Мидии в соусе из шампанского с молодым чесноком

Каждый раз, когда готовлю мидии, я получаю необыкновенное гастрономическое удовольствие. Мидии — это всегда что-то очень особенное и такое неуловимо праздничное. Вроде бы обычный вечер, но каким он становится уютным, теплым и ароматным, когда к столу подают мидии!

Мне очень нравится изобретать новые соусы к мидиям, соединять самые неожиданные ингредиенты и всегда получается невероятно вкусно.

Вообще, для меня приготовление еды — это целый спектакль, где каждый ингредиент играет свою важную роль, а я себя чувствую в роли режиссера, который управляет всем действом, используя вкусовые рецепторы и эмоции. На кухне правлю я, а не ингредиенты)) Вся энергия и опыт направлены на достижение неповторимого аромата и вкуса. И всегда есть место для импровизации и творчества, всегда есть чему научиться новому.

В каждое блюдо я вкладываю обязательно щепотку любви, крошечку радости, капельку нежности и немножко соли)) А для некоторых блюд пригодится и горсть дерзости, но об этом как-нибудь в другой раз.

А сейчас давайте же приготовим восхитительные мидии с шампанским и молодым чесноком!

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий
  • 30 гр сливочное масло
  • 3 ст л оливковое масло
  • 8 зубчиков молодого чеснока
  • 20-30 гр сельдерей
  • 150 мл шампанское сухое
  • Щепотка соли
  • Пучок петрушки

Приготовление:

Чистим мидии, промываем в проточной воде. Чистим, значит убираем налипшие водоросли.

Берем большую кастрюлю и забрасываем туда мидии, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Воду в кастрюлю наливать не нужно! Мидии будут открываться и готовиться за счет горячего пара.

Теперь готовим соус.

Разогреваем сотейник или сковородку, кладем сливочное масло, наливаем сюда же оливковое масло, забрасываем раздавленный чеснок, нарезанный сельдерей и обжариваем (томим) 3-4 минуты.

Теперь вливаем шампанское и держим на огне 8-10 минут (выпариваем алкоголь), сдабриваем все это щепоткой соли держим на огне еще 1-1.5 минутки и выключаем.

Возвращаемся к мидиям.

В кастрюле, в которой готовились мидии, образовалось немного воды (мидии открылись и из ракушек вылилась морская вода), мы ее сливаем и заливаем мидии приготовленным соусом. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой и даем настояться еще буквально 2-3 минуты, при этом пару раз перемешиваем, чтобы каждая мидия искупалась в соусе.

Готовим большую корзинку свежего хлеба (именно свежего!), наливаем бокал шампанского, ведь у нас есть открытая бутылочка) — не дадим ей пропасть. Усаживаемся поудобнее и приятного вам аппетита. И да, не забывайте мокать хлеб в соус, ведь это очень важная часть процесса в поедании мидий.

Мидии в соусе из шампанского с молодым чесноком

Мидии в соусе из шампанского с молодым чесноком

Мидии в соусе из шампанского с молодым чесноком

Мидии в соусе из шампанского с молодым чесноком

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты