Со свеклой у меня давняя и крепкая дружба, люблю ее в любом виде. Часто использую свеклу для салатов в сыром виде. Вот как в этом рецепте: салат из свеклы и шпината в апельсиновой заправке. А если мы говорим о термической обработке свеклы, прежде чем использовать в рецептах, то в 98% случаев я ее запекаю целиком. Таким образом свекла приобретает особый вкус, сок остается внутри и она не такая водянистая, как после варки.
Сегодня неприлично простой рецепт салата из свеклы с сыром и чесноком. Мне кажется, сочетание свеклы, сыра и чеснока знакомо всем без исключения, но, как показывает жизненный опыт, чаще всего все не так. Всегда есть тот, для кого это будет в диковинку. Так что я решила, что этот рецепт имеет полное право находиться здесь.
Как уже говорила выше, свеклу будем запекать. Можно обернуть отдельно каждую свеклу в фольгу, а можно все вместе сложить на пергамент, а потом обернуть фольгой. Можно же и без пергамента, но с ним мне нравится больше. Проведите эксперимент, попробуйте запечь свеклу в фольге с пергаментом и без, а потом сравнить результат.
Сыр используем любой полутвердый. Майонез я использую исключительно домашний, но если не хотите с ним возиться, то никто не запрещает взять и с магазинной полки.
Также я использую в салате немного молотого кориандра (придает пикантность) и обязательно кунжут, чтобы достичь особого, интересного вкуса. Вот собственно и все, давайте приступим. Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 500 гр свекла свежая
- 60 гр сыр полутвердый
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л сметана
- 1 ст л майонез домашний
- Соль по вкусу
Рецепт салата из свеклы с сыром и чесноком:
Свеклу запекаем в духовке до готовности. Обычно это 180-190 градусов и 1-1.5 часа, зависит от размера свеклы. Совсем махонькая свекла может и за 40 минут приготовиться.
Берем миску, натираем в нее сыр, выдавливаем чеснок, добавляем молотый кориандр (на любителя! кому-то кориандр не нравится). Прежде чем положить кориандр в салат, я кладу его в ступку и добавляю соль. Так он измельчается гораздо эффективнее.
Теперь натираем на терке свеклу. Кроме вкуса для меня очень важен в салате его внешний вид. Красивый салат становится вкуснее! Поэтому свеклу я натираю на терке для корейской моркови. Получается аккуратная соломка.
Осталось лишь добавить сметану и домашний майонез, перемешать и посыпать подсушенным на сковороде кунжутом.
Готово!
Свекла+сыр+чеснок — это очень вкусно! Но не переешьте — бьет по печени.
Согласна! Все хорошо в меру!