Запеченные в духовке дольки картофеля, с сыром и зеленью — ммм, восхитительно! 🙂 Легкий, хрустящий запеченный картофель в качестве гарнира подходит практически ко всему. Такое блюдо очень легко готовить, как и картофель по-деревенски, каждый раз добавляя разные специи, чтобы получить новый вкус.
Согласитесь, здесь вообще нет ничего сложного! Нам нужно лишь нарезать картофель дольками, посыпать специями и хорошенько перемешать. Всю остальную работу сделает духовка. Красота!
Что делает этот рецепт таким замечательным, так это то, что можно приготовить запеченный картофель практически с любой комбинацией специй и трав! Адаптируйте рецепт к своему основному блюду.
Можно смело добавлять такие специи, как сухой базилик, базиликовая соль, чесночно-базиликовая соль, розмарин, орегано, сухой лук, хлопья перца чили, свежемолотый черный, красный или белый перец. Еще можно добавить копченую паприку. И конечно же не стоит забывать о силе свежей зелени! Кинза, петрушка, базилик или укроп — верные спутники запеченного картофеля. Только не кладите все и сразу. 🙂 Выбирайте комбинации сухих специй и свежей зелени аккуратно.
Когда картофель готов, посыпаем его натертым твердым сыром и свежей зеленью. Сыр дает немного соли, аромата и сливочности. Успех такого блюда, как запеченный картофель с сыром и зеленью во многом зависит от самого картофеля. Он должен быть вкусным. Лучше всего подходят сорта картофеля с большим содержанием крахмала. Что ж, давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг картофель
- 3 ст л оливковое масло
- 1 ст л топленое масло
- 1 ч л базиликовая соль
- 1 ч л сухой чеснок
- Свежемолотый перец
- Свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)
- Твердый сыр (например, пармезан; добавляется в самом конце)
Рецепт запеченного картофеля в духовке с сыром и зеленью:
Включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов. Застилаем большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Теперь начинаем подготавливать картофель. Моем, чистим и нарезаем крупный картофель на дольки, а более мелкий разрезаем пополам.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Нарезанный картофель отправляем в большую миску и поливаем растопленным топленым маслом, затем оливковым маслом, посыпаем базиликовой солью, сухим чесноком, свежемолотым перцем и все хорошенько перемешиваем руками. Выкладываем картофельные дольки на подготовленный противень и раскладываем срезом к верху.
И теперь важный момент: плотно накрываем картофель листом фольги. Благодаря этому тепло не будет бесследно исчезать, картофель не подсохнет и приготовится быстрее.
Ставим противень с картофелем, плотно накрытым фольгой, в разогретую духовку на 20-30 минут. Всегда ориентируйтесь на свою духовку! Сорта картофеля бывают разные, и готовится он по-разному. Чтобы проверить готовность картофеля протыкаем дольки ножом. За это время картофель приготовится не до конца, что нам и надо. Остается самое главное — сделать картофель румяным и золотистым!
Убираем фольгу и включаем режим духовки верхний гриль, выставляем 220 градусов и вот теперь печем картофель до полной готовности максимум 10 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем запеченный картофель из духовки, сразу перекладываем в большую тарелку и посыпаем натертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Готово!
Обычно к этому моменту все, кто есть в доме, уже сидят за столом с вилками в руках, так что никого звать на придется. 🙂