Ватрушки с вишней — настоящий вкусовой блокбастер! Любители плюшек, объединяемся! Эти небольшие сладкие пирожки, состоящие из хрустящего теста и сочной начинки из свежих вишен прекрасны, выглядят очень аппетитно и привлекательно. Их форма напоминает маленькие круглые тарталетки с высокими бортиками, которые наполнены ярко-красной начинкой. В процессе приготовления видно, как поднимается тесто, слышно как оно «пыхтит» на определенном этапе. Если притронуться к нему, то можно почувствовать какое оно нежное, гладкое, приятное.
Ватрушки с вишней — это отличная идея для выпечки в любое время года. Потому что всегда можно достать из морозилки заготовленную вишню на зиму, если вы об этом позаботились заранее. 🙂 Или отправиться за ней в ближайший супермаркет.
Они подходят как для чаепития в компании друзей, так и для уютного вечера вдвоем. Насыщенный и яркий вкус этих пирожков позволяет насладиться ими не только как десертом, но и как полноценным завтраком или перекусом на работе. Выпечка — вообще отдельная история, про которую можно писать долго. Это тепло, уют и любовь в доме! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл молоко
- 380-400 гр пшеничная мука
- 8 гр дрожжи сухие
- 40 гр сливочное масло
- 0.5 ч л соль
- 2 ч л сахар
- Вишневая начинка:
- 250 гр вишня
- 50 гр сахар
- 15-20 гр крахмал кукурузный
Рецепт ватрушек с вишневой начинкой:
В теплое молоко (50 мл) добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Растапливаем сливочное масло, добавляем теплое молоко (200 мл), туда же отправляем яйцо, соль, сахар 1 ч л, все перемешиваем венчиком, сюда же добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем.
Просеиваем муку (380 гр) и вливаем в нее нашу ароматную молочную смесь. Вымешиваем. По необходимости добавляем еще остаток муки, не забиваем тесто мукой. Вымешиваем не меньше 10 минут. Тесто получается гладкое, эластичное, вкусное.
Оставляем тесто в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовим начинку!
Размораживаем вишню (или берем свежую, если она у вас есть), убираем косточки, кладем ее в сотейник, добавляем сахар, крахмал, перемешиваем и варим минут 10-12 до загустения на небольшом огне, помешивая. Остужаем до комнатной температуры.
Тесто в это время увеличилось в объеме, так что пора приступать к формированию ватрушек!
Тесто делим на кусочки, формируем шарики, слегка раскатываем (я все делаю на силиконовом коврике, поэтому муку практически не подсыпаю) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
По середине делаем углубление любым стаканом, выкладываем туда вишневую начинку и оставляем на 15 минут.
Убираем противень в разогретую духовку 180-190 градусов до готовности (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем готовые ватрушечки с вишенкой, любуемся ими минутоньку и незамедлительно дегустируем со стаканом теплого молочка.