Признаюсь честно, у меня тоже случаются провалы и неудачи на кухне. Куда ж без этого? Об этом не принято рассказывать, но случается всякое. Я очень люблю сладенькое и с особым трепетом отношусь к десертам, и поэтому раньше страшно переживала из-за испорченного торта или пирожного. Бывает так, что целый день пыхтишь над десертом, а то и двое суток: крем сварить, остудить, коржи выпечь и все в таком духе. И в какой-то момент, что-то идет не так: крем сбежал, коржи подгорели, а затем кто-то неосторожно задевает торт и все вдребезги падает, сыпется и все труды превращаются в руины.
И стоишь над всем этим, облизываешь брызги крема, и слезы на глаза наворачиваются. 🙂 А ведь мероприятие уже не перенесешь, гости к вечеру будут, а делать уже ничего не хочется, да и сил нет.
Было у вас хоть раз такое? У меня было, и не раз! И знаете что спасает? Фантазия и сообразительность. Однажды начала я делать десерт Павлова, так вот спустя 10 минут крем разлился, белки не добились, потому что миксер сломался на половине и все, ку-ку, приехали! Безе не добились и получились жидковатые, глянцевые и гладкие, но форму не держали. Все, занавес, подумала я. Фиаско!
В такие моменты мне нужно выйти из кухни минут на 10 и оценить адекватно ситуацию, что собственно я и сделала. Вернувшись на кухню просто посмеялась над пролитым кремом и всем остальным. По сути ничего страшного не случилось. Это всего лишь десерт. В крайнем случае гостей можно и вафлями из магазина угостить! 🙂
Открываю холодильник, а там творог. Смотрю дальше, а там сметана! И я решила попробовать допечь безе из того, что получилось. Выложила ложкой недобитое безе на силиконовый коврик (все конечно же как следует растеклось) и отправила в духовку 90 градусов на 1 час.
И тут смотрю, и не верю своим глазам. Вполне себе такое безе получилось. Сверху подсохло как надо, а внутри как суфле.
Внимание! До прихода гостей 30 минут! Я беру творог со сметаной, пробиваю погружным блендером в очень-очень гладкую массу. Беру стаканчики и начинаю выкладывать слоями пробитый творог, далее крошку безе, далее опять творог, опять безе. А сверху украшаю малиной.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Это восторг! Вот что я услышала в тот вечер от своих гостей.
И ведь на самом деле, если подумать, такой десерт готовится за 10 минут, если в доме припасено безе, тем более что его можно долго хранить в холодильнике. Творог можно пробить хоть со сметаной, хоть со сливками, а украшение — дело вкуса, это вообще по сезону. Подойдут и ягоды, и фрукты. Берешь ложечку десерта, а там творожок гладкий, кисленький, нежный и с хрустом безе — фантастика! Ягоды дополняют картинку.
С тех пор я довольно часто делаю этот десерт на завтрак. Творог полезный, ягоды тем более, а безе… Оно просто хрустящее удовольствие. Безе продается в каждом магазине на углу, поэтому запасайтесь и удивляйте своих гостей, не стойте часами на кухне и будьте красивыми и счастливыми! 🙂
Ингредиенты:
- 200 гр безе
- 200 гр творог 5-9%
- 100 гр сметана 15-20% (или сливки)
- Малина или лютая другая ягода, фрукт
Рецепт творожного десерта без выпечки с ягодами:
Творог кладем в емкость, в которой будем его пробивать погружным блендером. Добавляем сметану (или сливки). Пробиваем массу до гладкой консистенции.
Достаем красивые стаканчики, формочки или креманки для подачи десерта. Кладем в стаканчик первый слой творожной массы, далее крошим безе крупными кусочками, еще добавляем творожной массы и вновь безе. Сверху украшаем ягодами или фруктами.
Такому десерту стоять не нужно, подавать на стол следует как можно скорее.
Готово!