Заготовленный на зиму томатный соус для пиццы очень выручает. Открыл зимой баночку, смазал тесто, положил начинки побольше и поставил в духовку. Все! Пицца готова! Чудесный ужин для всей семьи. Аромат пиццы сближает и так здорово всем вместе сидеть за одним столом, когда за окном дождь и слякоть. Уютно и тепло. Вот для таких вечеров стоит повозиться летом или ранней осенью на кухне, и заготовить томатный соус заранее.
У меня уже есть рецепт соуса для пиццы с томатами и перцем. Совсем недавно закатывала сама и поделилась с вами рецептом. В таких соусах томат можно брать за основу и делать разные добавки. Тот же болгарский перец добавить или сельдерей. Кому как нравится. Можно вообще сделать 5-6 разных видов соуса и дегустировать их холодными зимними вечерами.
А есть весьма консервативные граждане-подписчики, которые хотят знать, как закатать на зиму самый простой томатный соус для пиццы. Вот именно таким рецептом я и поделюсь сегодня с вами.
Все, что нам нужно — это томаты, чеснок, базилик, оливковое масло Extra Virgin, соль и немного сахара. Рецепт очень простой и вкусный. Начали!
Ингредиенты:
- 2200 гр томаты
- 1 головка чеснока
- 5 ст л оливковое масло Extra Virgin
- 4-6 шт листья базилика
- 0.5 ч л сахар
- Соль по вкусу
Рецепт томатного соуса для пиццы на зиму:
Включаем разогреваться духовку верхний гриль на 275 градусов (у меня это самая высокая температура духовки).
Томаты тщательно моем, протираем насухо полотенцем. Убираем у томатов плодоножки, это важно сделать, так как потом будет проще убрать кожицу от томатов.
Выкладываем все томаты на противень, кладем сюда же очищенные зубчики чеснока. Добавляем 2 ст л оливкового масла, сверху припудриваем слегка солью и перемешиваем, чтобы томаты равномерно покрылись маслицем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Нам нужно обжечь томаты, чтобы появился аромат дымка. По готовности ориентируйтесь всегда на свою духовку.
Достаем обожженные томаты, и одним ловким движением руки убираем кожицу с каждого томатика, а мякоть отправляем в кастрюлю. В эту же кастрюлю кладем запекшийся чеснок, ни в коем случае выбрасывать его не надо.
Кожицу томатов выбрасываем, она нам не нужна.
Теперь к томатам добавляем листья базилика, прямо в кастрюле пробиваем погружным блендером, добавляем соль, сахар, оливковое масло и перемешиваем. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем 20-25 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Осторожно! Соус будет брызгаться! Мешайте аккуратно, чтобы не обжечься. Не стоит нюхать соус близко к кастрюле, аромат и так будет витать вокруг вас и в радиусе еще 50 метров.
Готовый томатный соус разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так при комнатной температуре до полного остывания. Когда банки остынут, убираем их в темное прохладное место, погребок или холодильник.
Готово!
Теперь следует набраться терпения и дождаться самого ненастного зимнего дня, когда кажется, что весь мир окрасился в черное-белое и так не хватает свежих ароматов. Открываем баночку томатного соуса, готовим пиццу и телепортируемся прямо в этот, сегодняшний, теплый осенний день, когда мы пыхтели над заготовкой на зиму…