Очень люблю это тесто! Универсальное и вкусное, подходит к соленой и сладкой выпечке. Из этого теста можно сделать одну большую галету, или же проявить немножко фантазии и сделать вот такие мини галеты, как в этом рецепте.
Ягоды можно взять абсолютно любые: смородина, малина, клубника и тд. Сахар тоже добавляем на свой вкус. Также можно добавить цедру лимона, апельсина или лайма, здесь фантазия безгранична. С клубникой прекрасно сочетаются семена ванили.
С тестом вообще все просто. Оно нежное при лепке, нужно приноровиться. Но поверьте, получается очень вкусно. Давайте сделаем вкусно! Продолжаем наши безглютеновые вакханалии! Кто сказал, что без глютена — значит не вкусно? Еще как вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 200 гр творог 5%
- 30 гр сливочное масло холодное
- 110 гр мука зеленой гречки + немного для раскатки
- 0.5 ч л сода
- 1 ч л мед
- Щепотка соли
- Начинка:
- 200 гр смородина
- 1 ст л мед или сахар
- 10 гр крахмал кукурузный
Рецепт мини галет со смородиной без глютена:
В миске соединяем творог, сливочное масло, соль, мед и пробиваем погружным блендером до гладкости и однородности.
Муку соединяем с содой и добавляем к творожной массе.
Все вымешиваем тщательно руками. Долго месить не нужно, все ингредиенты просто должны хорошенько смешаться. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Включаем духовку разогреваться на 180 градусов режим верх-низ.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Пока тесто в холодильнике, займемся начинкой!
В сотейник кладем смородину, мед и крахмал, перемешиваем и ставим на плиту. Варим до загустения 8 минут. По необходимости добавляем немного воды.
Снимаем смородину с плиты и полностью остужаем.
Достаем тесто, делим на 6 частей и раскатываем в лепешку, немного подсыпая муку (сильно тонко раскатывать не нужно, иначе тесто будет рваться), тесто нежное и работаем с ним нежно)))
На противень кладем силиконовый коврик и выкладываем наши лепешки, в середину выкладываем 1-1.5 ст л ягодной начинки и по краям слегка загибаем в середину.
Отправляем галеты в духовку на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые мини галеты достаем из духовки, перекладываем на решетку, даем немного остыть и незамедлительно начинаем трескать.
Готово!