Хорватский пирог с творогом

Хорватский пирог с творогом

Сегодня у меня хорватская версия творожного пирога. Этим рецептом поделилась со мной одна бабушка в Хорватии, когда мы были в Загребе на отдыхе. Вот только не могу вспомнить в каком месте и при каких обстоятельствах мы с ней познакомились. Забавно, не правда ли, бывает у вас такое?)

Рецепт был записан ее собственной рукой на хорватском языке, но так как я знаю черногорский язык, то перевести особого труда не составило.

Буквально вчера разбирала блакноты с рецептами и наткнулась на этот листочек, обычная салфетка, и ведь ему уже точно более 8 лет!

Ладно, утомила я вас своими историями. Давайте готовить хорватский пирог с творогом!)

Ингредиенты:

  • 250 гр мука
  • 150 г сливочное масло
  • 50 г сахар
  • 1 чайная ложка разрыхлитель
  • 2 яичных желтка
  • 1 шт лимон (цедра)
  • 1 ст л сметана
  • 450 гр творог
  • 100 гр сахар
  • Ваниль
  • 5 шт инжир (сухофрукт)
  • 1 ч л лимонный сок

Приготовление:

Делаем тесто: смешиваем муку с солью, цедрой лимона, сахаром и разрыхлителем. Добавляем к нему кубики сливочного масла: растираем руками, пока смесь не станет похожа на крошку крупную.

Добавляем желтки, сметану и все тщательно вымешиваем. Накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник.

Готовим начинку:

Творог с сахаром и ванилью пробиваем блендером или пропускаем через сито (так начинка будет нежнее).

Взбиваем яичные белки с лимонным соком до образования жестких пиков.

Добавляем белки частями к творогу и перемешиваем сверху вниз. Добавляем мелко нарезанный инжир.

В форму для запекания выкладываем одну половину теста, далее выкладываем творожную начинку и сверху остатки теста.

Убираем в разогретую духовку 190 градусов на 35-40 минут.

Хорватский пирог с творогом

Хорватский пирог с творогом

Хорватский пирог с творогом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты