Простой рецепт вишневого соуса, который станет прекрасной начинкой для пирогов, блинчиков, булочек, слоек с вишней и любой другой выпечки. Приготовить вишневый соус можно все за 15 минут используя простые ингредиенты, такие как свежая или замороженная вишня, апельсиновая цедра + сок, семена ванили (или экстракт ванили) и сахар.
Вот что нам потребуется для приготовления вишневого соуса:
Вишня. Летом конечно лучше использовать для соуса свежую вишню. В остальное время года нас всегда выручит замороженная вишня. Сначала нужно правильно разморозить замороженные ягоды. Для этого с вечера пакет с замороженной вишней нужно переложить из морозильной камеры в холодильник, а утром достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до полной разморозки.
Апельсиновая цедра + сок. Также это может быть и цедра лимона + сок лимона. Цитрусы добавляют вишне яркости, делают ее еще вкуснее, подчеркивают вкус. Также можно использовать цедру лайма + сок, тоже получается интересно.
Семена ванили или экстракт ванили. Ваниль придает вишне прекрасный, волшебный аромат. Также можно попробовать добавить экстракт миндаля, и тут нас ждет уже другой, но не менее интересный вкус.
Подсластитель. Обычно это обычный белый сахар. Но также можно использовать такие подсластители как: кокосовый сахар, кленовый сироп, мед, коричневый сахар. Разный сорт вишни требует разное количество сахара. Какая-то вишня сладкая, а какая-то кислая. Обязательно это учитывайте и регулируйте сахар на свой вкус.
Соль. Это сверх-важный ингредиент, потому что соль также усиливает вкус. Я добавляю щепотку соли, которой достаточно, чтобы сбалансировать сладость фруктов + добавленный сахар. Именно недостаток соли является одной из главных причин, почему получилось не вкусно. Почитайте про типичные ошибки с приправами, которые испортят вашу еду.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Кукурузный крахмал + вода или сок цитруса. Эти два ингредиента объединяются, чтобы вишневый соус получился густым. Крахмал обязательно добавляется в начале со всеми другими ингредиентами и важно хорошенько перемешать.
Ну что, пора готовить! Самое сложное в рецепте вишневого соуса — это противостоять желанию есть вишню ложкой прямо из сотейника, пока соус еще теплый. Особенно если вам нужно определенное количество соуса и уменьшать его никак нельзя. 🙂 Что ж, в следующий раз просто делайте чуточку больше! Я уже неоднократно наступала на эти грабельки, а также ловила с поличным других обитателей своего дома на кухне с большой ложкой. 🙂
Ингредиенты:
- 400 гр замороженная вишня (или свежая)
- 60 мл апельсиновый сок + цедра
- 15 гр кукурузный крахмал
- 60 гр сахар
- 1/4 ч л соль
- Семена ванили (или экстракт ванили)
Рецепт домашнего вишневого соуса:
Размораживаем вишню. Если вишня с косточками, то избавляемся от косточек. Отправляем ягоды в сотейник, добавляем апельсиновую цедру, семена ванили (или экстракт ванили), сахар и соль. Перемешиваем.
Теперь добавляем кукурузный крахмал в небольшую миску, следом идет сок апельсина и перемешиваем до полного растворения крахмала и чтобы не было комочков. Отправляем эту смесь к вишне.
Ставим сотейник с вишней на средний огонь, и, постоянно помешивая, доводим соус до густоты. Процесс занимает не более 10 минут или до тех пор, пока вишнйвый соус не станет глянцевым и хорошенько не загустеет.
Снимаем соус с огня и остужаем. Хранить вишневый соус можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере в течение 2-3 дней. Используем вишневый соус по назначению.
Готово!