Калитки с яичным маслом

Калитки с яичным маслом

Пирожки из ржаного теста — калитки. Готовят калитки в Карелии, на территории Финляндии и в других соседних северных краях.

Калитки настолько популярны, что подаются как на завтрак, так и на обед, ужин и бывают они с разными начинками: ячневая или перловая крупа, картофель, рис (его особенно любят финны), толокно.

В Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки) и обычно подают с яичным маслом.

Способ приготовления калиток довольно простой: сформовать из пресного теста овальную или круглую лепешку, положить начинку, защипнуть края, отправить в духовку — вот собственно и все.

Для приготовления калиток берут ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки и замешивают на простокваше с добавлением воды.

С начинкой все еще проще: ячневую крупу замачивают на ночь в топленом или обычном молоке.

А я чаще всего делаю начинку из картофельного пюре с яйцом и луком.

Перед тем как отправить в печь, калитки смазывают смесью сметаны с солью и яйца. У меня же будет картофельное пюре, но при подаче обязательно яичное масло, которое мы тоже сделаем. Ну что ж, приступим!

Количество: 14 калиток. Для них нам понадобится вот что:

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 200 мл кефир
  • 50 мл вода
  • 250 гр ржаная мука
  • 60 гр пшеничная мука
  • 1 ч л соль
  • Для начинки:
  • 1 шт яйцо
  • 650 гр картофель
  • 50 мл молоко
  • 20 гр сливочное масло
  • Соль по вкусу
  • Для смазывания:
  • 135 гр сметана
  • 1 шт желток
  • 1/3 ч л соль
  • Для яичного масла:
  • 3 шт яйцо
  • 100 гр сливочное мягкое масло

Рецепт калиток с яичным маслом:

Картофель моем, чистим и ставим отвариваться. Отвариваем до полной готовности (до мягкости).

Сливаем воду из картофеля (чуточку оставляем), добавляем кусочек сливочного масла, разминаем толкушкой. Добавьте сейчас немного теплого молока, яйцо и тщательно перетрите в пюре до однородной консистенции. Теперь оставляем картофель отдыхать.

Приступаем к тесту.

В миску наливаем кефир, воду, добавляем соль и перемешиваем.

Добавляем муку и вымешиваем до эластичности. Накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.

Тесто делим на 14 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатываем тесто в лепешечку. Лепешечку не делаем слишком тонкой, иначе тесто порвется, но и не толстой, примерно 0.5 см толщиной.

На середину лепешки кладем остывшее картофельное пюре, слега придавливая, затем аккуратно защипываем края. Также поступаем и с остальным тестом.

Теперь для смазывания сверху смешиваем сметану, желток и соль. Тщательно перемешиваем и смазываем сверху картофельное пюре.

Отправляем калитки в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаем калитки из духовки и смазываем сливочным маслом.

При подаче подаем яичное масло. Ах да! Яичное масло! Мы же про него совсем забыли!))

Для приготовления яичного масла отвариваем яйца вкрутую, мелко нарезаем и смешиваем с мягким сливочным маслом. По желанию можно добавить немного зеленого лука.

Готово!

Калитки с яичным маслом

Сохраните, чтобы не потерять:

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.