Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда

Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда Выпечка

Гирос — блюдо греческой кухни, похожее на турецкий донер и арабскую шаурму. Многие любят такой интересный фастфуд. Гирос очень легко приготовить дома, и получится, поверьте, в сто раз вкуснее! Самое главное — испечь на сковороде мягкие, пышные, пушистые греческие лепешки (пита, лаваш), которые можно складывать и сворачивать даже в холодном виде, не опасаясь, что они сломаются. Такие лепешки идеально подходят для домашнего гироса, подаются с мясом, птицей, овощами и соусом.

Рецепт лепешек для гироса очень простой, как и в большинстве рецептов дрожжевого хлеба: смешиваем дрожжи, воду, муку, сахар и соль, затем добавляем немного оливкового масла для усиления вкуса и нежности. Вот и все. 🙂

Каждая лепешка готовится на горячей, слегка смазанной маслом сковороде, до пышности и золотистого цвета. И тут моя рекомендация: готовить лепешки на сковороде-гриль, чтобы получились красивые поджаристые полоски. Еще лучше, если это будет чугунная сковорода. Но если у вас нет такой сковороды, то не расстраиваемся и готовим на обычной сковороде.

Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда

А еще лепешки можно приготовить впрок и отправить в заморозку. Складываем лепешки стопкой, между каждой лепешкой прокладываем лист пергамента для выпечки, чтобы они не слиплись. Кладем лепешки в пакет для заморозки и отправляем в морозилку. Как только решили приготовить что-нибудь вкусное с лепешками, ни в коем случае не боремся с этим желанием :), а делаем вот что: размораживаем лепешки, подогреваем в микроволновке или духовке и подаем на стол. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 240 мл теплая вода
  • 390 гр мука пшеничная
  • 1 ч л сухие дрожжи от Dr.Oetker
  • 0.5 ст л сахар
  • 0.5 ч л соль
  • 2 ст л оливковое масло
  • Мука для раскатки

Рецепт лепешек для гироса:

В чашу миксера кладем дрожжи, сахар и вливаем теплую воду. Размешиваем и даем постоять 10 минут до появления небольшой пенной шапочки.

Добавляем оливковое масло, муку и соль. Замешиваем тесто в течение 5 минут с помощью миксера с крюком для теста или вручную. Тесто будет довольно липким, поэтому, если замешиваем тесто вручную, рекомендую смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством оливкового масла, чтобы оно не прилипало.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

После замешивания отправляем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 60-90 минут, пока оно не увеличится вдвое.

Готовое тесто делим на 8 частей и формируем шарики. Кладем шарики на поднос или доску, накрываем сверху слегка влажной тканью, пока будем постепенно обжаривать лепешки по одной.

Ставим на огонь разогреваться чугунную сковороду, немного смазываем ее маслом и даем прогреться.

Чуть присыпаем рабочую поверхность мукой. Берем один шарик теста и раскатываем в круг диаметром около 12-15 см и толщиной около 0.5 см.
Убираем лишнюю муку и затем отправляем лепешку на сковороду.

Готовим лепешку на сковороде, пока не начнут появляться пузырьки. Затем переворачиваем и готовим до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые лепешки перекладываем на решетку стопкой (складывание стопкой помогает сохранить их мягкими), и накрываем влажным полотенцем, чтобы они оставались теплыми, пока вы не будете готовы подавать их на стол.

Готово!

Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда
Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда
Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда
Лепешки для гироса — основа потрясающего греческого блюда
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Мария

    Супер! Я уже попробовала приготовить эти лепёшки и завернуть в них разную начинку, которую обычно готовлю для лаваша. И это действительно получается намного вкуснее. Не знаю каковы лепёшки на вкус, когда полежат, потому мы съели всё сразу )) Не смогли удержаться, уж очень всем понравился вкус. Следующий раз попробую приготовить побольше. Тесто действительно простое.

    Ответить