Рождественский штоллен — творожное угощение

Рождественский штоллен — творожное угощение Выпечка

Рождественский штоллен (Christmas Stollen), известный в Германии как Christstollen, представляет собой своего рода хлеб. Рецепт штоллена существует около 700 лет и ценится во всем мире как один из самых известных и любимых из всех рождественских пирожных.

Рождественский штоллен выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями, раньше это был просто дрожжевой хлеб, но сейчас вариантов его приготовления невероятное множество.

Варианты включают Mandelstollen (миндаль), Mohnstollen (мак), Nuss-Stollen (орехи), Butterstollen (большое количество масла), Dresdner Stollen и Мarzipanstollen (марципан).

Традиционно штоллен посыпают толстым слоем сахарной пудры, напоминающим о снежном немецком пейзаже, и выпекают с ароматными специями, умопомрачительный запах которых разлетается не только по дому, но и на весь ближайший район. Аромат штоллена дарит тепло и радость рождественского вечера.

У меня для вас есть рецепт невероятно вкусного творожного штоллена, который наполнен ароматами цукатов, сухофруктов, цедрой апельсина и миндаля — это настоящее благородное угощение.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 гр мука пшеничная
  • 100 гр сливочное масло
  • 1.5 ч л разрыхлитель
  • 130 гр творог
  • 125 гр сухофрукты + цукаты (берите то, что вы любите, это может быть курага, изюм, вяленая вишня, цукаты любые и т.д)
  • Специи mix shtollen (корица молотая, имбирь молотый, кардамон молотый, гвоздика молотая). Можно обойтись полностью без специй.
  • 75 гр сахар (я использовала тростниковый, можно обычный)
  • 1 ч л ванильный сахар (либо ванильная эссенция)
  • 30-60 мл апельсиновый сок, ром или бренди
  • Цедра одного апельсина
  • 80 гр миндаль очищенный подсушенный
  • 10 гр масло сливочное для обмазки
  • 20 гр сахарная пудра для посыпки
  • Щепотка соли

Рецепт рождественского штоллена:

Перед тем как делать рождественский штоллен, рекомендую замочить сухофрукты на 12 часов (это удобно сделать с вечера, а утром начинать выпекать).

Подогреваем апельсиновый сок и заливаем сухофрукты и оставляем при комнатной температуре.

Раскочегариваем духовку до 180 градусов.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль, и специи если есть.

В другой взбиваем масло, творог и цедру апельсина до однородной массы, затем добавляем яйцо (можно творог пробить блендером, чтобы сделать его более нежным).

Добавьте смесь муки к творожной массе, все перемешиваем тщательно и кидаем все сухофрукты, цукаты и измельченный миндаль.

Чтобы очистить миндаль от кожуры заливаем его кипятком и оставляем на 10-15 минут, и шкурку убираем не прикладывая усилий, отправляем в духовку подсушить очищенный миндаль буквально на 10 минут, после этого его измельчаем.

Все ингредиенты тщательно соединяем и формируем на противне, застеленный пергаментом, овальную форму (см.фото), далее складываем тесто вдоль пополам.

Теперь осталось отправить наших пупсиков в духовку на 40-60 минут.

Из этого количества можно сделать 2 штоллена: один съесть сразу, а второй оставить на созревание, плотно обернув и оставив в прохладном месте на 2 недели (алкоголь помогает хранить выпечку долгое время). Жидкость из сухофруктов будет дальше проникать в тесто для придания большего вкуса и влажности.

Рождественский штоллен также может быть заморожен для длительного хранения.

Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Рождественский штоллен — творожное угощение
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий