Горбуша, которая тает во рту: мой секрет сочности

Горбуша, которая тает во рту: мой секрет сочности Заметки

Ещё совсем недавно запеченная в духовке горбуша не вызывала у меня особенной радости. Каждый раз, чтобы вкусно ее приготовить, приходилось с чем-нибудь ее комбинировать. Например, с перцем, томатами и яйцом пашот, со сливочным рисом и сыром, с авокадо, зеленью и томатами черри в кунжутной заправке, а еще из горбуши получается отличный рийет с запеченным болгарским перцем.

То есть просто запечь горбушу с добавлением соли получалось просто хорошо, без изысков. Но теперь я знаю, как приготовить горбушу, чтобы она получилась сочная, нежная, буквально тающая во рту… И всё благодаря одному маленькому секрету, который перевернул мое представление о готовке этой рыбы.

Оказалось, всё это время я совершала одну маааааленькую ошибку — торопилась. Да-да, меня подводило желание как можно скорее приготовить еду и бежать по делам. 🙂 Для того, чтобы горбуша получилась идеальной, ей нужно… подумать. Нет, серьёзно! Но обо всём по порядку.

Коротко для торопыжек (или «Спасите, нужно скорее приготовить ужин!»)

🔸 Фольга + пергамент
🔸 180°C, 25 минут в духовке
🔸 1 час НЕ разворачивать после готовки
🔸 Результат: сочность, нежность, восторг

(Можно бежать готовить! Остальным — рассказываю, почему это работает.)

Как я подружилась с горбушей

Горбуша, которая тает во рту: мой секрет сочности

До этого рецепта на моей кухне горбуша болталась между «хм, суховато» и «оййй-ёёйёйёй, забыла в духовке». Но однажды, в порыве кулинарного отчаяния, я решила: «Пусть запекается как в коконе!» И — о чудо! — рыба получилась такой сочной, что муж заподозрил подмену на жирненькую форель. Причем следует отметить, что ранее я также экспериментировала с запеканием горбуши в солевом панцире, но все равно получалось не так сочно.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

А теперь по шагам (с магией и без волшебной палочки)

Кокон для рыбы

Расстилаем фольгу, сверху — пергамент. Зачем? Чтобы рыба не пересохла и чувствовала себя, как в спа-салоне.

Украшаем королеву

Кладём горбушу на пергамент (у меня 800 гр, но можно и больше — просто +5 минут запекания, если рыбка легче — уменьшаем время). Солим, перчим, можно лимончик или укроп — но даже без этого будет вкусно. Хотя как минимум посолить стоит конечно же. Тщательно заворачиваем рыбку, как подарок себе любимой.

Время

Отправляем сверток с рыбой в духовку на 25 минут при 180°C. Не подглядываем, не нервируем рыбу. Она этого не любит. 😊

Самое время подумать

Достаём… и ждём ровно 1 час. Не разворачиваем! Это как дать мясу «отдохнуть», только тут рыба «доходит до кондиции» в собственном соку. Проверено: если вскрыть сразу — будет хорошо. Если подождать — божественно.

Почему это работает?

Фольга не даёт испариться влаге, пергамент смягчает жар, а тот самый час — это время, когда волшебные соки, которые убежали в центр при запекании, возвращаются обратно в рыбку. Физика!

У вас есть в морозилке горбуша? Попробуйте запечь этим способом! Уверена, у вас получится тоже очень вкусно!

Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий