Плюююшечка! 🙂 Плюшка московская с сахаром — прям классическая классика. Простая и вкусная домашняя выпечка. Сдобное дрожжевое тесто и сахарная корочка… Ммм… Такие красивые и аппетиные булочки никак нельзя оставить без внимания. Начинаешь есть их сразу, как только они оказываются в поле зрения.
Когда мне хочется вызвать в памяти и снова испытать чистую радость и восторг детства, я пеку московские плюшки. Мне самой нельзя такие булочные изделия лопать, потому что живу без глютена, но семья не должна от этого страдать, они ж не виноваты. 🙂 Поэтому я часто пеку московкие плюшки, мне нравится это делать, видеть радость и неподдельные эмоции самых близких и любимых.
Московская плюшка особенно хороша в холодное время года, их так уютно печь! А от духовки еще и тепло идет. Кухня наполняется ароматом и становится центром притяжения для всей семьи.
Приготовление московских плюшек не отнимет много времени. Доверим замес теста профессионалу в виде миксера. Если такового под рукой нет, то месим ручками. В рецепте я использую дрожжи Dr. Oetker, проверенные временем. А также добавляю в тесто семена ванили, но вместо них можно использовать простой ванильный сахар.
Давайте же не будем откладывать на потом, и приступим к приготовлению московских плюшек прямо сейчас. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 450 гр пшеничная мука
- 7 гр сухие дрожжи Dr. Oetker
- 50 гр сливочное масло
- 160 мл молоко
- 50 мл вода
- 50 гр сахар
- 2 желтка
- Семена ванили (или ванильный сахар)
- Щепотка соли
- Дополнительно для смазывания и посыпки:
- 1 яйцо
- 1 ст л молоко
- 30 гр сливочное масло
- 40 гр сахар для посыпки
Рецепт московских плюшек:
В чашу миксера засыпаем муку и дрожжи. Перемешиваем. Далее в другую емкость засыпаем сахар, желтки, соль, семена ванили и перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло и вливаем к желтковой массе. Молоко подогреваем. Вливаем к желткам теплое молоко, воду и размешиваем до растворения сахара.
Теперь жидкие ингредиенты соединяем с сухими и начинаем замес теста до мягкости. Замешиваем тесто около 4-6 минут. Тесто получается эластичным, это именно то, что нам нужно.
Тесто отправляем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Поднявшееся тесто обминаем и делим на шарики по 65 гр (общее количество 12 шариков). Шарики накрываем пищевой пленкой и приступаем к раскатке.
Для смазывания плюшек растапливаем сливочное масло.
Каждый шарик раскатываем в пласт, смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом и посыпаем сахаром.
После этого сворачиваем в рулет, складываем пополам и слегка закрепляем края.
С помощью острого ножа разрезаем рулет, стараясь не задеть закрепленный конец, и после этого разворачиваем обе разрезанные половинки к верху. Получается у нас вот такая красивая плюшка в виде сердечка. Весь этот процесс хорошо показан ниже на фото. ⬇️
Выкладываем плюшки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подниматься на 25 минут. Близко друг к другу плюшки не кладем, нельзя допустить, чтобы они слиплись.
Яйцо смешиваем с ложкой молока и смазываем сверху плюшки с помощью силиконовой кисточки.
Разогреваем духовку 180 градусов и отправляем московские плюшки в духовку на 25 минут.
Готово!
Ах да! Про технику приготовления московских плюшек я рассказала, но не раскрыла секрет! Все очень просто. Не жалейте сахар и в самом конце добавьте щепотку своей любви. 🙂 У вас обязательно получатся превосходные булочки с румяной корочкой!