Сегодня у меня хорватская версия творожного пирога. Этим рецептом поделилась со мной одна бабушка в Хорватии, когда мы были в Загребе на отдыхе. Вот только не могу вспомнить в каком месте и при каких обстоятельствах мы с ней познакомились. Забавно, не правда ли, бывает у вас такое?
Рецепт был записан ее собственной рукой на хорватском языке, но так как я знаю черногорский язык, то перевести особого труда не составило.
Буквально вчера разбирала блокноты с рецептами и наткнулась на этот листочек, обычная салфетка, и ведь ему уже точно более 8 лет!
Ладно, утомила я вас своими историями. Давайте готовить хорватский творожный пирог! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 250 гр пшеничная мука
- 150 гр сливочное масло
- 1 чайная ложка разрыхлитель
- 2 яичных желтка
- 50 г сахар
- 1 шт лимон (цедра)
- 1 ст л сметана
- 450 гр творог
- 100 гр сахар
- Ваниль
- 5 шт инжир (сухофрукт)
- 1 ч л лимонный сок
Рецепт хорватского творожного пирога:
Сначала делаем тесто. Смешиваем муку с солью, цедрой лимона, сахаром и разрыхлителем. Добавляем к нему кубики сливочного масла, растираем руками, пока смесь не станет похожа на крупную крошку.
Добавляем желтки, сметану и все тщательно вымешиваем. Накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Готовим начинку!
Творог с сахаром и ванилью пробиваем блендером или пропускаем через сито (так начинка будет нежнее).
Взбиваем яичные белки с лимонным соком до образования жестких пиков.
Добавляем белки частями к творогу и перемешиваем сверху вниз. Добавляем мелко нарезанный инжир.
В форму для запекания выкладываем одну половину теста, далее выкладываем творожную начинку и сверху остатки теста.
Убираем в разогретую духовку 190 градусов на 35-40 минут.