Рождественский штоллен (Christmas Stollen), известный в Германии как Christstollen, представляет собой своего рода хлеб. Рецепт штоллена существует около 700 лет и ценится во всем мире как один из самых известных и любимых из всех рождественских пирожных.
Рождественский штоллен выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями, раньше это был просто дрожжевой хлеб, но сейчас вариантов его приготовления невероятное множество.
Варианты включают Mandelstollen (миндаль), Mohnstollen (мак), Nuss-Stollen (орехи), Butterstollen (большое количество масла), Dresdner Stollen и Мarzipanstollen (марципан).
Традиционно штоллен посыпают толстым слоем сахарной пудры, напоминающим о снежном немецком пейзаже, и выпекают с ароматными специями, умопомрачительный запах которых разлетается не только по дому, но и на весь ближайший район. Аромат штоллена дарит тепло и радость рождественского вечера.
У меня для вас есть рецепт невероятно вкусного творожного штоллена, который наполнен ароматами цукатов, сухофруктов, цедрой апельсина и миндаля — это настоящее благородное угощение.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 гр мука пшеничная
- 100 гр сливочное масло
- 1.5 ч л разрыхлитель
- 130 гр творог
- 125 гр сухофрукты + цукаты (берите то, что вы любите, это может быть курага, изюм, вяленая вишня, цукаты любые и т.д)
- Специи mix shtollen (корица молотая, имбирь молотый, кардамон молотый, гвоздика молотая). Можно обойтись полностью без специй.
- 75 гр сахар (я использовала тростниковый, можно обычный)
- 1 ч л ванильный сахар (либо ванильная эссенция)
- 30-60 мл апельсиновый сок, ром или бренди
- Цедра одного апельсина
- 80 гр миндаль очищенный подсушенный
- 10 гр масло сливочное для обмазки
- 20 гр сахарная пудра для посыпки
- Щепотка соли
Рецепт рождественского штоллена:
Перед тем как делать рождественский штоллен, рекомендую замочить сухофрукты на 12 часов (это удобно сделать с вечера, а утром начинать выпекать).
Подогреваем апельсиновый сок и заливаем сухофрукты и оставляем при комнатной температуре.
Раскочегариваем духовку до 180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль, и специи если есть.
В другой взбиваем масло, творог и цедру апельсина до однородной массы, затем добавляем яйцо (можно творог пробить блендером, чтобы сделать его более нежным).
Добавьте смесь муки к творожной массе, все перемешиваем тщательно и кидаем все сухофрукты, цукаты и измельченный миндаль.
Чтобы очистить миндаль от кожуры заливаем его кипятком и оставляем на 10-15 минут, и шкурку убираем не прикладывая усилий, отправляем в духовку подсушить очищенный миндаль буквально на 10 минут, после этого его измельчаем.
Все ингредиенты тщательно соединяем и формируем на противне, застеленный пергаментом, овальную форму (см.фото), далее складываем тесто вдоль пополам.
Теперь осталось отправить наших пупсиков в духовку на 40-60 минут.
Из этого количества можно сделать 2 штоллена: один съесть сразу, а второй оставить на созревание, плотно обернув и оставив в прохладном месте на 2 недели (алкоголь помогает хранить выпечку долгое время). Жидкость из сухофруктов будет дальше проникать в тесто для придания большего вкуса и влажности.
Рождественский штоллен также может быть заморожен для длительного хранения.