Ореховый крамбл со смородиной великолепный десерт. К тому же еще и без глютена! Этот крамбл идеально подойдет к завтраку или вечернему десерту. Подавать можно горячим, теплым или холодным. Горячий крамбл будет распадаться слегка, но все же сохранит форму. Теплый он уже плотнее, а когда совсем остынет, приобретет вид настоящего пирога.
Ореховый крамбл можно подавать с мороженым или греческим йогуртом, оба варианта очень вкусные. Но по сути этот пирог хорош сам по себе без всяких топингов и дополнений. Но следует подчеркнуть, что традиционно его все-таки подают в теплом виде и обязательно с мороженым.
Кстати, ягоды можно заменить на малину, чернику, клубнику или сделать ягодный микс. Также в сезон можно использовать сливы, персики. А еще ревень тоже будет прекрасен в этом пироге, если удастся его раздобыть! Я вообще люблю ягоды, они всегда есть у меня в заморозке с лета.
Ну что ж, пришла пора насладиться десертом с любимой чашкой чая или ароматным капучино! Но для этого сначала ореховый крамбл со смородиной нам нужно приготовить. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Для крошки:
- 180 гр миндаль (на Озоне)
- 200 гр овсяные хлопья (которые долго варятся)
- 5 ст л сахар (можно взять тростниковый)
- 110 гр масло сливочное (холодное)
- Щепотка соли
- Начинка:
- 600 гр смородина
- 1 ст л сахар
- 1 ст л крахмал кукурузный
Рецепт орехового крамбла без глютена со смородиной:
Разогреваем духовку на 175 градусов.
Смородину, если она была в заморозке, размораживаем.
Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере.
Миндаль бланшируем: заливаем кипятком, даем постоять пару минут и очищаем от кожуры. Я всегда покупаю сырой миндаль, промываю его и подсушиваю сама как мне надо.
Вернемся к нашему миндалю.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Бланшированный миндаль подсушиваем на сковороде или в духовке. Убираем на тарелку и даем полностью остыть.
Когда миндаль остыл, перемалываем его вместе с сахаром в кофемолке или блендере.
Мельчить миндаль сильно в пудру не нужно.
Смешиваем перемолотые овсяные хлопья, миндаль с сахаром и добавляем соль. Все хорошо перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Перетираем все руками в крошку.
К смородине добавляем сахар, крахмал и перемешиваем.
Берем форму для запекания, выкладываем нижний слой крошки. Далее кладем всю смородину и сверху остатки крошки. Легонько ложкой сверху утрамбовываем и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готово!
Маленький лайфхак — пока запекается крамбл, откройте морозилку, убедитесь, что мороженое отсутствует и у вас есть достаточно времени, чтобы сбегать за ним в магазин.
А если вы запасливы и мороженое обнаружилось дома, то что ж, наберитесь терпения и поджидайте, когда наступит момент счастья и крамбл пора будет доставать из духовки. Ах да, ему еще остыть надо дать. Так что держитесь! 🙂