Домашний белый хлеб на дрожжах, запеченный в духовке — это настоящее произведение искусства. Его внешний вид поражает своей красотой: золотистая хрустящая корочка, которая окутывает мягкую и пушистую серединку. Мягкий, нежный, слегка сливочный, прекрасно подходит для завтрака. Изумительно подойдет для бутерброда с творожным сыром и вялеными томатами. А если еще добавить запеченный маринованный перец… Ммм!
Консистенция домашнего хлеба очень мягкая и нежная, а текстура — воздушная и легкая. Когда во рту оказывается первый кусочек хлеба, вы чувствуете, как он моментально тает во рту, оставляя на языке легкий сладковатый привкус.
Почему домашний хлеб внутри такой мягкий и пушистый? Все дело в том, что во время выпечки дрожжевое тесто отлично поднимается благодаря выделяющимся углекислому газу и пару. Домашний белый хлеб прекрасно подходит для приготовления сэндвичей, тостов или просто для утреннего завтрака с маслом и джемом.
Ингредиенты:
- 250 гр пшеничная мука
- 25 гр сливочного мягкого масла
- 6 гр быстродействующих сухих дрожжей
- 1 ст л растительного масла
- 150-160 мл теплая вода
- 1 ч л соли
Приготовление:
Муку кладем в среднюю миску и добавляем масло. Добавляем дрожжи на одной стороне чаши и добавляем соль на другой стороне (это важно, иначе дрожжи не будут работать). Теперь размешиваем все ингредиенты.
Добавляем половину воды и начинаем перемешивать руками. Продолжаем добавлять еще воды, хорошо перемешивая, пока не соберете всю муку со стенок миски. Возможно и не придется добавлять всю воду, или вам может потребоваться добавить немного больше — нам нужно тесто, которое мягкое и уже не липкое.
Теперь, когда все ингредиенты перемешались, начинаем активно вымешивать тесто на поверхности стола не менее 10 минут.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Далее, складываем дальний край теста в середину теста, затем поворачиваем тесто на 45 градусов и повторяем. Делаем так несколько раз.
Таким образом мы растягиваем клейковину и делаем тесто эластичным. Нам понадобится на это около 10 минут (от хорошего вымешивания зависит вкус хлеба).
Смазываем слегка миску маслом и кладем шарик теста. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме в два раза. Время зависит от температуры на вашей кухне, среднее время 1-2 часа.
Как только тесто удвоится в размере, вынимаем его из чаши, кладем на стол. Далее придаем тесту круглую форму и выкладываем на противень застеленный пергаментом, накрываем полотенцем или слегка промасленной пищевой пленкой и оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Это займет около часа, в зависимости от того, насколько теплая ваша кухня.
Примерно через час наш хлеб поднимется. Посыпаем немного муки сверху и очень аккуратно, нежно втираем ее сверху. Берем самый острый нож чтобы сделать мелкие надрезы (около 0.5 см в глубину) поверх хлеба, чтобы создать ромбовидный узор.
Отправляем хлеб в уже разогретую духовку 200 градусов на 30-40 минут.
Выкладываем хлеб на решетку для остывания и накрываем полотенцем.