Это блюдо достаточно простое в грузинской кухне, но невероятно вкусное.
В принципе и так должно быть понятно, ведь сочный цыпленок (курица) в сливочном соусе с щедро добавленными приправами достоен высшей похвалы.
После такой курочки действительно хочется облизать все свои пальчики и целовать ручонки того, кто вообще это придумал)) Просто гениально)
Все грузинские хозяйки знают, как приготовить чкмерули.
Ну что ж, готовы облизывать пальчики? Тогда погнали на кухню и за дело!
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт этого потрясающего блюда, вам расскажу как делаю я. На аутентичность блюда не претендую.
Кстати, чкмерули готовят в специальной сковороде — кеци. Если есть чугунная сковорода, используйте ее — идеальная посуда для настоящего чкмерули! Я же использую обычную сковороду.
Ингредиенты:
- 1 шт курица
- 4 шт зубчика чеснока
- 1.5 ст л топленое масло
- 200 мл сливки 20%
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
- Кинза зелень
Рецепт чкмерули:
Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица (или цыпленок). Мясо нужно хорошо промыть, конечно же удалить гузку и лишний жир. После чего разрезать пополам (но не до конца) вдоль грудки.
При желании можно разрезать курицу на 4 части и готовить в таком виде. Я всегда делаю целиком, мне так больше нравится.
После того, как курицу разрезали вдоль, переворачиваем ее крылышками к верху, накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем молотком.
После того как птица отбита, ее можно замариновать, если позволяет время.
Солим, перчим, добавляем хмели-сунели, хорошенько обмазываем курочку, убираем в миску или кастрюлю, накрываем и оставляем мариноваться на 1-2 часа, а можно и на ночь оставить. Чаще я так и делаю, опять же если позволяет время.
Разогреваем сковороду, добавляем топленое масло. Выкладываем курицу на сковороду. Хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Ну тут у каждой хозяйки или повара свои привычки и предпочтения.
Накрываем сковороду небольшой тарелкой подходящего размера и ставим сверху что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой.
Обжариваем курицу с двух сторон по 10-12 минут (зависит от размера курицы). Обе стороны обжариваем под гнетом.
Измельчаем кинзу, чеснок, немного соли в ступке. В емкость наливаем сливки, добавляем измельченный чеснок с кинзой и перемешиваем.
После того, как курица обжарена, заливаем ее нашим сливочным соусом и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 20-25 минут (ориентируйтесь на размер курицы).
Ну а теперь, товарищи, самое интересное! Заготовьте побольше лаваша для вымакивания сковороды и скорее бегите трескать эту вкуснятину!
Готово!