Стифадо из говядины

Стифадо из говядины

Стифадо (στιφάδο) — иногда пишется stifado — это греческое тушеное блюдо. Это блюдо, которое венецианцы привезли в Грецию в 13 веке после падения Константинополя и до османского вторжения.

Стифадо — одно из самых популярных блюд в Греции. Зайдите в любую таверну, и это сытное тушеное мясо с говядиной будет кипеть на кухне, наполняя воздух сказочными ароматами, которые заставят вас попросить тарелочку этого замечательного сочного рагу.

При приготовлении стифадо мясо сначала поджаривается, подрумянивается, чтобы оно оставалось сочным, затем добавляется в томатный соус вместе с обжаренным жемчужным луком, ароматными специями и готовится при низкой температуре.

Аппетитное нежное мясо со средиземноморскими нотками. Это обычный классический греческий рецепт путем медленного приготовления.

Классический греческий вкус с насыщенным соусом из красного вина и сочные, нежные, тающие во рту кусочки говядины с восхитительным, слегка сладким, насыщенным томатным соусом Эмммм…… Это божественно!

Также хочу отметить, что здесь чаще всего лук используется целый и маленький. Количество лука часто равно весу основного ингредиента (т.е. мяса).
Лук здесь один из основных ингредиентов.

А для настоящих ценителей пикантных вкусов доставлю вот что еще: добавьте в стифадо сладость корицы, немного гвоздики, душистого перца, а также припудрите слегка тмином и мускатным орехом. Эти специи способны разбудить все вкусовые рецепторы, которые находились в глубокой спячке.

А если добавить еще цедру апельсина, то здесь будет пощипывание не только вкусовых рецепторов, но и мурашки по телу побегут))

Приготовить это блюдо совсем не сложно, здесь главное — время!

Время — ваш главный компонент в этом традиционном греческом блюде. Мясо должно быть нежным и сочным и это достигается за счет медленного томления.

Ингредиенты:

  • Для Маринада:
  • 1 веточка розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч л орегано
  • 125 мл красного вина
  • 1 ст л красного винного уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 шт палочки корицы (по желанию)
  • Немного тмина (по желанию)
  • Немного гвоздики (по желанию)
  • Немного душистого перца (по желанию)
  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • Щепотка цедры апельсина (по желанию)
  • Основные ингредиенты:
  • 700-800 гр нарезанной кубиками говядины (лопатка, толстый край)
  • 5-6 ст л оливковое масло
  • 500 гр лук-шалот (можно заменить на репчатый) именно маленькие луковицы
  • 400 гр банка томатов в собственном соку
  • 0.5 ст л томатная паста
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец

Рецепт стифадо из говядины:

Смешиваем все ингредиенты для маринада, далее туда добавляем нарезанную на кусочки говядину, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на несколько часов (2-3 часа) или на всю ночь.

Разогреваем духовку на 180 градусов.

Ставим на печь сковороду и разогреваем в ней масло. Добавляем целый очищенный НЕ нарезанный лук и обжариваем в течение 6-8 минут, пока он не станет золотистым, затем убираем лук в тарелку.

Далее в эту же сковородку выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваем мясо в два-три захода, чтобы мясо не тушилось, а именно обжарилось. Обжаренные кусочки мяса убираем со сковороды.

Теперь делаем соус. Если необходимо, то добавляем масло. Выливаем томаты, солим, перчим, добавляем томатную пасту (если нужно, сахар) добавляем 100 мл воды, доводим до кипения и выключаем.

Теперь берем форму, где будем все это дело томить в духовке. Вы же помните, что мы в самом начале включили разогреваться духовку?

Кладем в форму для запекания обжаренное мясо, обжаренный лук и заливаем соусом.

Закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.

Осталось дождаться этого чуда из печи. Ох и непросто будет это сделать! Уж поверьте! Но ожидание будет оправдано полностью!

Стифадо из говядины

Стифадо из говядины

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *