Сегодня у нас рецепт азиатских булочек бао, которые готовятся на пару. Любите булочки бао, или еще не знаете, что это такое? Гуа бао — это похоже на тако, которое можно начинить чем вздумается. Однако, в отличие от тако, булочка бао пухлая и мягкая.
Традиционно бао наполняют тушеной свининой, добавляют кинзу для свежести или любую другую зелень, чтобы сбалансировать насыщенность свиного мяса. Еще добавляют арахис, что прибавляет еще один слой вкуса. Булочки бао прекрасно подходят для приготовления бутербродов с ярким азиатским колоритом, а состоят они из самых простых ингредиентов, которые есть у каждого дома.
В классическом рецепте гуа бао булочки наполняют тающей во рту свиной грудинкой — это настоящая звезда рецепта. Хотя и другие ингредиенты очень хорошо гармонируют друг с другом и сочетаются в новые, удивительные вкусы. Например, можно добавить свежий или маринованный лук, а также маринованные огурцы.
Это же начинка! Самое время проявить творческие способности! Или просто прислушаться к своему организму и понять, чего он хочет вкусного слопать сегодня. 🙂 Хочется добавить в булочку бао обжаренного говяжьего фарша? Вперед! Или может котлетку туда положить? Обязательно! А может замаринованное куриное бедро без кости? Да запросто! Капните или полейте булочку бао остреньким соусом, украсьте кусочками ярких овощей и вот ресторанное блюдо прямо перед вами, на вашем столе.
Я же сегодня буду готовить булочки бао с томленым петухом. Вот так вот! Кто ж мне запретит? 🙂 Итак, давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 290 гр мука пшеничная
- 180 мл молоко комнатной температуры
- 8 г сахар
- 1/8 чайной ложки соли
- 3 гр сухие дрожжи быстрорастворимые
- Растительное масло, для смазывания
Рецепт булочек бао на пару:
Смешиваем муку, дрожжи, сахар и соль в чаше стационарного миксера. Медленно вливаем молоко, перемешивая ложкой или лопаткой муку. Как только жидкость полностью смешается, включаем миксер и вымешиваем в течение 5 минут, пока не сформируется твердый и грубый шар теста. Кроме того, можно замесить тесто руками, и это займет около 10 минут. Тесто получается эластичное и не прилипает к рукам.
Тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Даем тесту отдохнуть пока оно не увеличится вдвое, оставляем его примерно на 1 час.
Пока тесто поднимается, приготовим 10 квадратных листов пергаментной бумаги размером с ладонь, чтобы положить на них булочки для приготовления на пару.
Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, аккуратно обнимаем его рукой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
Разрезаем тесто на 2 равные части, затем каждую часть делим еще на 5 частей меньшего размера. Для более точного результата используем весы, чтобы шарики были одинакового размера.
Работаем с кусочками теста по одному, формируя из них шарики, защипывая свободные концы в основании, пока они не станут тугими и круглыми. Затем из теста делаем форму купола, шарики из теста кладем на большую тарелку и накрываем их пищевой пленкой, чтобы они не высохли.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Теперь шарики из теста кладем защипнутой стороной вниз на чистую рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик в овал толщиной 1.5 см, длина которого вдвое превышает его ширину (около 5.5 см на 11 см).
Смазываем верх овала из теста тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки, складываем овал пополам и кладем его на подготовленный ранее лист пергаментной бумаги. Масло предотвратит слипание булочек и их можно будет легко разделить после приготовления на пару для того, чтобы уже в дальнейшем вовнутрь класть начинку.
Перекладываем сформированные булочки в корзину для пароварки, оставляя расстояние не менее 2.5 см между булочками. Накрываем пищевой пленкой и даем подняться еще 15–30 минут.
Вам, вероятно, придется готовить булочки партиями в зависимости от размера вашей пароварки. Пока вы готовите на пару первую партию булочек, вторая или третья партия может быть сформирована и отдыхать. Пока готовится первая партия булочек, делаем заготовку на следующую партию, оставляем на рабочей поверхности и накрываем пищевой пленкой.
Сразу после того, как вы закончили формировать первую партию булочек, подготовьте пароварку, налив воду в основу. Когда булочки поднимутся во второй раз, ставим над пароваркой закрытую решетку с поднявшимися булочками. Если вы используете металлическую пароварку, положите два слоя чистых кухонных полотенец между стойкой пароварки и крышкой, чтобы предотвратить стекание конденсата. Готовим булочки бао под крышкой на среднем огне 10 минут.
Через 10 минут выключаем огонь, но оставляем булочки под крышкой еще на 10 минут. Не открывайте крышку в это время! Булочки могут сдуться без надлежащего отдыха. Это важно!
После этого перекладываем булочки бао на решетку, чтобы они остыли. Затем повторяем с остальными булочками то же самое.
И вот когда булочки бао готовы и слегка остыли, из них можно приготовить гуа бао. Начинается самое интересное! Садимся за стол и начиняем булочки подготовленной начинкой. Или несколькими разными начинками. Как я уже сказала, у меня сегодня начинка из томленого петуха.
Хранить приготовленные на пару булочки бао можно в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней, или в плотно закрытом пакете на застежке в морозильной камере до 3 месяцев.
Разогреть булочки бао можно в микроволновой печи. Также можно разогреть булочки в пароварке, что сделает их более мягкими. Чтобы разогреть замороженные булочки, поместите их прямо в пароварку, не размораживая, и готовьте на пару, пока они полностью не прогреются. Если вы хотите разогреть их в микроволновой печи, то сначала разморозьте булочки.
Если у вас нет пароварки, можно обойтись кастрюлей и дуршлагом. Только крышку в таком случае лучше обернуть полотенцем, чтобы капельки конденсата не попали на булочки, ни к чему это.
Ну что же, булочки бао есть! Теперь фантазируйте с начинкой! Готово!