Сдобная косичка к завтраку

Сдобная косичка к завтраку Выпечка

Иногда идешь по улице вдоль уютных домиков и оттуда доносится ни с чем не сравнимый аромат выпечки… Хочется вытянуть руки, закрыть глаза и топать своими ножонками именно туда, под этот ванильный шлейф. Хочется наслаждаться этими запахами, это так уютно!

Запах выпечки в доме сразу переносит тебя в беззаботное детство, когда в воскресный день все собирались за столом, чирикали как птички и обсуждали предстоящие дела, смеялись, радовались и наслаждались утром, завтраком и друг другом. Давайте сегодня сделаем сдобную косичку к завтраку! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 380-400 гр пшеничная мука
  • 250 мл молоко
  • 8 гр дрожжи сухие
  • 40 гр сливочное масло
  • 0.5 ч л соль
  • 2 ч л сахар
  • Для смазывания:
  • 1 желток
  • 1 ч л воды

Рецепт сдобной косички к завтраку:

В теплое молоко (50 мл) добавляем 1 ч л сахар, дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Растапливаем сливочное масло, добавляем теплое молоко (200 мл), туда же отправляем яйцо, соль, сахар 1 ч л, все перемешиваем венчиком, сюда же добавляем дрожжевое смесь и еще раз перемешиваем.

Просеиваем муку (380 гр) и вливаем в нее нашу ароматную молочную смесь. Вымешиваем. Тесто на первый взгляд покажется, что нужно еще муки, но не торопитесь, тщательно вымешиваем в миксере не менее 10 минут! Тесто получится гладкое. Если нет миксера, то можно и накачанными руками месить, хорошенько отбивая тесто об стол, но все же лучше эту задачу поручить машине.

По необходимости добавляем остаток муки, если нужно, не забиваем тесто мукой!

Тесто получается гладкое, эластичное, вкусное.

Смазываем миску растительным маслом и кладем туда наше тесто. Оставляем тесто в теплом месте для увеличения в объеме в 3 раза.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Готовое тесто делим на 2 части. Слегка присыпаем поверхность мукой, раскатываем в прямоугольник и сворачиваем в рулет.

Далее этот рулет слега опять раскатываем и разрезаем (верх оставляем не надрезанный) на три части. Все же помнят как косички плести?

Плетем косичку.

То же самое делаем и со второй частью теста.

Смазываем косички желтком, перемешанным с водой, и оставляем на 30 минут для подъема.

Убираем противень с косичками в разогретую духовку 180-190 градусов на 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готово!

Ну что ж вы делаете-то? Дайте этим красивым сдобным булочкам хоть немного остыть! Не набрасывайтесь сразу! 🙂 А пока можно сделать несколько фото для своих соцсетей, а то не все будут в курсе, что у вас было сегодня на завтрак!

Сдобная косичка к завтраку
Сдобная косичка к завтраку
Сдобная косичка к завтраку
Сдобная косичка к завтраку
Сдобная косичка к завтраку
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий