Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо

Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо Основные блюда

Все-таки удивительно, как простая, даже можно сказать, грубая еда рыбаков превратились в наши дни в изысканные блюда высокой кухни! То, что не так давно считалось практически подножным кормом, теперь подается как нечто особенное. 🙂 Буйабес к примеру — всего лишь суп, который готовили французские рыбаки из остатков нераспроданной за день различной рыбы. Короче говоря, что на дне рыбацкой лодки осталось, собирали в котелок и варили. Да-да, именно так.

Сегодня у нас замечательное и тоже простое блюдо итальянской кухни. Недавно мы уже готовили пасту с осьминогом, салат с осьминогом, помидорами и рукколой и салат из осьминога с картофелем и я надеюсь, что вы уже не боитесь этого морского гада. 🙂

Я обожаю осьминога! На мой взгляд, это культовое неаполитанское блюдо, Polpo alla luciana или Тушеный осьминог Лучана, является одним из самых прекрасных способов его приготовления. Считается, что блюдо Polpo alla luciana было изобретено рыбаками, которые в конце рабочего дня готовили таким простым способом свежевыловленного осьминога прямо на причале.

Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо

Известность итальянской кухне принесли несколько поваров, чьи имена затерялись в веках; автор рецепта тушеного осьминога Лучана — один из них. Для непосвященных я должна пояснить одну вещь: автора этого рецепта зовут не Лучана! Кто придумал этот вкусный рецепт, неизвестно, но место, где он был создан, известно очень хорошо.

Осьминог Лучана назван так в честь старинного рыбацкого района Санта-Лючия в Неаполе. На побережье перед Санта-Лючией ловили осьминогов, опуская терракотовые амфоры в воду, среди камней на ночь, а затем тушили с помидорами и оливками в посуде, завернутой во влажную ткань. Осьминога Лучана подают с гренками, но чтобы приготовить полноценное итальянское блюдо, принято заправлять спагетти соусом из осьминога в качестве первого блюда и подавать осьминога в качестве второго.

Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо

На набережной Санта-Лючия несколько лет жил русский художник, живописец и пейзажист Сильвестр Щедрин, назвав ее «лучшим местом из целого Неаполя». Вот что он писал в письмах про это место: «Вы сами себе представьте весь ералаш: берег уставлен стойками, где лазароны продают устрицы и прочие морские гадины, также и рыбу, тут же находится колодезь с серной водой, трактиры, куда собираются ужинать только одно рыбное, и едят на открытом воздухе под моими окнами; тут же расставлены по бокам стулья для зрителей, множество народу наполняет сию часть города».

Сильвестр Щедрин — «Набережная Санта Лючия в Неаполе», вторая половина 1820-х
Сильвестр Щедрин — «Набережная Санта Лючия в Неаполе», вторая половина 1820-х

Ух! Попасть бы сейчас в эту картину! Гадины, видите ли, устрицы и прочие рыбы! 🙂

Приготовить Осьминога Лучана очень просто. Осьминог может быть большим, или как вот у меня сегодня — беби-осьминожки. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера. Замороженного осьминога лучше всего оставить размораживаться с вечера, переложив его из морозилки в холодильник. Давайте уже начнем! Давайте сделаем вкусно!

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Ингредиенты:

  • 500 гр осьминоги беби
  • 150 гр пассата
  • 300 гр томаты черри
  • 70 мл белое сухое вино
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт лук шалот
  • 10 шт маслины
  • 2 ст л оливковое масло
  • 10 гр топленое масло
  • Зелень (петрушка или на свой вкус)
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем осьминогов, убираем глаз и внутренности из головной части.

Ставим на плиту сотейник, разогреваем и добавляем топленое и оливковое масло, бросаем раздавленные широким лезвием ножа и мелко нарезанные зубчики чеснока, мелко нарезанный лук шалот и даем немного поджариться в течение нескольких минут. Затем добавляем в сотейник осьминогов головой вверх.

Поджариваем осьминогов на огне чуть выше среднего около 5 минут, не забывая помешивать. Вы заметите, что осьминоги сразу «застынут», выпустив весь свой сок. Теперь еще раз перемешиваем и добавляем белое сухое вино.

Выпариваем вино 3-4 минуты. Добавляем пассату, соль, сахар (для баланса кислоты), свежемолотый перец и мелко нарезанную зелень. (Сегодня я решила добавить петрушку.)

Накрываем сотейник крышкой и тушим еще 15-20 минут на огне выше среднего. После этого, когда осьминоги будут готовы, проверяем мягкие ли они, проткнув их зубцами вилки. А еще можно одного осьминожка слопать целиком. Ну, в целях проверки готовности. Пока никто не видит. 🙂

Теперь добавляем нарезанные пополам помидорки черри, целые маслины и продолжаем держать сотейник на сильном огне, но уже без крышки.

Добавляем еще немного петрушки и выключаем.

Осьминог Лучана в восхитительном томатном соусе готов! Подаем скорее на стол с гренками или пастой. А лучше и с тем, и с другим!

Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо
Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо
Осьминог, тушеный в томатном соусе — простое неаполитанское блюдо
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий