Куриная грудка с пюре из нута и тыквы — очень вкусное и сытное блюдо, в котором нежная куриная грудка сочетается со сливочным пюре из нута и сладкой тыквой. Куриная грудка приправляется специями, а затем запекается в духовке. Пюре из нута ароматизировано чесноком, с добавлением тахини и сливочного сыра, что создает гладкую и бархатистую текстуру, идеально дополняющую курицу.
Тыква запекается до мягкости и придает блюду сладость и красивый оранжевый цвет. Это блюдо не только вкусное, но и насыщенное белком, клетчаткой и необходимыми питательными веществами, что делает его полезным и сытным.
Куриная грудка — пожалуй, самая распространенная часть курицы, ее используют в кулинарии по всему миру. Куриная грудка нежная, с небольшим содержанием жира, но белка в ней хоть отбавляй. Спектр применения этой части тушки курицы широчайший, ее можно жарить на сковороде просто так или в панировке, запекать, добавлять в салаты и варить вкусный куриный бульон.
Нут — растение из семейства бобовых, которое выращивается в различных уголках мира. Нут часто используется в качестве основного ингредиента в блюдах национальных кухонь стран Ближнего Востока. Главные особенности нута — это высокое содержание белка, клетчатки и минералов. Из нута готовят хумус с паприкой, фалафель, а еще делают нутовую муку без глютена.
Если вы еще не пробовали нут, то настоятельно рекомендую присмотреться к нему и по возможности включить в свой рацион. Ведь это удивительно вкусный, полезный и питательный продукт.
Тыква обладает нежным вкусом и сладковатым ароматом, что делает ее идеальной для приготовления различных блюд. Тыква используется для приготовления супов, пюре, запеканок, пирогов, каши и многих других блюд. Она также является отличным источником витаминов.
Тыква и нут с оттенком молодого запеченного чеснока — это невероятно вкусное сочетание. Давайте сегодня приготовим куриную грудку со сливочным соусом и пюре из нута. Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 2 шт куриная грудка
- 1 ч л сухой тимьян
- Соль, перец
- Для пюре:
- 100-120 мл теплая вода
- 200 гр нут отваренный
- 100-120 гр тыква
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л белый винный уксус (не является обязательным, это элемент вкуса)
- 20 гр сливочный сыр
- 10 гр тахини
- Соль и перец по вкусу
Рецепт куриной грудки с пюре из нута:
Куриную грудку разрезаем вдоль. Солим, перчим, присыпаем тимьяном и убираем в разогретую духовку 200-220 градусов на 10-12 минут.
Тыкву выкладываем в форму для запекания (если тыква была замороженная, предварительно размораживаем), к ней же отправляем раздавленный чеснок, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и тоже отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
В чашу блендера отправляем отваренный нут, запеченную тыкву, сливочный сыр, тахини, соль, уксус и начинаем взбивать погружным блендером, постепенно добавляя воду. Пробиваем до гладкой и кремовой консистенции.
Теперь готовим соус.
Ингредиенты соуса:
- 10 гр сливочное масло
- 1 ст л оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- 8 горошин черного перца
- 20 мл белое сухое вино
- 60 мл сливки (не больше 10% жирность)
- 1/3 ч л зернистая горчица
Рецепт соуса:
В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем чеснок и горошины перца в течении 3-4 минут на среднем огне постоянно помешивая.
Вливаем вино и выпариваем в течении 2-3 минут. Добавляем сливки, соль и все провариваем 2-3 минуты. В конце добавляем зернистую горчицу, еще держим 1 минуту на огне и убираем. (Черный перец и чеснок можно убрать из соуса в конце). Готово!
Очень вкусный и сбалансированный ужин. Салат из овощей будет очень даже кстати.