Салат из категории «теплых», а это значит, что его нужно съесть сразу же после приготовления весь без остатка. В это время года нужно обязательно хотя бы раз приготовить теплый салат из сезонных овощей! Мне очень нравятся теплые салаты, готовлю часто, особенно осенью, когда за окном ветер гонит желтые листья и становится прохладно.
Жареные, нежные, невыразимо вкусные кусочки баклажана в этом салате главные герои! Совершенно неожиданно я открыла, что жареные баклажаны прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом, и как всегда делюсь этим открытием с вами.
Помидоры добавляют в салат свежести и сочности, их легкий кисловатый вкус отлично сочетается с моцареллой и ялтинским луком. Кстати, лук тут подходит лучше всего именно ялтинский, потому что он дает полноценный вкус лука, но без жгучей горечи обычного, репчатого лука. И если с сыром еще можно рассмотреть разные варианты, то вот заменять лук не советую. 🙂
Особой заправки к салату нет, мы заправим его кисло-сладким соусом. Купить такой соус можно практически в любом сетевом магазине или маркетплейсе. Сегодня я решила заправить слегка острым соусом, чтобы придать салату пикантности. Салат готовится легко и просто, ингредиенты указаны из расчета на две большие порции. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 шт небольшие баклажаны
- 2 шт помидоры (можно черри)
- 3-5 ст л кисло-сладкий соус
- 1.5 ст л кукурузный крахмал
- 100-150 гр сыр моцарелла
- Лук ялтинский немного
- Руккола горсть
- Соль
Приготовление:
1 шаг. Нарезаем баклажаны кубиками, кладем в миску, солим, перемешиваем и даем постоять несколько минут.
2 шаг. Посыпаем баклажаны кукурузным крахмалом и перемешиваем.
3 шаг. В сотейник наливаем масло для фритюра и ставим на огонь. Разогреваем масло до появления пузырьков.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
4 шаг. Кладем часть нарезанных баклажанов во фритюр и жарим до появления румяной корочки. Все баклажаны сразу класть в сотейник не нужно, иначе они прожарятся неравномерно. Жарим в 2-3 захода. Кладем в сотейник столько, чтобы баклажаны были полностью погружены в кипящее масло.
5 шаг. Достаем обжаренные баклажаны с помощью шумовки и выкладываем на широкую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
6 шаг. Нарезаем помидоры дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
7 шаг. Начинается моя самая любимая часть приготовления: сборка! В порционную тарелку кладем кусочки хрустящих баклажанов и нарезанные помидоры с луком. Во время сборки перемешивать салат не нужно, пусть каждый сам решает, что делать с готовым салатом. 🙂
8 шаг. Теперь берем в руки кусочек сыра моцарелла и рвем пальцами на мелкие кусочки, посыпая салат в тарелке. Не увлекайтесь! Надо оставить на вторую порцию!
9 шаг. Добавляем рукколу и поливаем кисло-сладким соусом. Слегка солим и перчим.
Вот и все. Готово! Можно пару минут полюбоваться салатом в тарелке, рассмотреть его со всех сторон. Красота же! Вкусный, ароматный салат, а глянец соуса так и манит… Скорее приступайте к еде! Остывает же! 🙂