Фокачча Дженовезе — всемирно известная фокачча из Генуи, итальянская лепешка из пшеничной муки. Масляная, хрустящая корочка снаружи и мягкая, как облачко, внутри. Ооо, представили?
Хорошо приготовленная фокачча сама по себе божественно-вкусная, усыпанная розмаринчиком и посыпанная крупной солью. Ну а если добавить шарик моцареллы и кусочек бархатного прошутто, то тут вообще гастрономический удовольствие обеспечено. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 350 гр пшеничная мука
- 225 мл теплая вода
- 6 гр сухие дрожжи
- 0.5 ч л сахар
- 1 ст л соль
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ст л вода + 0.5 ч л оливковое масло
- Для посыпки:
- Розмарин (сухой или свежий)
- Крупная соль
Рецепт фокаччи Дженовезе:
В миску налить воду, добавить сахар, размешать и добавить дрожжи. Все перемешать и оставить на 5-10 минут. Далее добавляем муку с солью и маслом, все активно вымешиваем. Если есть планетарный миксер, то делаем в нем, если нет, то смотрим видео-лайфхак как быстро и удобно замешивать руками.
Вымешиваем руками не меньше 10 минут. От качественного вымешивания зависит будущий вкус фокаччи, поэтому с этим не торопимся и делаем все качественно, если не хотите получить «резиновую подошву».
Формируем тесто в шарик и накрываем миску полотенцем. Оставляем тесто на 2 часа в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме.
На противень выкладываем пергамент, капаем на него немного оливкового масла, выкладываем тесто и вытягиваем в прямоугольник, после этого переворачиваем, чтобы обе стороны о были обмазаны маслом.
Накрываем тесто пищевой пленкой или вощеной бумагой, а затем полотенцем и оставляем в противне примерно на 20-30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Теперь разложите тесто руками тонко и равномерно по всее поверхности противня.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Снова накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут чтобы оно поднялось.
Далее смешиваем масло и воду, выливаем его на тесто равномерно по всей поверхности, помогая руками.
Теперь нажимая кончиками пальцев, делаем маленькие ямочки по всей поверхности теста, придавая ей характерный вид будущей фокаччи.
Посыпаем крупной солью и листьями розмарина.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 200 градусов 20-30 минут, пока фокачча не станет золотистого цвета.
Остужаем нашу фокаччу на решетке и подаем к столу.
Готово!
Пшеничная лепешка, фокачча Дженовезе, только что из печи… Ммм! Что может быть вкуснее? 🙂 А еще есть вот такие рецепты: фокачча ди Рекко с сыром и свекольная фокачча.