Плов с бараниной в казане

Плов с бараниной в казане Основные блюда

Плов, как много в этом слове! Существуют сотни вариантов приготовления этого замечательного блюда, и я уверена, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова.

Плов — это король узбекской кухни, подается как на свадьбу, так и во время всех крупных торжеств, или на обычный семейный ужин. Блюда из риса известны практически в каждой стране Центральной Азии, но узбекский плов, рецепт которого был создан еще в древности, местные жители считают шедевром кулинарного искусства. И я с этим полностью согласна. Рецепт плова передавался и передается из поколения в поколение.

Мне же не передавали рецепт приготовления настоящего узбекского плова. Родственников и друзей таких не имеется. 🙂 Но изучив муссу информации на просторах интернета, я все же научилась немного готовить плов. Не в коем случае я не претендую на аутентичный рецепт плова, и с вами поделюсь своим рецептом, ведь он действительно проверенный и вкусный.

И возможно кто-то найдет для себя что-то новое в моем рецепте плова, чему я буду бесконечно рада.

Я готовлю плов традиционным способом, с бараниной, морковью, луком и специями. Часто плов готовят из бараньего курдюка, но я не очень люблю его использовать. Вместо курдюка использую утиный жир. Я чаще всего готовлю плов на утином жиру, и знаете, получается просто шикарно. Именно с утиным жиром рецепт плова прижился в нашей семье. Много и подробно я написала про утиный жир в рецепте утиного конфи.

А также плов готовят на зигирном масле. В таком случае используем зигирное масло 150 мл + 100 мл оливковое масло для жарки.

Какой выбрать рис? Тут все просто! Для плова идет сорт риса лазер или девзира.

Но если нет такого риса, то заменить можно на басмати или жасмин, получается тоже очень хорошо. Чаще всего я именно с этим рисом и готовлю.

Какая нужна посуда для приготовления плова? Традиционно плов готовят в казане, на открытом огне и свежем воздухе. Ух, красота! Но и дома на обычной плите знаете ли тоже очень даже хорошо получается.

Сегодня я буду готовить плов с бараниной на утином жире на мангале.

Плов с бараниной в казане

Про рис.

Рис обязательно тщательно промываем несколько раз (до полной прозрачной воды). Замачиваем рис, даем постоять, и опять промываем.

Процесс приготовление плова начинается с зирвака — основы плова. Это подушка из мяса и овощей для риса.

Ну что ж, давайте начнем приготовление ароматного блюда с запахом тмина и красивым оранжевым оттенком!

Ингредиенты:

  • 1 кг баранина
  • 500 гр рис (басмати или жасмин)
  • 500 гр морковь
  • 4 шт крупный лук
  • 250 гр утиный жир (или зигирное масло, курдюк)
  • 1.5 ч л куркума
  • 2 ч л зира
  • 1-1.5 л воды
  • 1 ст л изюма
  • 2 ч л соли
  • Чеснок целая головка

Рецепт плова с бараниной на утином жире:

Первое, что нужно сделать — это нарезать все ингредиенты для зирвака.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь брусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Плов с бараниной в казане
Плов с бараниной в казане

Ну и собственно готовим сам зирвак.

В казане разогреваем утиный жир, добавляем нарезанный лук и обжариваем до мягкости. Далее добавляем мясо, обжариваем.

Добавляем морковь и обжариваем еще 8-10 минут.

Солим, добавляем специи перетертые ладонями или в ступке, изюм, перемешиваем и добавляем примерно 450-500 мл воды.

Добавляем целый чеснок, накрываем крышкой и томим около 40-60 минут до мягкости мяса.

Плов с бараниной в казане
Плов с бараниной в казане

После того, как мясо протушилось и стало мягким, пробуем на соль. Если нужно, то еще досаливаем.

Выравниваем зирвак. Кладем промытый рис, выравниваем.

Настал момент добавлены воды.

Берем шумовку и через нее наливаем теплую воду, чтобы воды в казане оказалось выше риса примерно на 2-2.5 см.

Для чего шумовка? Через шумовку равномерно наливается вода по всей поверхности, не повреждая зирвак.

Сверху добавляем головку чеснока, крышку оборачиваем полотенцем и накрываем казан. Огонь делаем меньше. Доводим плов до готовности риса, примерно 20-25 минут.

Плов с бараниной в казане
Плов с бараниной в казане
Плов с бараниной в казане

Наш плов готов!

Выкладываем плов на сервировочное блюдо с головкой чеснока сверху и подаем с салатом из томатов, огурцов и сладкого лука.

Я думаю, вы уже и без меня разберетесь, что делать с пловом дальше. 🙂 Плов можно трескать руками, вилкой или прямо ложкой.

Надеюсь, что мой рецепт плова кому-то пригодится и вы узнали для себя что-то новое.

Плов с бараниной в казане
Плов с бараниной в казане
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий