В Исландии есть понятие «глюггаведур», которое означает удовольствие от непогоды. Точного перевода у слова нет, но буквально оно значит «оконную погоду». Это когда можно сидеть дома, пить горячие напитки и наблюдать за тем, как за окном льет дождь, падает густой снег или бушует ветер, сгибая ветви деревьев. Чтобы получить настоящее удовольствие в такие минуты, нужно создать определенную атмосферу: сидеть на подоконнике, устроившись на подушечке, кутаться в любимый плед, гладить кошку или собаку, пить глинтвейн или горячий какао. Дождь стучит в окно, ветер гоняет опавшую листву или кружит снег, а дома так тепло и уютно!
В будние дни горячий глинтвейн прямо с утра пить не всегда удобно. 🙂 Впереди еще целый день и много важных дел. А вот горячий какао подойдет в самый раз! Уютный осенний напиток с нотками ароматных специй в тандеме с тыквой согревает и дарит чувство удовлетворения и гармонии с самим собой, близкими людьми и домом. Когда в ладонях полная чашка горячего какао, пролитое молоко или размазанный по столу мед кем-то из семьи не вызывает никаких тревог. 🙂 Ну и пусть. Все это легко убирается, а сейчас есть только я и какао.
И не просто какао! Супер вкусное горячее какао с тыквенным пюре. Этот осенний напиток, приготовленный из какао-порошка, молока, тыквенного пюре и щепотки «согревающих» специй — идеальный набор для приготовления потрясающего напитка!
Вот что нам понадобится:
- Молоко. Простое коровье молоко любой жирности. Также можно сделать и веганский напиток, заменив обычное молоко на растительное.
- Сахар. Можно заменить на мед, кленовый сироп или любой другой подсластитель.
- Какао-порошок. Выбираем качественное какао, от этого зависит вкус напитка.
- Тыквенное пюре. Тут все просто. Готовим пюре сами, ничего сложного.
- Специи. Используем то, что нравится: корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон, гвоздика.
Итак, давайте приступим! Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 300 мл молоко
- 2 ст л какао без горки
- 1.5 ст л сахар без горки
- 1/3 ч л корица
- Семена ванили
- 2 ст л тыквенное пюре
- 50 мл молоко для пенки
Приготовление:
1 шаг. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
2 шаг. В мисочке смешиваем какао, сахар, семена ванили, корицу и перемешиваем.
3 шаг. Высыпаем смесь какао в молоко, добавляем тыквенное пюре и тщательно перемешиваем венчиком.
4 шаг. Ставим кастрюлю на плиту, делаем средний огонь, помешиваем и доводим до первых пузырьков. Выключаем.
5 шаг. Отдельно подогреваем 50 мл молока и взбиваем капучинатором до пенки.
6 шаг. Наливаем какао в чашку.
7 шаг. Наливаем молочную пенку в чашку с какао, посыпаем корицей и подаем на стол. Хотя погодите-ка, куда подаем? Набрасываем на плечи плед, берем чашку двумя руками (чтобы согреть ладони), идем к окну и наслаждаемся горячим тыквенным какао. Что там у вас за окном?