Таратор — традиционный холодный болгарский летний суп

Таратор — традиционный холодный болгарский летний суп

Традиционный болгарский холодный летний суп под названием «Таратор» — одно из моих любимых блюд болгарский кухни. Мало того, что рецепт очень простой, так он еще и освежает в летнюю жару. Этот суп можно спокойно есть без ущерба для фигуры. Готовится из нескольких простых ингредиентов, не требует нагревания и специального оборудования. Если вы еще не пробовали таратор раньше, то я вам настоятельно рекомендую.

Таратор — традиционный, классический болгарский холодный летний суп, готовится из хрустящих свежих огурцов, молодого ароматного укропа, не менее молодого чеснока и вкуснейших грецких орехов, полезного йогурта, оливкового масла и простой питьевой воды. Летом таратор можно найти в каждом ресторане Болгарии и в каждом доме. Если вы слышали о цацики, то имеете некоторое представление, они похожи, но таратор имеет другую консистенцию.

Это идеальная освежающая здоровая еда, которая вам нужна в жаркий летний день! Готовится таратор очень легко, ингредиенты простые, а самое главное не требует нагрева. Просто взглянув на ингредиенты, вы можете сказать, что это очень легкое и полезное блюдо.

Кстати, если так получилось, что вы совсем не умеете готовить, то приготовьте таратор. Этот суп практически невозможно испортить.

Что мне также очень нравится в этом супе, так это то, что он сохраняет полезные свойства всех ингредиентов. Вы получите не только вкусную еду, но и очень питательную и полезную. Все как мы любим! Польза такого супа в каждом кусочке.

Таратор — традиционный холодный болгарский летний суп

Огурцы, например, состоят в основном из воды, но в них также много минералов и витаминов. Они богаты антиоксидантами, способствуют гидратации, помогают снизить уровень сахара в крови и в целом очистить ваше тело изнутри.

Йогурт, как вы наверное знаете, производится путем ферментации бактерий, в результате чего получается невероятно полезная для кишечника пища. В нем много белка, кальция, витаминов группы В, и если у вас есть (или нет) проблем с пищеварением, включить йогурт в свой рацион — и это отличная идея.

Укроп. Я не скажу, что укроп моя любимая зелень, но в этом супе нужен именно укроп. Мне нравится, как он украшает блюдо и придает ему особый вкус. Но укроп не только приятный на вкус, но и очень питательный, обеспечивает организм несколькими витаминами, такими как витамин С, А и марганец. Кроме того, он богат антиоксидантами, полезен для сердца и помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Вот так вот. Поэтому жуем все укропчик!

Таратор — традиционный холодный болгарский летний суп

Грецкие орехи. Ну тут вообще наверно не стоит ничего говорить, все и так понятно. Грецкие орехи содержат полезные жиры, витамины, минералы, клетчатку и многие другие питательные вещества. Они также известны высоким содержанием Омега-3, которые поддерживают функцию мозга, помогают снизить или предотвратить диабет, поддерживают здоровье кишечника и многое другое.

Ну и чеснок, пожалуй, король по устранению всех микробов))) Содержит питательные, антибактериальные, противомикробные и многое другое!

Как вы уже поняли, таратор один из питательных, легких и освежающих супов в летние денечки. Невероятно полезный!

Давайте уже перейдем к делу. Все ну оооочень просто и никаких трудностей. Кстати, с этим супом великолепно сочетается остренький запеченный маринованный перчик.

Ингредиенты:

  • 400 гр огурцы свежие
  • 100 гр грецкие орехи
  • 800 гр йогурт классический 1%
  • 0.5 с л сахар
  • 300 мл вода питьевая
  • 2 больших зубчика чеснока
  • Большой пучок укропа
  • Перец свежемолотый (розовый или обычный черный)
  • Соль по вкусу

Рецепт таратора, холодного супа:

Огурцы моем и нарезаем любым удобным для вас способом. Небольшими кубиками, соломкой, кружочками, а может кто-то хочет заморочиться и сделать огуречные сердечки))) Это все на ваше усмотрение. Только на терке натирать не советую, это будет уже не то. С огурцами разобрались. Нарезали и отправили их в кастрюлю.

Грецкие орехи я всегда покупаю сырые, заливаю кипятком и даю постоять. Сливаю воду и после этого подсушиваю их на сковороде.

Теперь в блендер отправляем чеснок, подсушенные остывшие грецкие орехи и все это перемалываем в крупную крошку.

Теперь эту орехово-чесночную смесь отправляем к нарезанным огурцам, добавляем мелко нарезанный укроп.

Добавляем йогурт, соль, сахар и свежемолотый перец. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем воду, перемешиваем, в конце вливаем оливковое масло. Последний раз перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час настояться.

Вот и все. Готово! Теперь раскладываем таратор по тарелочкам и наслаждаемся!

Таратор — традиционный холодный болгарский летний суп

Поделиться:

Другие рецепты