Гирос — лепешка с мясом, овощами, картофелем фри и соусом дзадзики

Гирос — лепешка с мясом, овощами, картофелем фри и соусом дзадзики Основные блюда

Гирос — завернутое в восхитительную лепешку обжаренное или запеченное мясо с овощами, картофелем фри и соусом дзадзики. Потрясающий греческий фастфуд! Давным-давно мне довелось побывать на Родосе и отведать это сочное лакомство.

Это было совсем крошечное кафе на два-три посадочных места, куда мы с мужем забрели, гуляя по тихим улочкам города. Нам понравилась густая тень, что было особенно желанным после полудня тем июльским днем. Сначала мы хотели просто выпить по чашечке кофе, но вокруг витали такие запахи, что не отобедать было невозможно. Восхитительное обжаренное мясо, освежающий соус дзадзики и горсть хрустящего картофеля фри, завернутые в райскую лепешечку… Ммм… Гирос!

Давно мы не были в Греции, но вкус того гироса навсегда останется со мной. Иногда хочется телепортироваться, перенестись во времени, вернуться в тот день и насладиться маленькими мощенными улочками, запахом Средиземного моря и с головой окунуться в гастрономический мир Греции.

Настоящий гирос готовят из хорошо приправленного мяса (свинина, баранина, иногда курица) медленно обжаренного на гриле. Само слово «гирос» означает круг, вращение. У меня уже есть множество рецептов приготовления мяса, можно подобрать что-нибудь на любой вкус. Например, вот замечательная подборка рецептов маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости.

Гирос — лепешка с мясом, овощами, картофелем фри и соусом дзадзики

Куриное бедро без кости беспроигрышный вариант для начинки гироса. Можно еще вот так приготовить: куриное мясо перемешиваем с оливковым маслом, чесноком, орегано, солью, перцем, лимонным соком, белым винным уксусом и небольшим количеством меда. Мед может показаться немного необычным дополнением, но он создает глазурь и придает легкую, приятную сладость. Все это вкусное безобразие запекаем в духовке и уже в готовом виде разбираем на волокна, или просто нарезаем на небольшие кусочки. В результате получается золотистая, сочная и потрясающе вкусная курица.

Если решили приготовить гирос с бараниной, то можно воспользоваться рецептом томленой баранины с овощами в красном вине.

Свинину для гироса можно приготовить следующим образом. Кусочки мяса слегка смазываем растительным маслом (чтобы специи лучше прилипали) и обваливаем мясо в смеси специй. Кладем мясо на сковороду, добавляем чеснок и немного воды (или бульона), накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2.5-3 часа, пока мясо не станет мягким. Томим свинину на медленном огне, обязательно подливая воду или бульон. Достаем мясо из духовки и измельчаем с помощью двух вилок.

А теперь самое интересное! Этот момент мне всегда нравится в рецептах больше всего — сборка! 🙂 Подаем мясо на лепешках для гироса с листьями салата, помидорами, красным луком, соусом дзадзики и картофелем фри. Вот и получился гирос!

Гирос — лепешка с мясом, овощами, картофелем фри и соусом дзадзики

Гирос прекрасен тем, что овощи можно и нужно заменять так, как вам нравится: кладите в гирос молодой шпинат, перец халапеньо, вяленые томаты, ломтики болгарского перца и нарезанный зеленый лук — все это будет отличным дополнением. Смело экспериментируйте!

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

А также не стоит забывать, что в гиросе обязателен картофель фри. Знаю, что не у всех есть в доме фритюрница, поэтому ниже я расскажу, как заменить фри на картофель с золотистой корочкой домашнего приготовления.

Давайте сегодня приготовим вкуснейший гирос с мясом и хрустящими свежими овощами! Подготавливаем все ингредиенты и наслаждаемся. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • Лепешки для гироса
  • Обжаренное или запеченное мясо
  • Томаты
  • Лук ялтинский
  • Картофель сырой
  • Салат романо (можно взять белокочанную капусту)
  • Топленое масло (для обжаривания картофеля)
  • Соус дзадзики

Рецепт гироса:

Сначала приготовим картофель. И будет у нас не картофель фри, а немножко иначе, но тоже очень вкусно.

Картофель отвариваем в мундирах почти до готовности. Очищаем картофель и разрезаем аккуратно на чертвертинки, чтобы картофель не развалился (вот для чего мы отварили картофель почти до готовности).

Разогреваем сковороду с топленым маслом и выкладываем дольки картофеля, солим и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Вот и все. Остается только собрать гирос!

Берем лепешку, кладем на нее мясо и добавляем овощи. Поливаем начинку соусом дзадзики, добавляем дольки картофеля, заворчиваем и подаем на стол.

Важно подавать гирос сразу же, пока картофель хрустящий.

Готово!

Гирос — лепешка с мясом, овощами, картофелем фри и соусом дзадзики
Гирос — лепешка с мясом, овощами, картофелем фри и соусом дзадзики
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий