Пирожки из ржаного теста — калитки. Готовят калитки в Карелии, на территории Финляндии и в других соседних северных краях. Калитки настолько популярны, что подаются как на завтрак, так и на обед, ужин и бывают они с разными начинками: ячневая или перловая крупа, картофель, рис (его особенно любят финны), толокно.
В Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки) и обычно подают с яичным маслом. Способ приготовления калиток довольно простой: сформовать из пресного теста овальную или круглую лепешку, положить начинку, защипнуть края, отправить в духовку — вот собственно и все.
Для приготовления калиток берут ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки и замешивают на простокваше с добавлением воды. С начинкой все еще проще: ячневую крупу замачивают на ночь в топленом или обычном молоке. А я чаще всего делаю начинку из картофельного пюре с яйцом и луком.
Перед тем как отправить в печь, калитки смазывают смесью сметаны с солью и яйца. У меня же будет картофельное пюре, но при подаче обязательно яичное масло, которое мы тоже сделаем. Ну что ж, давайте сделаем вкусно!
Количество: 14 калиток. Для них нам понадобится вот что:
Ингредиенты:
- Для теста:
- 200 мл кефир
- 50 мл вода
- 250 гр ржаная мука
- 60 гр пшеничная мука
- 1 ч л соль
- Для начинки:
- 1 шт яйцо
- 650 гр картофель
- 50 мл молоко
- 20 гр сливочное масло
- Соль по вкусу
- Для смазывания:
- 135 гр сметана
- 1 шт желток
- 1/3 ч л соль
- Для яичного масла:
- 3 шт яйцо
- 100 гр сливочное мягкое масло
Рецепт калиток с яичным маслом:
Картофель моем, чистим и ставим отвариваться. Отвариваем до полной готовности (до мягкости).
Сливаем воду из картофеля (чуточку оставляем), добавляем кусочек сливочного масла, разминаем толкушкой. Добавьте сейчас немного теплого молока, яйцо и тщательно перетрите в пюре до однородной консистенции. Теперь оставляем картофель отдыхать.
Приступаем к тесту.
В миску наливаем кефир, воду, добавляем соль и перемешиваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Добавляем муку и вымешиваем до эластичности. Накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.
Тесто делим на 14 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатываем тесто в лепешечку. Лепешечку не делаем слишком тонкой, иначе тесто порвется, но и не толстой, примерно 0.5 см толщиной.
На середину лепешки кладем остывшее картофельное пюре, слега придавливая, затем аккуратно защипываем края. Также поступаем и с остальным тестом.
Теперь для смазывания сверху смешиваем сметану, желток и соль. Тщательно перемешиваем и смазываем сверху картофельное пюре.
Отправляем калитки в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем калитки из духовки и смазываем сливочным маслом.
При подаче подаем яичное масло. Ах да! Яичное масло! Мы же про него совсем забыли! 🙂
Для приготовления яичного масла отвариваем яйца вкрутую, мелко нарезаем и смешиваем с мягким сливочным маслом. По желанию можно добавить немного зеленого лука.
Готово!