Тесто фило мне очень нравится, с ним приятно работать. Недавно мы готовили рулетики из теста фило с апельсиновым заварным кремом, а сейчас пришло время приготовить еще один вкусный десерт из этого замечательного теста — штрудель с маком. Рецепт чрезвычайно простой, не требующий никаких особенных кулинарных навыков. Примерно через час у вас будет красивая, сытная и вкусная домашняя выпечка, которой можно гордиться в полный рост! 🙂 Без преувеличения.
На самом деле это один из тех рецептов, которые не должны были «выйти в печать», я не планировала публикацию. А все по тому, что считаю такие рецепты слишком простыми. Что ж тут сложного? У меня просто осталось немножечко теста фило и его нужно было куда-то пристроить. Сначала я подумала о том, что неплохо было бы сотворить какой-нибудь необычный яблочный штурдель. Отличная идея! А затем я обнаружила в шкафчике мак и дальше все как в тумане. 🙂
Если вы любите тонкое, хрустящее тесто (даже я бы сказала, тончайшее), мак и вообще десерты, то штрудель с маком из теста фило вам точно понравится. Давайте сделаем вкусно! Совсем скоро вы удивитесь, как раньше вообще жили без такого простого десерта? 🙂
Ингредиенты:
- Тесто фило (8 листов 35×20 см)
- 50 гр сливочное масло растопленное
- Начинка:
- 100 гр мак
- 150 мл молоко
- 50 гр сахар
- Семена ванили
- Кипяток
Рецепт штруделя с маком из теста фило:
Начнем с начинки! Мак заливаем кипятком и даем постоять 20-30 минут. Сливаем воду через ситечко. В мак наливаем молоко и пробиваем блендером. Лучше всего делать эту процедуру в высоком стакане.
После того, как мак пробили погружным блендером, добавляем сахар, семена ванили и ставим на огонь. Варим до загустения на среднем огне примерно 30 минут. Должна получится густая маковая начинка.
После того как начинка готова, оставляем ее остужаться в сторонке.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Растапливаем сливочное масло.
Берем противень, застеленный пергаментом. Пергамент советую немного «пожамкать» в руках, чтобы он не был гладким, и потом уже застилать противень.
Формировать штрудель будем прямо на противне. Кладем первый лист теста фило и смазываем его растопленным сливочным маслом и так промазываем все слои, всего у нас 8 листов.
Последний лист теста маслом не смазываем, а выкладываем на него начинку вдоль длинной стороны, оставляя пустое пространство по краям, чтобы можно было подвернуть тесто. Выложили всю начинку, подворачиваем с краев и аккуратно закручиваем в штрудель.
Сверху штрудель смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 20 минут или до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).
Готово!