Все просто. Обжаренные грибы, перемешанные с сыром, заворачиваем в тонкое слоеное тесто и запекаем в духовке до хрустящей золотистой корочки. Тесто фило очень тонкое, толщиной как лист бумаги, но с ним очень приятно работать. Я однажды пыталась на своей кухне приготовить такое тесто, но быстро поняла, что не стоит этим заниматься. На фабрике специально обученные люди с помощью красивых, и главное мощных, точных машин изготавливают прекрасное тесто фило, заворачивают в пакет и привозят в магазин. А тут появляюсь я, элегантно беру тесто и несусь-волосы-назад скорее домой, чтобы испечь для своей семьи вкуснейший пирог! 🙂 Сама я не употребляю такую выпечку, потому что придерживаюсь определенной диеты. У меня есть свои рецепты выпечки без глютена.
Но вернемся к тесту фило и пирогу. Больше всего мне нравится с ним возиться по той причине, что с таким тестом не нужно быть аккуратным и беспокоиться о том, чтобы как следует зажать края. Тут можно устроить даже легкий хаос, набрасывать тесто как угодно и смазать маслом. Далее, в пошаговом рецепте, вы поймете, что я имею ввиду. Тесто тонкое, эластичное и легко поддается деформации.
В случае, если вы собрались готовить рулетики, слойки или штрудель из теста фило, то нельзя допускать его высыхания. Сухим оно становится чрезвычайно хрупким. Пожалуй, это единственный нюанс, о котором нужно знать.
В моей морозилке всегда есть 2-3 упаковки теста фило на случай, когда приближаются гости и хочется испечь что-нибудь вкусное. Для того, чтобы разморозить тесто, лучше всего переложить его из морозилки в холодильник на 4-5 часов, чтобы дать ему прийти в себя, и только после этого начинать с ним работать. Давайте уже приступим! Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 500 гр тесто фило
- Для начинки:
- 400 гр шампиньоны
- 300 гр сыр адыгейский
- 200 гр сыр сулугуни (или моцарелла)
- 50 мл белое сухое вино
- 2 ст л топленое масло
- 1 шт лук-шалот
- Зеленый лук
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
- Для смазывания слоев теста:
- 30 гр сливочное масло
- 100 мл молоко
Приготовление:
1 шаг. Моем грибы и нарезаем небольшими кусочками.
2 шаг. Кладем грибы на сковороду и начинаем выпаривать на среднем огне лишнюю влагу.
3 шаг. Нарезаем мелко лук-шалот.
4 шаг. Добавляем к грибам топленое масло, перемешиваем.
5 шаг. Добавляем нарезанный лук.
6 шаг. Солим и перчим грибы. Я добавила базиликовую соль.
7 шаг. Вливаем белое сухое вино.
8 шаг. Выпариваем вино и обжариваем грибы до золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня и оставляем в сторонке.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
9 шаг. Натираем сыр на крупной терке и перемешиваем с грибами.
10 шаг. В небольшой емкости смешиваем сливочное мало и молоко. Подогреваем в микроволновке. Масло должно полностью растаять.
11 шаг. Достаем из холодильника тесто фило. Ставим перед собой противень и выкладываем на него двойной слой теста. Можно сделать один большой пирог или два, как на фото.
12 шаг. Смазываем силиконовой кисточкой тесто смесью из сливочного масла и молока.
13 шаг. Кладем еще двойной слой теста и обильно смазываем маслом и молоком. А теперь кладем еще один двойной слой теста и смазываем.
14 шаг. Нарезаем мелко зеленый лук.
15 шаг. Выкладываем на тесто начинку из грибов и сыра.
16 шаг. Теперь нам нужно слегка подвернуть края теста. Мы же не хотим, чтобы сыр совершил побег и утащил вместе с собой еще и грибочки! Берем в руки нож с широким лезвием и аккуратно подворачиваем края теста вовнутрь. Тесто смазано молоком с маслом, так что оно будет совсем не против. 🙂
17 шаг. Посыпаем сверху пирог нарезанным зеленым луком.
18 шаг. А теперь нам нужно прикрыть пирог тестом. Вкладываем кусочки теста фило хаотично по всей поверхности пирога, чтобы полностью прикрыть начинку. Тесто можно рвать и мять, уложить так, как вам нравится.
19 шаг. Обильно смазываем верхний слой теста смесью молока и масла.
20 шаг. Отправляем пирог в разогретую духовку 180 градусов на 10 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Можно поставить табуретик и любоваться, как пирог становится золотистым, а под тонкими листами теста весело булькает сырок. 🙂 Готово!
Смотрите, какая красота получается!