Чкмерули (курица в чесночном соусе) по-грузински

Чкмерули (курица в чесночном соусе) по-грузински

Это блюдо достаточно простое в грузинской кухне, но невероятно вкусное.

В принципе и так должно быть понятно, ведь сочный цыпленок (курица) в сливочном соусе с щедро добавленными приправами достоен высшей похвалы.

После такой курочки действительно хочется облизать все свои пальчики и целовать ручонки того, кто вообще это придумал)) Просто гениально)

Все грузинские хозяйки знают, как приготовить чкмерули.

Ну что ж, готовы облизывать пальчики? Тогда погнали на кухню и за дело!

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт этого потрясающего блюда, вам расскажу как делаю я. На аутентичность блюда не претендую.

Кстати, чкмерули готовят в специальной сковороде — кеци. Если есть чугунная сковорода, используйте ее — идеальная посуда для настоящего чкмерули! Я же использую обычную сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 шт курица
  • 4 шт зубчика чеснока
  • 1.5 ст л топленое масло
  • 200 мл сливки 20%
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Кинза зелень

Рецепт чкмерули:

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица (или цыпленок). Мясо нужно хорошо промыть, конечно же удалить гузку и лишний жир. После чего разрезать пополам (но не до конца) вдоль грудки.

При желании можно разрезать курицу на 4 части и готовить в таком виде. Я всегда делаю целиком, мне так больше нравится.

После того, как курицу разрезали вдоль, переворачиваем ее крылышками к верху, накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем молотком.

После того как птица отбита, ее можно замариновать, если позволяет время.

Солим, перчим, добавляем хмели-сунели, хорошенько обмазываем курочку, убираем в миску или кастрюлю, накрываем и оставляем мариноваться на 1-2 часа, а можно и на ночь оставить. Чаще я так и делаю, опять же если позволяет время.

Разогреваем сковороду, добавляем топленое масло. Выкладываем курицу на сковороду. Хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Ну тут у каждой хозяйки или повара свои привычки и предпочтения.

Накрываем сковороду небольшой тарелкой подходящего размера и ставим сверху что-то тяжелое, например, кастрюлю с водой.

Обжариваем курицу с двух сторон по 10-12 минут (зависит от размера курицы). Обе стороны обжариваем под гнетом.

Измельчаем кинзу, чеснок, немного соли в ступке. В емкость наливаем сливки, добавляем измельченный чеснок с кинзой и перемешиваем.

После того, как курица обжарена, заливаем ее нашим сливочным соусом и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 20-25 минут (ориентируйтесь на размер курицы).

Ну а теперь, товарищи, самое интересное! Заготовьте побольше лаваша для вымакивания сковороды и скорее бегите трескать эту вкуснятину!

Готово!

Чкмерули (курица в чесночном соусе) по-грузински

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *