Ризотто с белыми грибами — рецепт вкусного итальянского блюда

Ризотто с белыми грибами — рецепт вкусного итальянского блюда Основные блюда

Ризотто с грибами — это вам не рисовая каша! Это ризотто! В переводе с итальянского ризотто (risotto) означает «маленький рис». И это одно из самых восхитительных блюд итальянской кухни. Больше всего мне нравится, что можно использовать любые грибы. Например, очень вкусно получается с лесными лисичками. Но даже обычные шампиньоны тоже прекрасно себя чувствуют в ризотто. К этому блюду также идеально подходят как сушеные, так и замороженные грибы. Другими словами, используйте все, что попадется под руку: свежие или сушеные грибы, шампиньоны, лисички или даже вешенки.

Как я уже сказала, ризотто — типичное блюдо итальянской кухни, отлично согревает в холодные и ненастные дни. Вкус ризотто интенсивный, сливочный, напоминает цвета и запахи леса. Приготовление ризотто своего рода медитация. Я нахожу удовольствие в наблюдении за тем, как сухие рисинки меняют цвет и превращаются в кремовые жемчужинки.

Ризотто с белыми грибами — рецепт вкусного итальянского блюда

Для приготовления ризотто можно использовать любой бульон: мясной, куриный, грибной или овощной. Если нет готового бульона, то обязательно готовим его сами. Времени много это не отнимет, зато вкус будет значительно отличаться, нежели готовить с добавлением простой воды. Поэтому не ленимся и готовим бульон!

Рис для ризотто можно использовать сорта Арборио, Карнароли, Виалоне Нано. Выбирайте тот, что есть. Я использую рис арборио. Ну что ж, пора сделать вкусно. У меня уже есть рецепт ризотто с креветками, а сегодня мы сделаем ризотто с белыми грибами!

Ингредиенты:

  • Для бульона:
  • 700 мл вода (примерно)
  • 1-2 шт стебли сельдерея
  • 1 шт морковь небольшая
  • 1 шт репчатый лук небольшой
  • Для ризотто:
  • 200 гр риса для ризотто (у меня арборио)
  • 250 гр белые грибы замороженные
  • 10 гр топленое сливочное масло
  • 20 гр сливочное масло
  • 2 ст л ст л оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1-2 веточка свежего тимьяна (листья)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 шт лук шалот
  • 50 гр пармезан
  • Свежемолотый перец

Рецепт ризотто с белыми грибами:

Для начала займемся бульоном! Сегодня я решила пусть будет вот такой нехитрый овощной бульон. Ставим кастрюлю с водой на плиту, кладем в нее лук, морковь и стебель сельдерея. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на плите. Бульон нам нужен будет горячим.

Грибы размораживаем, промываем, если нужно, и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ух! Начинается самое интересное! 🙂

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Разогреваем сковороду с маслом (оливковое +топленое), добавляем нарезанные грибы и обжариваем на огне выше среднего до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности лука. Далее солим, перчим, добавляем листья тимьяна.

Теперь добавляем рис, перемешиваем, делаем небольшой огонь и поджариваем, пока рис не станет глянцевым и слегка прозрачным. Это займет примерно 3 минуты. Теперь вливаем белое сухое вино и выпариваем 1-2 минуты на среднем огне.

Ставим ближе наш готовый овощной бульон и добавляем по 1 половнику горячего бульона к рису. Помешиваем и наблюдаем за тем, как бульон начинает впитываться в рис. Добавляем еще 1-2 половника бульона и перемешиваем. Бульон подливаем до тех пор, пока рис не приготовится до состояния альденте. Чтобы понять готовность риса просто его пробуем.

В этот момент в голове начинают мелькать приятные мысли: какая же я молодец! На обед сегодня будет ризотто! РИЗОТТО! 🙂

Крышкой сковороду не накрываем, а просто стоим с лопаткой, помешиваем и наблюдаем за процессом, вовремя подливая бульон. И не зеваем! 🙂 Огонь сильный не делаем, так как бульон будет выпариваться быстро и рис может не успеть приготовиться.

Когда рис готов, выключаем огонь, добавляем кубики холодного сливочного масла и натертый пармезан, при этом активно помешивая. Вот и все.

Подаем ризотто с белыми грибами на стол, украсив свежей нарезанной петрушкой или любой другой зеленью и сбрызнув оливковым маслом extra virgin.

Ризотто с грибами должно быть кремовым, но не густым, ложка стоять не должна. Потому что это ризотто, друзья мои, а не каша!

Ризотто с белыми грибами — рецепт вкусного итальянского блюда
Ризотто с белыми грибами — рецепт вкусного итальянского блюда
Ризотто с белыми грибами — рецепт вкусного итальянского блюда
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий