего это простая закуска. Тем вечером нам принесли ароматный, хрустящий хлеб, соус с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем.
Такое простое сочетание, но до чего же вкусно! Болтая о событиях дня, мы принялись лопать хлеб, запивая красным вином. Кстати, «комплемент» такой вовсе не бесплатный, как может показаться из столь приятного названия. В конце трапезы при внимательном изучении счета обнаруживается 1 евро — его стоимость. Но обычно никто этого не замечает. 🙂
И вот, хлеб почти съеден (его принесли немного, чтобы гости не наелись раньше времени), вкусовые рецепторы раскрыты и готовы к новым вкусам, а аппетит взбудоражен вином. И в этот момент появляется наш заказ. Среди всего прочего был изумительный салат с тунцом и зеленью с восхитительной заправкой.
Этот салат запомнился мне очень надолго. Я довольно часто готовлю его дома. И вот делюсь рецептом с вами!
Знаю, что многие из вас не любят тунца. Или даже боятся к нему подойти. Вот такая страшная эта рыба! Но тут нет ничего сложного и ужасного. Самое главное тунца во время приготовления не пересушить, в этом случае его уже не спасти. Разве что пустить в рыбный паштет. А в остальном все просто.
Давайте сегодня приготовим салат с тунцом и зеленью с пикантной заправкой. Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 1 шт тунец небольшой
- 3-4 шт томаты черри
- Оливковое масло для жарки
- Зелень горсть
- Кунжут
- Для заправки:
- 100 мл сок апельсина
- 1.5 ст л рисовый уксус
- 1 ст л кунжутное масло темное
- 1/4 ч л натертый имбирь
Рецепт салата с тунцом и зеленью с пикантной заправкой:
Смешать все ингредиенты для заправки в миске. Положить в эту же миску и тунца. Оставляем промариноваться примерно на час.
Разогреваем сковороду с маслом. Тунец обваливаем в кунжуте и обжариваем с двух сторон буквально по 2-3 минуты (зависит от толщины кусочков). Готовый тунец кладем на тарелку.
В эту же сковороду, где обжаривался тунец, вливаем ингредиенты заправки и увариваем ее до густоты на огне выше среднего. Процеживаем.
Собираем салат!
В миску кладем зелень, томаты черри, нарезанные на четвертинки, тунец нарезаем на небольшие кусочки и все поливаем соусом.
Готово!