Безусловно, это одно из моих самых любимых блюд. Красивое, ароматное, белоснежное Ризотто на мгновение перенесет вас в самое сердце Италии.
Такое сливочное, нежное, легко готовить и занимает максимум 30 минут готовки.
Кратко про рис: традиционно лучший рис для использования в ризотто — это рис арборио, который является итальянским сортом риса. В нем больше крахмала, чем в обычном рисе, и когда он готовится медленно, то выделяет крахмал, и это придает ризотто кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- 20 гр лук
- 1 зубчик чеснока
- 25 мл вино белое сухое
- 150-200 гр креветки
- 150 гр рис арборио
- 30 гр пармезан
- 700 мл бульон рыбный, от креветок или овощной (если нет, то просто вода)
- 3 ст л оливковое масло
- 15 гр сливочное масло
Приготовление:
Нарезаем чеснок, лук и обжариваем на сковороде с оливковым маслом, нам нужно поджарить до прозрачности, поэтому делаем это на медленном огне.
Выкладываем креветки, обжариваем с одной стороны 1 минуту, переворачиваем, заливаем вином и выпариваем еще минуту. Креветки убираем на тарелку и оставляем их.
Далее в эту сковородку забрасываем рис и обжариваем в этом масле тоже до прозрачности, постоянно помешивая (рис, чеснок и лук должны быть именно прозрачные).
После этого начинаем добавлять бульон, чтобы он чуть-чуть прикрыл рис. Важный момент. Бульон долженн быть именно горячим, а не теплым.
Бульон добавляем частями. Перемешиваем каждый раз когда добавляем. Вливаем половником в несколько заходов (весь бульон не нужно сразу выливать).
За 2 минуты до готовности риса добавляем креветки, натертый сыр и соль (солью не увлекайтесь, так как пармезан соленый сам по себе). В самом конце кидаем кусочек сливочного масла.
Конечный результат должен быть крееемовым.
Полностью время приготовления 25-30 минут.
Ризотто готово).