Запеченные баклажаны-гриль с помидорами, маслинами и сыром

Запеченные баклажаны-гриль с помидорами, маслинами и сыром Основные блюда

Обожаю такие рецепты! Заглядываешь в холодильник, и внимательно сканируешь пристальным взглядом полочки в поисках заскучавших продуктов. Бывает, какой-то овощ не поместился во вчерашнее блюдо, а что-то стоит в дальнем углу уже очень давно. Мне сегодня на глаза попался грустный баклажанчик, который изо всех сил подмигивает мне с полки уже который день, да все никак не находилось ему применения. Открытая баночка маслин и вовсе потеряла всякую надежду порадовать хоть кого-нибудь. 🙂 Хм… А что если взять баклажан, маслинки, несколько помидорок, чесночок и лук, да запечь с сыром, чтобы корочка такая была румяная. Отличная идея! Ну чем не средиземноморская кухня?

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром — классика! Кто ж не готовил такое простое и вкусное блюдо? В моей семье подобные запеченные овощи называются «мусяка», потому что чаще всего под сырной корочкой можно обнаружить самые неожиданные вещи. 🙂 Я очень люблю сыр и прихожу в восторг от фразы «под сырной корочкой». Ну например: судак запеченный с тыквой под сырной корочкой, или вот треска с тыквой под сырной корочкой. Как раз актуально в сезон тыквы. Или одно из моих любимых блюд — фаршированные баклажаны с курицей под сырной корочкой. Как вам? Звучит? Звучит! А как вкусно!

Я давно заметила, что моей кулинарной Вселенной существуют 3 типа рецептов.

  • Первый тип: строгие, математически точные рецепты, в которых крайне важна граммовка и последовательность. Один неверный шаг, и все пропало. Блюдо получится вкусненьким, симпатичным, но не на все сто. На моем сайте есть множество таких рецептов, которые я придумала сама, особенно это касается безглютеновых историй. Вы не представляете, сколько раз иногда приходится готовить, чтобы достичь хороших, вкусных результатов! А бывает так, что после приготовления блюда на восьмой раз думаешь, что третий раз был самый удачный. А еще все надо записать и ничего не забыть. А вам, мои дорогие любители вкусно поесть, остается только лишь взять и приготовить. С первого раза.
  • Второй тип: простые рецепты, граммовка может быть с отклонениями, есть простор для фантазии. Это значит, что можно и нужно экспериментировать и что-то убавлять-добавлять на свой вкус.
  • И третий тип: что нашел в холодильнике, то и приготовил. 🙂 Тут нет скучных взвешиваний на весах или измерений кулинарным термометром, нет строгой последовательности действий, нет вообще никаких границ и рамок. Есть только разве что замечания по нарезке и температурному режиму. Такие рецепты я очень люблю и это скорее рекомендации, идеи для вашего вдохновения.
Запеченные баклажаны-гриль с помидорами, маслинами и сыром

Вот как раз сегодня рецепт Третьего типа. Нельзя допустить, чтобы портились овощи. Не говоря уже о сыре. У меня завалился кусочек моцареллки, и если этот сыр придет в негодность то все, я тот час сложу полномочия и уйду в отставку. 🙂 Какой же кулинар допустит, чтобы сыр испортился?! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 шт средние баклажаны
  • 4 шт помидоры небольшие
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 шт лук шалот
  • 200 гр сыр моцарелла
  • Масло оливковое для жарки
  • Соль по вкусу
  • Щепотка сахара

Приготовление:

Приходим на кухню, потираем ладошки, зажмуриваемся от предвкушения и включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Нарезаем баклажан вдоль, толщина ломтиков примерно 0.5-1 см. Бланшируем помидоры.

Ставим скоровороду-гриль на плиту. Смазываем кусочки баклажана оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и обжариваем с двух сторон буквально по 2 минуты, чтобы получились красивые полосочки.

Теперь нам нужно приготовить соус. Берем обычную сковороду, наливаем масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Нарезаем лук-шалот, давим широким лезвием ножа чеснок и кладем в сковороду. Обжариваем несколько минут и добавляем бланшированные помидоры. Добавляем щепотку сахара, свежемолотого черного перца и выпариваем соус около 10 минут.

Соус должен немного загустеть, а лишняя влага испарится. Разравниваем содержимое сковороды.

Теперь нарезаем маслины без косточки пополам, кладем в сковороду, выкладываем обжаренные баклажаны и сверху натираем на крупной терке сыр моцареллу. Стараемся, чтобы сыр укладывался равномерно. Отправляем сковороду в разогретую духовку на 20 минут.

Готово!

Запеченные баклажаны-гриль с помидорами, маслинами и сыром
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий