Вообще скумбрия сама по себе невероятно вкусная рыба. И чтобы не забить вкус рыбы, мы слегка припудрим ее специями, которые наоборот еще больше раскроют вкус этой замечательной рыбы.
Цедра лимона и розмарин идеально подходят к скумбрии, а соль и свежемолотый перец соединят все вкусы воедино.
И в завершение соус из красной смородины поставит точку в нашей рыбной истории! 🙂 Скумбрия — очень жирная рыба, а соус с кислинкой именно то, что нужно.
И я вас прошу, ну не надо добавлять специи из пакетика, купленные в магазине. Там же не пойми что кладут. Вообще не покупайте готовые смеси.
Комбинируйте сами! Возьмите ступку, положите в нее специи, растолките тщательно и вы не пожалеете. Аромат будет бесподобный! И вкус блюда усилится многократно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 шт скумбрия
- 1 шт лимон
- 2 веточки розмарина
- 1 ст л оливковое масло
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Для соуса:
- 200 гр красная смородина
- 1/3 ч л сахара (зависит от того, насколько кислая смородина, пробуйте)
- Маленькая щепотка соли, прямо на кончике ножа для баланса кислого
Рецепт запеченной скумбрии с цедрой лимона и розмарином с соусом из смородины:
Рыбу чистим, убираем внутренности, промываем в воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
Выкладываем ее в форму, обмазываем свежемолотым черным перцем и солью, посыпаем сверху цедрой лимона (внутрь тоже не забываем) и выкладываем в брюшко и сверху веточки розмарина. Обращаю ваше внимание — добавляем только цедру, верхний желтый слой. Далее идет белый слой — он нам не нужен! Иначе рыба будет горькая.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Сбрызгиваем оливковым маслом буквально чуть-чуть и о отправляем в разогретую духовку на 170 градусов на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовим соус.
Смородину протираем через сито ложкой, жмых нам не нужен. Добавляем в перетертую смородину сахар, каплю соли и прогреваем в кастрюле буквально 3-4 минуты. Переливаем в миску и подаем к рыбе. Это божественно! Для любителей острого добавьте в соус немного Табаско и лучше собственного приготовления.
Если вы по какой-то причине решили запечь скумбрию на мангале, то не укутывайте ее в фольгу.
А сделайте вот как:
Жарить следует только на решетке. Если решетка новая, то чтобы рыба не пригорела и не прилипла к ней, положите на решетку нарезанные кружочки лимона. Кружочки следует класть на расстоянии друг от дружки 2.5-3 см. И на лимоны сверху кладите рыбу. Впрочем, для любой решетки такой способ подойдет, не только для новой.
Таким образом, скумбрия на мангале отлично зажарится (а не будет тушиться) и не подгорит.