Шаньги с картофелем в духовке как у бабушки

Шаньги с картофелем в духовке как у бабушки Выпечка

Как же это вкусно! Вы пробовали когда-нибудь шанежку, которая только что из духовки, с пылу с жару, и с тепленьким молочком? Шанежки — это мягкое тесто и невероятно сливочный вкус картофельной начинки, который сведет с ума любого.

Шаньги кажутся совсем простыми, и это так на самом деле, рецепт несложный, но какое удовольствие они доставляют! Очень большую роль играет начинка — картофельное пюре. Много зависит от самой картошки, разумеется, а также от того, как вы сделаете пюре. Добавьте вместо обычного сливочного масла топленое, полностью или пополам со сливочным — вы удивитесь, насколько нежным и вкусным может быть картофельное пюре. Так делала моя бабушка.

Когда картофель почти сварился, я не сливаю воду, а оставляю около 100 мл и начинаю толочь пюре. Добавляю маслице, продолжаю толочь и только потом вливаю горячее молоко. Пюре для шанежек не должно быть жидкое, но и слишком густым ему лучше не быть. А еще есть маленький секрет. Папа меня научил давным-давно — никогда не жалеть начинки! Кстати, у меня есть еще не менее замечательный рецепт кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля.

Если недалеко от вас бегают голодные человечки, то делайте пюре с запасом, потому что каждый ухватит по ложке, а то и по две. 🙂 Что ж. Пора приготовить шаньги с картофелем. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 380 гр мука пшеничная
  • 250 мл молоко
  • 7 гр дрожжи сухие
  • 40 гр сливочное масло
  • 0.5 ч л соль
  • 1.5 ч л сахар
  • Начинка:
  • 900 гр картофель
  • 250 молоко
  • 60 масло сливочное (или топленое сливочное масло)
  • Соль по вкусу

Рецепт шанежек с картофелем:

Начнем с теста. В 50 мл (из общего объема) теплого молока кладем сахар 1 ч л, перемешиваем до растворения, добавляем дрожжи и перемешиваем. Даем постоять этой дрожжевой смеси 10 минут.

В оставшееся молоко вливаем растопленное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Все перемешиваем активно венчиком и вливаем сюда же дрожжевую смесь, перемешиваем.

В чашу миксера просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и начинаем месить тесто. Вымешиваем не менее 10 минут. Вам может показаться, что тесто просит еще муки, но не совершайте эту ошибку! Не забивайте тесто мукой, иначе оно получится резиновое.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 1 час.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Самое время взяться за начинку!

Картофель чистим и ставим вариться. Не забываем посолить. Отваренный картофель толчем, добавляем масло, молоко и все это превращаем в бархатистое пюре.

Берем противень и застилаем его силиконовым ковриком. Смазываем растительным маслом.

Тесто делим на небольшие кусочки, формируем красивые и ровные шарики. При работе с тестом руки слега смазываем растительным маслом, но немного.

Оставляем шарики на поверхности, накрываем пищевой пленкой и оставляем так на 30 минут.

Шарики переносим на противень застеленный силиконовым ковриком. Теперь берем стакан, смазываем его немного растительным маслом и донышком делаем углубление для начинки. Выкладываем начинку из картофельного пюре и оставляем еще на 10-15 минут.

Отправляем противень в разогретую духовку 190 градусов до тех пор, пока шаньги не подрумянятся.

Готовые шаньги выкладываем на решетку, чтобы они остыли. Подаем шаньги на стол с молочком.

Готово!

Шаньги с картофелем в духовке как у бабушки
Шаньги с картофелем в духовке как у бабушки
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Шанежки просто супер! Я такие делаю в трёх вариантах. Первый — классический, только картофель. Второй — на пюре посыпаю тёртый сыр. Третий, по просьбе детей, делаю с кусочками колбаски молочной. Или сосиски кружками режу и укладываю под картофель. Чем они мне больше всего нравятся — приготовление требует минимума хлопот. Правда, и съедаются моментально, даже остыть не успевают.

    Ответить