Традиционный болгарский холодный летний суп под названием «Таратор» — одно из моих любимых блюд болгарский кухни. Мало того, что рецепт очень простой, так он еще и освежает в летнюю жару. Этот суп можно спокойно есть без ущерба для фигуры. Готовится из нескольких простых ингредиентов, не требует нагревания и специального оборудования. Если вы еще не пробовали таратор раньше, то я вам настоятельно рекомендую.
Таратор — традиционный, классический болгарский холодный летний суп, готовится из хрустящих свежих огурцов, молодого ароматного укропа, не менее молодого чеснока и вкуснейших грецких орехов, полезного йогурта, оливкового масла и простой питьевой воды. Летом таратор можно найти в каждом ресторане Болгарии и в каждом доме. Если вы слышали о цацики, то имеете некоторое представление, они похожи, но таратор имеет другую консистенцию.
Это идеальная освежающая здоровая еда, которая вам нужна в жаркий летний день! Готовится таратор очень легко, ингредиенты простые, а самое главное не требует нагрева. Просто взглянув на ингредиенты, вы можете сказать, что это очень легкое и полезное блюдо.
Кстати, если так получилось, что вы совсем не умеете готовить, то приготовьте таратор. Этот суп практически невозможно испортить.
Что мне также очень нравится в этом супе, так это то, что он сохраняет полезные свойства всех ингредиентов. Вы получите не только вкусную еду, но и очень питательную и полезную. Все как мы любим! Польза такого супа в каждом кусочке.
Огурцы, например, состоят в основном из воды, но в них также много минералов и витаминов. Они богаты антиоксидантами, способствуют гидратации, помогают снизить уровень сахара в крови и в целом очистить ваше тело изнутри.
Йогурт, как вы наверное знаете, производится путем ферментации бактерий, в результате чего получается невероятно полезная для кишечника пища. В нем много белка, кальция, витаминов группы В, и если у вас есть (или нет) проблем с пищеварением, включить йогурт в свой рацион — и это отличная идея.
Укроп. Я не скажу, что укроп моя любимая зелень, но в этом супе нужен именно укроп. Мне нравится, как он украшает блюдо и придает ему особый вкус. Но укроп не только приятный на вкус, но и очень питательный, обеспечивает организм несколькими витаминами, такими как витамин С, А и марганец. Кроме того, он богат антиоксидантами, полезен для сердца и помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Вот так вот. Поэтому жуем все укропчик!
Грецкие орехи. Ну тут вообще наверно не стоит ничего говорить, все и так понятно. Грецкие орехи содержат полезные жиры, витамины, минералы, клетчатку и многие другие питательные вещества. Они также известны высоким содержанием Омега-3, которые поддерживают функцию мозга, помогают снизить или предотвратить диабет, поддерживают здоровье кишечника и многое другое.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ну и чеснок, пожалуй, король по устранению всех микробов. 🙂 Содержит питательные, антибактериальные, противомикробные и многое другое!
Как вы уже поняли, таратор один из питательных, легких и освежающих супов в летние денечки. Невероятно полезный!
Давайте уже перейдем к делу. Все ну ооочень просто и никаких трудностей. Кстати, с этим супом великолепно сочетается остренький запеченный маринованный перчик.
Ингредиенты:
- 400 гр огурцы свежие
- 100 гр грецкие орехи
- 800 гр йогурт классический 1%
- 0.5 с л сахар
- 300 мл вода питьевая
- 2 больших зубчика чеснока
- Большой пучок укропа
- Перец свежемолотый (розовый или обычный черный)
- Соль по вкусу
Рецепт таратора, холодного супа:
Огурцы моем и нарезаем любым удобным для вас способом. Небольшими кубиками, соломкой, кружочками, а может кто-то хочет заморочиться и сделать огуречные сердечки. 🙂 Это все на ваше усмотрение. Только на терке натирать не советую, это будет уже не то. С огурцами разобрались. Нарезали и отправили их в кастрюлю.
Грецкие орехи я всегда покупаю сырые, заливаю кипятком и даю постоять. Сливаю воду и после этого подсушиваю их на сковороде.
Теперь в блендер отправляем чеснок, подсушенные остывшие грецкие орехи и все это перемалываем в крупную крошку.
Теперь эту орехово-чесночную смесь отправляем к нарезанным огурцам, добавляем мелко нарезанный укроп.
Добавляем йогурт, соль, сахар и свежемолотый перец. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем воду, перемешиваем, в конце вливаем оливковое масло. Последний раз перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час настояться.
Вот и все. Готово! Теперь раскладываем таратор по тарелочкам и наслаждаемся!