Пирог из теста фило с грибами и сыром

Пирог из теста фило с грибами и сыром Выпечка

Все просто. Обжаренные грибы, перемешанные с сыром, заворачиваем в тонкое слоеное тесто и запекаем в духовке до хрустящей золотистой корочки. Тесто фило очень тонкое, толщиной как лист бумаги, но с ним очень приятно работать. Я однажды пыталась на своей кухне приготовить такое тесто, но быстро поняла, что не стоит этим заниматься. На фабрике специально обученные люди с помощью красивых, и главное мощных, точных машин изготавливают прекрасное тесто фило, заворачивают в пакет и привозят в магазин. А тут появляюсь я, элегантно беру тесто и несусь-волосы-назад скорее домой, чтобы испечь для своей семьи вкуснейший пирог! 🙂 Сама я не употребляю такую выпечку, потому что придерживаюсь определенной диеты. У меня есть свои рецепты выпечки без глютена.

Но вернемся к тесту фило и пирогу. Больше всего мне нравится с ним возиться по той причине, что с таким тестом не нужно быть аккуратным и беспокоиться о том, чтобы как следует зажать края. Тут можно устроить даже легкий хаос, набрасывать тесто как угодно и смазать маслом. Далее, в пошаговом рецепте, вы поймете, что я имею ввиду. Тесто тонкое, эластичное и легко поддается деформации.

В случае, если вы собрались готовить рулетики, слойки или штрудель из теста фило, то нельзя допускать его высыхания. Сухим оно становится чрезвычайно хрупким. Пожалуй, это единственный нюанс, о котором нужно знать.

В моей морозилке всегда есть 2-3 упаковки теста фило на случай, когда приближаются гости и хочется испечь что-нибудь вкусное. Для того, чтобы разморозить тесто, лучше всего переложить его из морозилки в холодильник на 4-5 часов, чтобы дать ему прийти в себя, и только после этого начинать с ним работать. Давайте уже приступим! Сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 500 гр тесто фило
  • Для начинки:
  • 400 гр шампиньоны
  • 300 гр сыр адыгейский
  • 200 гр сыр сулугуни (или моцарелла)
  • 50 мл белое сухое вино
  • 2 ст л топленое масло
  • 1 шт лук-шалот
  • Зеленый лук
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Для смазывания слоев теста:
  • 30 гр сливочное масло
  • 100 мл молоко

Приготовление:

Пирог из теста фило с грибами и сыром

1 шаг. Моем грибы и нарезаем небольшими кусочками.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

2 шаг. Кладем грибы на сковороду и начинаем выпаривать на среднем огне лишнюю влагу.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

3 шаг. Нарезаем мелко лук-шалот.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

4 шаг. Добавляем к грибам топленое масло, перемешиваем.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

5 шаг. Добавляем нарезанный лук.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

6 шаг. Солим и перчим грибы. Я добавила базиликовую соль.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

7 шаг. Вливаем белое сухое вино.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

8 шаг. Выпариваем вино и обжариваем грибы до золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня и оставляем в сторонке.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Пирог из теста фило с грибами и сыром

9 шаг. Натираем сыр на крупной терке и перемешиваем с грибами.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

10 шаг. В небольшой емкости смешиваем сливочное мало и молоко. Подогреваем в микроволновке. Масло должно полностью растаять.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

11 шаг. Достаем из холодильника тесто фило. Ставим перед собой противень и выкладываем на него двойной слой теста. Можно сделать один большой пирог или два, как на фото.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

12 шаг. Смазываем силиконовой кисточкой тесто смесью из сливочного масла и молока.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

13 шаг. Кладем еще двойной слой теста и обильно смазываем маслом и молоком. А теперь кладем еще один двойной слой теста и смазываем.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

14 шаг. Нарезаем мелко зеленый лук.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

15 шаг. Выкладываем на тесто начинку из грибов и сыра.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

16 шаг. Теперь нам нужно слегка подвернуть края теста. Мы же не хотим, чтобы сыр совершил побег и утащил вместе с собой еще и грибочки! Берем в руки нож с широким лезвием и аккуратно подворачиваем края теста вовнутрь. Тесто смазано молоком с маслом, так что оно будет совсем не против. 🙂

Пирог из теста фило с грибами и сыром

17 шаг. Посыпаем сверху пирог нарезанным зеленым луком.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

18 шаг. А теперь нам нужно прикрыть пирог тестом. Вкладываем кусочки теста фило хаотично по всей поверхности пирога, чтобы полностью прикрыть начинку. Тесто можно рвать и мять, уложить так, как вам нравится.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

19 шаг. Обильно смазываем верхний слой теста смесью молока и масла.

Пирог из теста фило с грибами и сыром

20 шаг. Отправляем пирог в разогретую духовку 180 градусов на 10 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Можно поставить табуретик и любоваться, как пирог становится золотистым, а под тонкими листами теста весело булькает сырок. 🙂 Готово!

Смотрите, какая красота получается!

Пирог из теста фило с грибами и сыром
Пирог из теста фило с грибами и сыром
Пирог из теста фило с грибами и сыром
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий